Уникальное сочетание солнца, морского бриза и горного воздуха, песчаных пляжей и комфортабельных отелей делает отдых на Крите незабываемым. Купальный сезон продолжается с середины апреля до середины ноября.


Крит – остров, воспетый в греческих мифах

Крит – остров, воспетый в греческих мифах

Крит (Κρήτη) – крупнейший из греческих островов, загадочный уголок, воспетый древними мифами. Его называют «родиной богов», колыбелью цивилизации. Крит – популярная курортная зона Европы, омываемая тремя морями: Ливийским, Критским, Ионическим. Здесь мягкий климат, чистейшие пляжи, долгий купальный сезон. Остров манит чарующей природой и тайнами древних памятников.

Достопримечательности Крита

1 Археологический музей Ираклиона

2 Кносский дворец

3 Дворец Феста

4 Агиа Триада

5 Элефтерна

6 Превели

7 Монастырь Топлу

8 Монастырь Кера

9 Франгокастелло

10 Кулес

11 Фортецца

12 Спиналонга

13 Самарийское ущелье

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносский дворец (Παλάτι της Κνωσού) расположен в пригороде столицы – Ираклиона. Согласно легенде, дворец-храм был резиденцией Миноса – царя города Кносса во II тысячелетии до н.э. Фрагменты этого памятника минойской цивилизации были воссозданы ученым Артуром Эвенсом. Именно изображения Кносского дворца украшают туристические проспекты, открытки и сувениры о Крите.

Дворец Феста

Фестский диск

Фестский диск

Руины минойского дворца Феста (3000 г. до н.э.) находятся на плато Мессара. Уникальность раскопок в том, что археологи обнаружили не только руины нового дворца (1600 г. до н. э.), но и остатки первого дворца, разрушенного в 1700 г. до н.э.  Фестский диск со спиралевидной надписью, которую не расшифровали до сих пор — одно из важнейших открытий экспедиции.

Археологический музей Ираклиона

Археологический музей Ираклиона

Археологический музей Ираклиона

Многие артефакты, найденные на раскопках Фесты, хранятся в Музее Археологии Ираклиона (Αρχαιολογικό Μουσείο Ηρακλείου). Его собрание считается одним из богатейших в Греции. Здесь находятся важные экспонаты минойской цивилизации Крита.

Адрес: Xanthoudidou Street 1, Ηράκλειο 712 02. Сайт: odysseus.culture.gr.

Агиа Триада

Агиа Триада

Агиа Триада

Рядом с Фестой – другой археологический комплекс, Агиа Триада (Αγία Τριάδα). Это руины царской виллы с древней дренажной системой и раннеминойскими гробницами.

Элефтерна

Элефтерна

Элефтерна

В 25 км от города Ретимно находятся руины римского полиса Элефтерны (Ελεύθερνα). Раскопки показали, что город был построен с четкой планировкой улиц. Элефтерна процветала при Империи до катастрофического землетрясения 365 г. Об этом свидетельствуют виллы, бани и общественные здания, святилища, некрополи и каменоломни.

Монастырь Превели

Превели

Превели

Превели (Μονή Πρέβελη) — ставропигиальный православный монастырь. Он состоит из двух частей: монастыря св. Иоанна Крестителя, превращенного в музей,  и действующего монастыря Иоанна Богослова. Превели известен чудотворным крестом Эфраима Превелийского, двухнефным собором, святым источником, мини-зоопарком и монументом, посвященным битве за Крит.

Адрес: Agios Vasileios 740 60. Сайт: preveli.org.

Монастырь Топлу

Топлу

Топлу

Монастырь Топлу (Μονή Τοπλού) был построенный венецианцами в XIV в. в честь Божьей Матери и Иоанна Богослова. Он похож на крепость, окруженную стеной в 10 м. В монастырской церкви сохранились уникальные иконы и фрески.

Монастырь Кера

Монастырь Кера

Монастырь Кера

Кера Кардиотиссас (Μονή Κεράς Καρδιώτισσας) — женский монастырь, построенный в XIV в. в честь Божьей Матери Керы. Он популярен среди паломников, стремящихся увидеть и прикоснуться к чудодейственной иконе Божьей Матери.

Франгокастелло

Франгокастелло

Франгокастелло

Франгокастелло (Φραγκοκάστελλο) — крепость, построенная венецианцами в 1371-1374 гг. для защиты от пиратов. Назвали ее в честь св. Никиты. Но местные жители не любили чужаков и дали ей имя Франгокастелло, замок иностранцев. Замок с четырьмя башнями неплохо сохранился. Над главными воротами находятся изображение льва и остатки фамильных гербов.

Каждый год в мае рядом с Франгокастелло происходит необъяснимое явление – дросулитес. Появляются тени людей с оружием, одетых в черное, на конях и пешком, которые движутся от церкви св. Харлампия к крепости. Этот феномен даже задокументирован.

Кулес

Кулес

Кулес

Кулес (Κουλές) — средневековая морская крепость, расположенная на территории гавани города Ираклиона. Впервые о ней упоминается в начале XIV века. Во время землетрясения Кулес была разрушенная, а в 1523–1540 гг. отстроена.

Фортецца

Фортецца

Фортецца

Фортецца (Φορτέτζα) — мощное фортификационное сооружение в городе Ретимнон, возведенное в конце XIV в. для защиты от пиратов и турков. Для осмотра доступны церковь Св. Екатерины с низким сводом, это бывший резервуар для воды, церковь преподобного Феодора Трихина и мечеть, которая используется для проведения концертов.

Спиналонга

Спиналонга

Спиналонга

Удивительный остров Спиналонга (Σπιναλόγκα) расположен в заливе Мирабелло. Он был мишенью пиратских набегов, владением венецианцев и турок, а в XX веке стал прибежищем прокаженных. А сегодня сюда едут любители древних развалин и  дикого отдыха.

Парк Лефка-Ори

Самарийское ущелье

Самарийское ущелье

Крит называют «Страной ущелий». Горные массивы рассечены живописными каньонами. Крупнейший природный заповедник – парк Лефка-Ори. Здесь находится ущелье Самария (Φαράγγι της Σαμαριάς) – самый длинный каньон Европы. В заповеднике сохранились руины средневекового селения Самария, византийская церковь Осья Мария Египта.

Курорты и пляжи

Пляжи Крита

Пляжи Крита

Ласити

Самая солнечная область Крита, Ласити (Λασιθίου), находится на восточном побережье. Здесь собраны респектабельные курорты. Столицу области, город Агиос Николас, расположенный в заливе Мирабелло, называют «критским Сан-Тропе». Курорт Элунда считается элитным, а его пляжи – лучшими на острове. На востоке Лассити простирается знаменитый «пальмовый» пляж Ваи.

Ираклион

Наиболее известные пляжи центральной области Крита – Ираклиона (Ηράκλειο): Аммудара, Картерос, Палеокастро. Любители водного спорта выбирают многолюдную Лигарию; для спокойного отдыха подходят Псаромурас и Мононафти. Популярное среди молодежи курортное место Ираклиона – Херсониссос. Здесь открыты роскошные отели, обустроены песчаные пляжи, работает аквапарк Aqua Splash.

Ханья

Ханья (Χανιά) – западная, самая зеленая область Крита – ее называют «раем дикой природы». Лучшие пляжи здесь расположены к западу от города. Это Агиос Онуфриос, Калатас, Терсанас. В самом городе находятся пляжные зоны Неа Хора и Кум Капи.

Ретимнон

Самый популярный пляжный курорт – Ретимно (Ρεθύμνη). Здесь находится самый длинный, 13-километровый песчаный пляж Крита. Отличные пляжи есть у города Георгиуполис, а в устье горной реки Курталиотис расположен живописный Превели – пляж в окружении пальм, с выходами к морю и озеру с пресной водой.

Развлечения и праздники

Кроме экскурсий и купаний стоит совершить прогулку на яхте, съездить на джип-сафари, посетить традиционный критский вечер, побывать в таверне – отведать местное вино и чудесные морепродукты.

Все праздники, даже церковные, критяне сопровождают народными танцами: это часть местной культуры и яркое зрелище.

25 декабря – Рождество, тихий семейный праздник.

Крещение – 6 января, знаменуется массовыми гуляниями, купаниями в гаванях.

Широко отмечают островитяне начало Великого поста: проходит карнавал, в небо взмывают сотни воздушных змеев.

Пасха – грандиозный праздник. После того, как зажжен Благодатный огонь из Иерусалима; после пасхальной службы и домашних торжеств веселье переходит на улицы вместе с песнями, танцами, фейерверками.

23 апреля островитяне празднуют день Святого Георгия, прослывшего покровителем пастухов. Во всех храмах в этот день благословляют животных.

Свой День Независимости Крит отмечает 25 марта.

1 Мая остров расцветает, встречая день Весны и Цветов.

В день летнего солнцестояния, 24 июня, молодые островитяне прыгают через костры.

Успение Богородицы, 15 августа, отмечается паломническими шествиями.

28 октября – важнейший государственный праздник – День Охи.

Транспорт

Транспорт Крита включает автобусы, такси, а также велосипеды, мотоциклы, автомобили и яхты.

С материка до острова можно добраться на пароме или на самолете внутренних авиалиний.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Афинах:

Посмотреть все →
Крит
Κρήτη

GPS: 35.236568 24.866945



7 комментариев

Здравствуйте Михаил а про Родос что то ничего не нашла(? Вы там не были , не поведаете где ,что и как?)))

Михаил, добрый день! Вы брали в аренду авто на Крите? Какую компанию посоветуете?

    Я брал в левой местной конторе, не советую.
    А советую брать подороже, но в нормальной, например, Hertz.
    Прикиньте цены на rentalcars.

Добрый день.
А вы не были на острове Родос? У вас нет отчета про этот остров?

Лучшие пляжи на Крите — на западе, в Фаласарне (белые пески) и Элафонисси (розовые пески). Ну и фотография — с Санторини. Смешно

    Еще какие-то неточности есть в статье?
    Спасибо за исправления

Оставить комментарий