Сегодня у нас вкусная тема. Разберем меню с австрийскими десертами. Не тортики, а именно десерты. Ох, какая вкуснотища! Теперь, придя в любое кафе вы со знанием дела будете выбирать нужное блюдо.

Ем штрудель, пью горячий шоколад

Ем штрудель, пью горячий шоколад

Выпечка и десерты — это часть австрийской культуры и традиции. Быть в Вене и не попробовать традиционные десерты, значит не узнать Австрию.

1. Palatschinken

Palatschinken

Palatschinken

Палачинкен (Palatschinken) — австрийские блинчики. К столу подаются с вареньем, шоколадом, творогом или мороженым.

2. Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn, фото Stockton Andrew

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn), «омлет кайзера», — сладкое блюдо австрийской кухни. Это кусочки толстых блинчиков, которые обычно подают с повидлом из сливы или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой. Возможны варианты с добавлением изюма, миндаля, орехов и др.

3. Marillenknödel

Marillenknödel

Marillenknödel, фото Werner Edlauer

Марилленкнёдель (Marillenknödel) – творожные клецки, фаршированные абрикосами, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные в масле.

4. Buchteln

Buchteln

Buchteln, фото Pere Muntaner

Бухтельн (Buchteln) — традиционные австрийские булочки с начинкой из сливового джема выпекаются в большой сковороде «дружной семейкой». На стол их подают с ванильным соусом.

5. Mohr im Hemd

Mohr im Hemd

Mohr im Hemd

Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) – австрийский десерт в форме небольшого гугельхупфа. Перед подачей аппетитный шоколадно-ореховый пирог обливают шоколадным соусом и украшают взбитыми сливками, иногда добавляется мороженое.

6. Topfengolatsche

Topfengolatsche

Topfengolatsche, фото anemone54

Топфенголатше (Topfengolatsche) – это выпечка из слоеного теста, квадратная булка, с начинкой из творога, покрытая сахарной глазурью.

7. Zimtschnecke

Zimtschnecke

Zimtschnecke, фото Femme Peintre

Zimtschnecke – слоеный рулет с начинкой из корицы и изюма по форме напоминает улитку, чем и объясняется его название.

8. Nusskipferl

Nusskipferl

Nusskipferl

Nusskipferl – рогалик с ореховой или маковой начинкой.

9. Powidltascherl

Powidltascherl

Powidltascherl

Powidltascherl – карманчики из сладкого картофельного теста со сливовым джемом, которые варят на медленном огне, а затем обжаривают в панировочных сухарях.

10. Mohnnudeln

Mohnnudeln

Mohnnudeln

Клецки с маком (Mohnnudeln) — типичное блюдо крестьянского австрийского стола. Тесто, как для Powideltascherl, нарезается соломкой перед подачей.

Как вам подборка? Что из этого вы успели попробовать, а что я упустил? (Про тортики будет другая статья)

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:



18 комментариев

О…
Михаил, спасибо огромное!
И за «вкусности», и за такие важные подробности накануне отпуска в Вене.

Михаил, вы супер!!!!
Так все просто и интересно описываете . После вас не страшно в путешествие и на необитаемый остров . Спасибо вам!

Нашла название отеля в Зальцбурге — Altstadt Hotel Stadtkrug. Ресторан при нем же. Находится в центре, по другую сторону реки от дома Моцарта

Самый вкусный штрудель в своей жизни я ела в Зальцбурге. Ресторан при отеле… забыла название))) Если найду, отпишусь еще раз здесь. Мы даже специально из Германии ездили в тот ресторан — именно за штруделем! И если штрудель правильный, то он действительно царь всех австрийских десертов! С ванильным мороженым, сахарной пудрой и какой-нибудь фруктиной! )))

И есть еще один совершенно потрясающий австрийский десерт — Эстерхази.

Михаил а описание вкуса и что понравилось а что нет?! Была в Вене но ни один десерт не видела, слойки не считаю они везде есть

Кайзершмарн можно и нужно съедать, обязательно запивая темным пивом, например, Schneider Weisse Tap 6. Пробовалось в Германии. Неописуемо вкусно! В Ростове-на-Дону, где я живу, есть одно местечко, где подают и одно и другое. Друзья, которым рекомендовал — в восторге от такого, завершающего обед, десерта.

Я сама обожаю австрийские десерты. На Кэртнерштрассе, в начале улицы, то есть ближе к Опере (но на противоположной стороне и дальше Sacher), есть угловое кафе с выпечкой… Там потрясающая шоколадная бомба, многоэтажные бисквиты и штрудели — в общем, идите туда.

Михаил, вопрос не про еду) Занимаетесь ли вы каучсерфингом в ваших путешествиях?

Да, очень все вкусно! Не хватает самих рецептов приготовления! Штрудель австрийский — это произведение искусства! Такой в России не попробуешь! Сразу хочется в Вену! Многие сладости подают на завтрак в любом венском отеле.

Вот это правильно: главный десерт на главном фото. В следующий раз буду внимательнее..

А «Зальцбургские холмы» где?!

Ну нельзя же так, Михаил! Теперь дико хочу в Австрию (где на самом деле неоднократно бывал), ровно на 10 дней, чтобы каждый день пробовать очередной десерт из вашего списка! А с другой стороны,жизнь снова приобрела смысл…
:)

все правильно — все суппер десерты!
НО во главе действительно стоят Apfelstrudel и Topfenstrudel!!)))

    Поэтому штрудель поместил на главное фото вне конкурса :-)

А как же австрийский штрудель! Ещё в их меню десертов встречается банан в мороженом с шоколадным сиропом, как называется, уже не вспомню, но порция подаётся в блюде по размеру как для рыбы :)

    Вот именно, а как же штрудель?! Это же самое главное…

      Он на главной фото вначале

Ответить НАТАЛИЯ