Вильнюс уютный зеленый город, где древние постройки старого города никак не контрастируют с небоскребами на другой стороне реки. Блуждая по узким улочкам литовской столицы, вдруг видите указатель на Ужупис и открывает для себя еще один Вильнюс.

Вильнюс

Вильнюс

Старинный город Вильнюс (Vilnius) стоит там, где река Вильня (Нярис) сливается с красавицей Вилией. Больше половины территории города занято парками, садами, скверами; сохранились здесь и бесценные культурно-исторические памятники. Исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многонациональная, яркая, самобытная столица Литвы сегодня считается политическим, экономическим и культурным центром страны.

История города

Судя по археологическим данным, первые поселения существовали на территории сегодняшнего Вильнюса еще в эпоху мезолита. Датой основания столицы Литовского государства официально считается 1323 год, когда князь Гедиминас построил на Замковой горе крепость. В 1387 году поселение приобрело статус «стольного города», а к 1522 году было обнесено крепостной стеной. С середины XIII в. это был главный город Великого княжества Литовского, а с 1569 г. и Речи Посполитой. В 1795 г., после третьего раздела Речи Посполитой, город вошел в состав России, и до 1918 г. назывался Вильна. С 1920 по 1939 гг. входил в состав Польши, как Вильно. Столицей Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР) Вильнюс стал в 1939 г. С 1990 г. он стал столицей суверенной Литвы.

Достопримечательности

1 Башня Гедимина

2 Гора Трех Крестов

3 Кафедральная площадь

4 Кафедральный собор Вильнюса

5 Замковая улица

6 Ратушная площадь

7 Острая брама

8 Вильнюсский университет

9 Президентский дворец

10 Церковь Святой Анны

11 Церковь Святого Михаила

12 Церковь св. Франциска Ассизского

13 Пятницкая церковь

14 Церковь св. Петра и Павла

15 Церковь Святого Духа

16 Центра Современного Искусства

17 Вильнюсская телебашня

18 Литовский художественный музей

19 Музей-галерея янтаря

20 Музей Жертв Геноцида

21 Литовский театр оперы и балета

22 Ужупис

Виленские замки

В XIII—XVII веках в городе Вильна на левобережье Вилии были построены Виленские замки. Это комплекс каменных замков: Горный (Верхний), Дольный (Нижний) и Кривой. Кривой замок в конце XIV века дотла сожгли крестоносцы, два другие так же сильно пострадали. Остались только некоторые фрагменты средневековой стены и башня Гедиминаса.

Башня Гедимина

Башня Гедимина

Башня Гедимина

Главный исторический памятник города – башня Гедимина (Gedimino pilies bokštas). Это уцелевшая часть Верхней крепости, основанной князем Гедиминасом в XIV веке. За столетия ее не раз разрушали и вновь перестраивали. Башня считается наиболее удачной смотровой площадкой Вильнюса. Высота восьмигранного трехъярусного строения, сложенного из красного кирпича и нетесаного бутового камня, составляет 48 м от поверхности Замковой горы. Сегодня в башне находится филиал Литовского национального музея, рассказывающий об истории города.

До Башни Гедиминаса удобнее добраться на фуникулере, стартующего на набережной от здания Нового арсенала (XVIII- XIX вв.), в котором сейчас разместились Национальный музей Литвы, Музей прикладного искусства и офис городского туристического управления.

Гора Трех Крестов

Гора Трех Крестов

Гора Трех Крестов

На холме, где когда-то стоял Кривой замок, теперь раскинулся городской парк. Отсюда открывается красивый вид на старый город. На горе установлены кресты, поэтому ее называют Горой Трех Крестов (Trijų Kryžių Kalnas). Существует несколько версий, откуда они тут появились.

Кафедральная площадь

Кафедральная площадь

Кафедральная площадь

Кафедральная площадь (Katedros aikštė), где стоит собор, считается главной в столице Литвы. К ней выходит центральный проспект Гедимина. На площади стоит памятник великому князю Гедиминасу, сохранились некоторые постройки средневекового Нижнего замка.

На площади есть плитка с надписью Stebuklas («чудо»). Если загадать желание и наступить на нее, а потом трижды повернуться, то желание обязательно сбудется. На самом деле, плитка появилась в честь «человеческой цепи» (Таллинн — Рига — Вильнюс), в которую жители трех балтийских стран собрались в 1989 году в знак протеста против советской оккупации.

Кафедральный собор Вильнюса

Кафедральный собор Святого Станислава

Кафедральный собор Святого Станислава

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава (Vilniaus Šv. Stanislovo ir Šv. Vladislovo arkikatedra bazilika) напоминает древнегреческое святилище. Здание, построенное изначально в XIII веке, пережило ряд реконструкций и реставраций. Оно является примером классического стиля храмовой архитектуры Литвы. Часовня св. Казимира, построенная в 1623-36 годах, — самая красивая часть собора. Рядом с собором стоит колокольная башня XIII столетия, состоящая из четыре уровней, относящихся к разным архитектурным стилям. Она  служила частью городских укреплений (колокольней стала в XVI веке).

Всего же в Вильнюсе насчитывается 65 церквей.

Замковая улица

Улица Пилес

Улица Пилес

Замковая улица (Pilies gatvė) — одна из самых старых улиц города. Начинается она от Кафедральной площади. Улица когда-то соединяла княжеский замок с ратушей. Сегодня Замковая улица является любимым местом прогулок горожан и гостей столицы, сосредоточением огромного количества магазинов, галерей, музеев, ресторанов и кафе.

Ратушная площадь

Ратушная площадь

Ратушная площадь

Ратушную площадь (Rotušės aikštė) называют красивейшей в Вильнюсе. Здесь осталось много старинных домов, в том числе – Ратуша, где сейчас открыт Художественный музей. После реконструкции, законченной в 2007 году, облик площади обновился: появились новые светильники и скамьи, фонтан, зеленые насаждения. И на Кафедральной, и на Ратушной площади проводятся ярмарки, концерты, массовые гуляния.

Острая брама

Ворота Аушрос

Ворота Аушрос, фото pasauliolietuvis.com

Ворота Аушрос или Острая брама (Aušros Vartai) — это единственные ворота из десяти, которые уцелели в старой крепостной стене города. Сооружение со стенами двухметровой толщины украшено фигурами грифонов, символами власти Великого княжества Литовского. В верхней части находится часовня, выстроенная кармелитами. В ней с XVII века хранится чудотворная икона Матери Божией Остробрамской. Современный облик в стиле позднего классицизма часовня приобрела в XIX веке, после реконструкции.

Вильнюсский университет

Вильнюсский университет

Вильнюсский университет

Ансамбль Вильнюсского университета (Vilniaus universitetas) — одна из наиболее выдающихся европейских достопримечательностей. Сюда входят: двор Обсерватории, где в XVII-XVIII вв. выращивали лекарственные растения; двор Библиотеки; двор поэта Матвея Сарбевия с двойными арками, и зданиями XVII в.; дворик Аркад, идеальное место для свиданий; двор Мицкевича и другие.

В ансамбль входит костел Святых Иоаннов в стиле позднего барокко с алтарем из 10 частей. Колокольня храма открыта для посещений, на ее втором этаже находится маятник Фуко.

Президентский дворец

Президентский дворец

Президентский дворец

Дворец президента (Prezidento rūmai) (XVI-XX вв.) — первое каменное строение после «второго крещения Литвы» и первое место пребывания Вильнюсского епископата, позже генерал-губернаторский дворец. Сегодня это резиденция главы Литовской Республики с красивым парком и внутренним двором.

Церковь св. Анны

Храм Святой Анны и Церковь св. Франциска Ассизского

Храм Святой Анны и Церковь св. Франциска Ассизского, фото Wojsyl

Храм Святой Анны (Vilniaus Šv. Onos bažnyčia) – позднеготический храм XV столетия. По предположениям историков, строил его знаменитый зодчий Бенедикт Рейт. Последняя масштабная реконструкция прошла в XVI веке, с того времени облик церкви кардинально не изменялся. Здание сложено из желтого кирпича, окрашено в красный цвет. У него яркий возвышенный внешний вид (арки и узоры, элегантные шпили и металлические кресты) и скромные готические интерьеры. Церковь стала визитной карточкой города.

Церковь св. Михаила

Костел Святого Михаила

Костел Святого Михаила, фото Alma Pater

Первый храм св. Михаила (Vilniaus Šv. arkangelo Mykolo bažnyčia) был построен в XVI столетии на деньги воеводы Льва Сапеги и стал родовой усыпальницей. В XVII веке костел разграбили и сожгли казаки. Восстановили его уже в барочным стиле. Интерьер церкви скромный.

Церковь св. Франциска Ассизского

Бернардинский костел

Бернардинский костел

Церковь св. Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского или Бернардинский костел (Švento Pranciškaus Asyžiečio bažnyčia) – храм XVII века постройки. Здание восстановлено на месте сгоревшей более ранней церкви. Современный облик костела сочетает черты барочной и ренессансной архитектуры. На северном фасаде под крышей осталось 19 бойниц от старинной защитной стены.

Пятницкая церковь

Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы

Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы, фото Wojsyl

Пятницкая церковь или Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы (Šv. kankinės Paraskevės ortodoksų bažnyčia) — первый православный храм Вильнюса (по некоторым легендам на этом месте в языческие времена находилось капище бога пьянства). В ней Петр I отслужил молебен в честь победы над шведами в Северной войне. А еще Петр I крестил здесь прадеда А.С. Пушкина — Ганнибала.

Церковь Св. апостолов Петра и Павла

Костел Святых Петра и Павла

Костел Святых Петра и Павла, фото Wojsyl

Костел Св. апостолов Петра и Павла (Šv. apaštalų Petro ir Povilo bažnyčia) (XVII в.) – образец литовской барочной архитектуры. Автором проекта был Джамбаттиста Фредиани. Храм построен на месте сгоревшего деревянного костела и еще более древнего языческого святилища. У здания эффектный фасад, а внутреннее убранство считается шедевром барокко. Искусную белоснежную лепнину-стукко создавали итальянские скульпторы. Люстра в церкви выполнена в форме корабля.

Церковь Святого Духа

Костел Святого Духа

Костел Святого Духа, фото Umnik

Костел Святого Духа (Šventosios Dvasios bažnyčia) – яркий пример архитектуры позднего барокко. Церковь существовала с начала XV в., несколько раз была реконструирована. Сегодня она предстает перед нами в позднебарочном облике, со скромными фасадами и великолепными интерьерами.

Центра Современного Искусства

Центра Современного Искусства

Центра Современного Искусства, фото Penki kontinentai, UAB

Любители модных арт-течений по достоинству оценят экспозиции Центра Современного Искусства (Šiuolaikinio meno centras). Основная выставка посвящена арт-движению Флуксус.

Литовский художественный музей

Литовский художественный музей

Литовский художественный музей, фото Rimantas Lazdynas

Литовский Музей Искусств (Lietuvos dailės muziejus) — самый большой из музеев страны, у него есть несколько подразделений: Вильнюсская картинная галерея, Музей прикладного искусства, Музей часов, Музей миниатюр, Галерея художника Пранаса Домшайтиса, Дворец Радзивиллов, Национальная художественная галерея, Художественный музей Витаутаса Касюлиса, Палангский музей янтаря.

Музей-галерея янтаря

Музей янтаря

Музей янтаря, фото Letizia Lorenzetti

Коллекция «литовского золота», балтийского янтаря, собрана в Музее янтаря (Amber Museum-Gallery), который расположился в красивом особняке XVII века. Здесь находится самая большая археологическая коллекция янтаря (434 артефакта), собранная в окрестностях поселка Юодкранте в 1860–1881 гг. При музее есть магазин, где можно купить украшения, поделки местных мастеров, амулеты.

Музей Жертв Геноцида

Музей Жертв Геноцида

Музей Жертв Геноцида, фото Ardfern

Музей Жертв Геноцида (Genocido aukų muziejus) находится в бывшей «штаб-квартире» КГБ и рассказывает о советской оккупации, репрессиях и других тяготах режима. В экспозиции есть специальный кабинет, из которого велась прослушка частных и служебных разговоров, и тюрьма в подвале.

Театры

Литовский национальный театр оперы и балета

Литовский национальный театр оперы и балета, фото Qwarc

Для ценителей классической музыки регулярно устраиваются музыкальные мероприятия в Национальной филармонии, Зале музыкальной академии, Дворце работников искусств, Дворце конгресса и Дворце концертов и спорта. В Вильнюсе открыто несколько театров: Театр оперы и балета, Национальный театр драмы, Молодежный театр, Русский драматический театр, Театр Старого города, Вильнюсский польский театр, Малый театр, кукольный театр «Леле», театры «Вайдилос», «Кейстуоляй».

Ужупис

Ангел Ужуписа — символ квартала

Ангел Ужуписа — символ квартала, фото Author Jean-Pierre Dalbéra

Одно из интереснейших мест Вильнюса – заречный район Ужупис (Užupis). Это литовский аналог парижского Монмартра, своеобразная «автономия» творческой интеллигенции и литовской богемы. Здесь можно посетить арт-кафе, частные галереи. В Ужуписе проходят карнавалы, культурные мероприятия, необычные праздники.

Вильнюсская телебашня

Вильнюсская телебашня

Вильнюсская телебашня, фото K. Vanago/BFL nuotr.

Телебашня (Vilniaus televizijos bokštas) — это новейшая достопримечательность города. Наверху, на высоте 165 м, открыт роскошный вращающийся ресторан «Млечный путь» (Paukščių takas), откуда открывается захватывающая панорама Вильнюса.

Vilnius City Card — туристическая карта города Вильнюс

Туристические Карты города Вильнюс

Туристические Карты города Вильнюс

Карта города Вильнюс (aнгл. Vilnius City Card) — хорошее подспорье для туристов. Она предоставляет владельцам возможность бесплатно пользоваться городским общественным транспортом и посещать музеи, участвовать в пешеходных экскурсиях, а так же получать скидки при заказе обзорных автобусных экскурсий, при прокате велосипедов, приобретая билеты на концерты, при расчете в ресторанах, кафе и парках и т.д.

Карточки бывают трeх типов:
на 24 часа с билетом на общественный транспорт;
на 24 часа без билетa на общественный транспорт;
на 72 часa с билетом на общественный транспорт.

Полная информация по Vilnius City Card здесь.

Что попробовать

Скиландис

Скиландис, фото Silar

Самое знаменитое национальное блюдо — цеппелины, картофельные зразы с начинками из творога, грибов или мяса под сметанным соусом. Из супов: густой грибной суп, подаваемый в хлебе; пивной; холодный шалтибарщай со свеклой на кефире. Картошка используется во многих литовских блюдах: жемайтские блины — картофельное пюре + паштет; кугелис — картофельная запеканка с салом, свиными ушами, курицей или творогом. Не остались без внимания и колбасы: скиландис — рубленая свинина холодного копчения; ведарай из свиных кишок, нашпигованный салом и картофельным пюре. Попробуйте свиные уши с горохом.

Из десертов — торт шакотис, который готовят из традиционных продуктов, но на открытом огне и на вертеле. Продегустируйте литовское пиво Utenos, Alus, Tauras, Svyturys, Vilniaus.

Шопинг

Шопинг на проспекте Гедиминаса

Шопинг на проспекте Гедиминаса

Любителям шопинга Вильнюс предлагает богатые ряды сувенирных рынков, открывает двери магазинов. Главная торговая улица – проспект Гедиминаса (Gedimino). На улицах Старого города (Didzioji, Pilies, Vokieciu) работают самые престижные бутики. Из Вильнюса стоит привезти янтарные украшения, изображения города из дерева, керамику (особенно популярны фигурки чертей), местные крепкие бальзамы и настойки (ликеры «Palanga», «Дайнава», медовуху «Suktinis»), пиво (Kalnapilis, Utenos, Svyturys), качественный трикотаж. Крупнейшие распродажи происходят перед Рождеством.

Праздники и мероприятия

Праздник Jonines

Праздник Jonines

Чтобы посмотреть, как преображается Вильнюс к Рождеству, нужно приехать сюда в декабре. Иллюминация на площадях, на окнах гирлянды, рождественские базары притягивают запахами имбирных пряников, глинтвейна и горячего шоколада.  Новый год отмечают ярко и шумно. На всех площадях горят огнями елки и идут праздничные представления.  6 января вильнюсцы встречают День Трех королей.

Из светских и народных праздников стоит отметить мартовскую Ярмарку Казюкаса, фестиваль аутентичного фольклора, который проходит в конце мая, красивый языческий Йонинес – аналог нашего Ивана Купалы.

В Вильнюсе проходит много ярмарок. Международная ярмарка искусства — одно из ярких мероприятий лета, на которой представляют свои экспозиции галереи Литвы и других стран мира.

День государства отмечается в Вильнюсе в июле. В старом городе проходят дни живой археологии, собираются рыцари и музыканты, мастера древних ремесел.

27 августа на Ратушной площади проходит ярмарка святого Варфоломея, где царит средневековая атмосфера, разыгрываются театральные представления, продаются сувениры и даются мастер классы.

Международный летний фестиваль Христофа — самое крупное событие города. В рамках мероприятия проводятся до 50 концертов, съезжаются сотни исполнителей из Литвы и других стран.

В сентябре почти весь месяц длятся традиционные Дни столицы с концертами, соревнованиями, представлениями и заключительной карнавальной процессией.

Что посмотреть в окрестностях

Тракайский замок

Тракайский замок

На восточной окраине города расположен Павильнисский региональный парк площадью в 2127 га, с уникальными ландшафтами и красивейшей панорамой Пучкорского откоса.

В окрестностях столицы можно посетить древние города: Кернаве (Kernavė) — литовскую Трою и Тракай (Trakai) — колыбель литовской государственности, где находится знаменитый Островной замок. В городке Дубингай (Dubingiai) сохранились руины крепости Радзивиллов, там ведутся раскопки, на которые можно посмотреть. (Radvilų pilis). Деревня Гирия (Girija) считается географическим центром Европы: посетившим ее выдают символический сертификат.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Вильнюс
Vilnius
www.vilnius.lt

GPS: 54.686679 25.297597



Оставить комментарий