Вы собираетесь в Черногорию, и вас беспокоит вопрос выбора пляжа. Все они разные, со своими особенностями. Давайте разберемся в этом изобилии.

Пляжи Черногории

Пляжи Черногории, фото Hons084

Пляжи — главное богатство Черногории: песчаные, галечные, каменистые, в ущельях гористого берега или тихих лагунах… Они входят в число самых обустроенных и живописных в Европе. Вода здесь чистейшая. 25 пляжных зон Черногорского побережья отмечены Голубым флагом. Вся береговая линия — государственная собственность. Частных пляжей почти нет.

Средняя температура воздуха на Адриатическом побережье летом — примерно 27°, максимальная температура воды — около 27°, прозрачность воды — до 60 м.

1 Большой пляж

2 Яз

3 Каменово

4 Плоче

5 Пржно

6 Плави Хоризонти

7 Бечичи

8 Ада-Бояна

9 Лучице

10 Бульярица

Пляжи в Черногории делят на Ривьеры по названию ближайшего крупного города:

  • Будванская Ривьера знаменита своими песчано-галечными пляжами (песок чаще привозной);
  • Которская Ривьера — пляжи Боко-Которского залива, в основном бетонные;
  • Герцегновская Ривьера — обычно живописные каменистые пляжи;
  • Ульциньская Ривьера — серые пляжи знамениты базальтовым песком, минеральные компоненты которого оказывают благотворное влияние при заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • Барская Ривьера — пляжи рядом с Баром галечные, очень живописные;
  • Ривьера города Тиват — пляжи песчаные и бетонные.

1. Велика Плажа (Ульциньская Ривьера)

Велика Плажа

Велика Плажа, фото Алекса Колыванова

Большой пляж (Velika Plaža) – крупнейший пляж Ульциньской Ривьеры, расположен на 5 км южнее Ульциня. Полоса серого базальтового песка 60-метровой ширины тянется почти на 13 км. Здесь пологий и очень длинный спуск в море, без перепадов. У берега вода мутнеет от мелкого песка, но на глубине – вполне прозрачная. Отдыхающие приходят сюда понежиться в бирюзовых лагунах под жарким солнцем.

На территории комплекса Safari Beach обустроены спортплощадки, работают рыбные рестораны, кафе. Сафари-пляж оборудован зонтиками, лежаками; построены туалеты, раздевалки, душевые; установлены спасательные вышки. Всего на Velika Plaža – около десяти отдельных зон отдыха разной степени благоустройства. На пустынных участках в южной части построены станции кайтсерфинга.

2. Яз

Пляж Яз

Пляж Яз

Яз (Jaz) – пляжное побережье у Будвы. С двух сторон закрыто горами Стража и Грбаль, по территории протекает маленькая речка, рядом нет населенных пунктов. Часть пляжа, самая удаленная от города Будва, покрыта песком. Есть платный прокат лежаков, катамаранов и гидроциклов; оборудованы душевые, работают два ресторана, кафе. Спуск в море – пологий по всей протяженности. Пляж подходит для отдыха как большой дружной компании, так и семьям с детьми.

3. Каменово

Каменово

Каменово

Каменово (Kamenovo) – лучший пляж Будванской Ривьеры. Он расположен на берегу красивой маленькой бухты, между населенными пунктами Рафаиловичи и Пржно. Это песчано-галечная полоса длиной 730 м, разделенная на платный и бесплатный участки. С Каменово открывается вид на живописные острова. В этой части Будванского побережья нет жилых поселков, поэтому обычно немноголюдно.

4. Плоче

Плоче

Плоче, фото Srdjan Mandic

Плоче (Plaža Ploce) находится в сердце Адриатического побережья, в 8 километрах от Будвы. Это идиллическая, но довольно заполненная зона отдыха с клубом и ресторанами разных направлений, с песчаным берегом и красивейшими ландшафтными бассейнами. Искусственные водоемы чистят и заливают свежей водой ежедневно. Плоче – пляж для любителей развлечений!

5. Пржно

Пржно

Пржно, фото Алекса Колыванова

Пржно (Przno) – территория семейного отдыха, Будванская Ривьера. Маленький очень уютный мелкогалечный пляж длиной всего 350 м, в естественной бухте. Находится на полуострове Луштица, в 30 км от Тивата к югу. Вода прозрачная, береговая линия ухоженная. Можно арендовать лодку и понырять, понаблюдать за жизнью морских обитателей.

6. Плави Хоризонти

Плави Хоризонти

Плави Хоризонти

Плави Хоризонти (Plavi Horizonti) – красивейший пляж Тиватской Риверы в долине Пржно. Побережье окружено сосновым лесом и зарослями оливы, дающими постоянную тень. Длина Хоризонти – около 300 м; мягкий светлый песок, дно мелкое. По обеим сторонам проходят уютные лесные прогулочные аллеи.

7. Бечичи

Бечичи

Бечичи, фото zhsv

Пляж Бечичи (Becici) – широкая двухкилометровая песчаная полоса, удаленная на 3 км в юго-восточном направлении от Будвы. Сюда стремятся семейные туристы: в Бечичи чистое побережье, мелкая галька, равномерный длинный спуск в море. Есть прокат лежаков, катамаранов и гидроциклов; вдоль береговой полосы стоят отели, кафе и бары.

8. Ада-Бояна

Ада-Бояна

Ада-Бояна

Ада-Бояна (Ada Bojana), Ульциньская Ривьера, расположился на насыпном речном острове, на площади 350 га. Нудистский остров, идеальное место для активного и спортивного отдыха. Береговая полоса протяженностью 3,8 км засыпана ракушечно-коралловым песком, который богат минеральными и биологически-активными веществами, благотворно влияющие на костно-мышечную систему.

Из-за мелководья вода здесь идеально прогревается, поэтому на Ада-Бояна очень длинный купальный сезон. Подходит для тех, кто ищет тишины и покоя, кому не по душе массовый отдых с шумными вечеринками и коктейльными тусовками у бассейна.

9. Лучице

Лучице

Лучице, фото Miroslav Maksić

Лучице (Lucice) находится в Будванской Ривьере, у Петроваца. Он закрыт горами, окружен сосновым лесом; вода кристально чистая, обстановка романтическая. Небольшой песчаный пляж с детской игровой площадкой, скрытой в тени. Это пляж для комфортного и спокойного отдыха на природе.

10. Бульярица

Бульярица

Бульярица

Бульярица (Buljarica) – крупнейший пляж Будванской Ривьеры, протяженностью более 2 км. Он расположен в одноименной бухте Buljarica. Это живописный уголок с галечным берегом, частично дикая зона отдыха с небольшими обустроенными участками. Здесь нет туристического ажиотажа даже в сезон.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Черногории:

Посмотреть все →


4 комментария

Была в Черногории в июне 2015! Первое фото — это пляж в Петроваце. городишко очень маленький, но пляж хороший. Песок и много русских. Для детей очень хорошо. В Которе, вернее под Котором в городе Доброта , где хотите ставьте ударение, пляжей вообще нет. Спуски к воде по плитам. а дно ракушечник, но в конце июня вода в бухте теплее чем в Будве и Петроваце. Русских тоже очень много! Прямо к пляжу на машинах привозят овощи, фрукты!

    Хочу уточнить. Первое фото сделано в Перасте недалеко от Котора.

Путаница в отнесении Каменово к Пржно лишь в близости расположения, но это разные бухты и разные пляжи.

На фото к пляжу Пржно на самом деле пляж Каменово, который описан выше. Разница в изображении лишь от угла освещенности солнцем. Вернулась месяц назад, так что гарантирую достоверно. Находилась на пляже Каменово бОльшую часть времени, тк он ЛУЧШИЙ!
У пляжа Пржно нет сбоку скалы, в этом месте в Пржно стоит большой отель.

Оставить комментарий