У Герцег Нови было бурное прошлое, несмотря на то, что это один из «молодых» городов на Адриатике. Многочисленные правители оставили в его архитектурном облике свой след. Курорт придется по душе семьям с детьми и желающим поправить здоровье.

Герцег Нови – город ступеней, экзотических пальм и мимозы

Герцег Нови – город ступеней, экзотических пальм и мимозы

Черногорский курорт Герцег Нови (так же Херцег-Нови, Herceg Novi) расположен возле хорватской границы, на полосе суши между заливом и подножием горы Орьен. Его по праву называют «Ботаническим садом Черногории», здесь в изобилии растут тропические деревья и экзотические кустарники, весной расцветают мимозы.

История Герцег Нови

Герцег Нови основал боснийский правитель Степан Твртко I Котроманич в 1382 году. В 1482–1687 гг. город принадлежал туркам, затем до 1798 года – венецианцам. До 1918 года был под властью Австро-Венгрии, России, Франции, Черногории, снова Австро-Венгрии. Позднее стал частью Югославии, а с 2006 года принадлежит суверенной Черногории.

Как добраться от аэропорта Тиват до Герцег Нови

До Герцег Нови удобно добираться из аэропорта Тиват.

Найти дешевый билет на самолет →

На автобусе

От аэропорта Тиват до курорта Герцег Нови курсируют автобусы различных автокомпаний. Их расписание, маршрут, цены на билеты, время в пути смотрите тут.

В нескольких метрах от аэропорта Тиват проходит Адриатическая трасса (Ядранский пут). Если прямо на трассе остановить автобус, идущий до Герцег-Нови или курорта Игало, то на нем вы доберетесь до паромной переправы между Лепетани и Каменари. На пароме пересечете пролив Вериге (Которский залив), а дальше можно сесть на недорогой местный автобус. Переправа позволит не объезжать Которскую бухту.

Трансфер и такси

В аэропорту можно взять такси, но лучше воспользоваться услугами компании KiwiTaxi. Закажите авто нужного класса и вместительности по фиксированной цене на сервисе KiwiTaxi.

На арендованном автомобиле

Вариант машины в аренду — самый привлекательный. Сэкономите на такси, доберетесь с комфортом и страну посмотрите. Можете ехать вокруг Которского залива или воспользоваться паромной переправой Каменари -Лепетане.

Машину в аренду можно заказать тут.

Отели в Герцег-Нови

Герцег Нови

Герцег Нови

В городе преобладают 3–4-звездочные отели, построено много апартаментов, вилл. Лучшие гостиницы стоят у моря, они располагают бассейнами и отдельными участками пляжа, предлагают номера с панорамным видом на побережье. Есть семейные заведения со своим аквапарком и детскими клубами.

Hotel Perla ★★★★ — семейный отель.

Casa del Mare — модный отель.

Hotel Xanadu ★★★★ — отель с разумным балансом цены и качества.

Hunguest Hotel Sun Resort ★★★★ — большой сетевой отель на берегу Герцегновского залива.

Достопримечательности

1 Краеведческий музей

2 Часовая башня

3 Церковь Архангела Михаила

4 Морская крепость

5 Канли-Кула

6 Крепость Мамула

7 Крепость Арза

8 Монастырь Жаница

9 Крепость Шпаньола

10 Савинский монастырь

11 Пляж Жаница

12 Пляж Миришта

Герцег Нови – город террас и ступеней, выстроенный под уклоном. Улицы старого центра спускаются вниз к набережной-променаду.

Часовая башня

Сат Кула

Сат Кула

Посреди площади Джурковича стоит белая граненая часовая башня (Sat Kula), кстати, часы до сих пор ходят. Это Сат Кула (Сахат Кула или Тора) – она же является основными воротами Старого города. Построена башня была в 1667 г. по приказу султана Махмуда, позже неоднократно перестраивалась. Сат Кула украшает уникальный барельеф Черной Мадонны из обгоревшего дерева.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Св. Михаила

Церковь Св. Михаила

Площадь Belavista (или площадь Герцега Стефана) – старейшая в городе. Здесь работает питьевой фонтан Карача, и стоит храм Архангела Михаила (Crkva Svetog Arhangela Mihaila) (1905 г.), который был построен в трех стилях: византийском, барокко и готики.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Краеведческий музей, фото travelmontenegro.me

Краеведческий музей (Zavicajni muzej), созданный в 1949 году, хранит морские и археологические артефакты, этнографическую коллекцию и собрание икон. Расположился он в историческом здании XVIII в. в стиле позднего барокко.

Рядом с ним – Ботанический сад с коллекцией растений, цветниками и аптекарским огородом. Здесь же проводится Фестиваль мимозы.

Морская крепость

Морская крепость

Морская крепость

Морская крепость (Morska tvrđava) — фортификационное сооружение на берегу моря. Построена она была в 1382 году Твртко Первым. Свой нынешний вид крепость приобрела во времена Австро-Венгерской империи (XIX в.). Сегодня Морская крепость — это место проведения музыкальных мероприятий и просмотра кинофильмов под открытым небом. Желающие могут подняться на крепостные стены, откуда открывается чудесная панорама на Бока Которску бухту и город.

Канли-Кула

Кровавая башня

Кровавая башня, фото osiicks2000

Канли-Кула (Kanli Kula) (XVII в.) в переводе с турецкого означает «кровавая башня», на самом деле это крепость. Сначала она выполняла защитные функции, а во времена турецкого владычества служила тюрьмой. В 1966 году ее реконструировали, превратив в театр с амфитеатром на крыше. С обзорной площадки Канли-Кула открывается вид на бухту и полуостров Превлака.

Крепость Шпаньола

Крепость Шпаньола

Крепость Шпаньола, фото odd-bjerke

Крепость Шпаньола (Tvrđava Španjola) находится над городом на вершине холма, напротив входа в залив. К ней ведут 1000 ступеней. Крепость построена турками в XV-XVI вв. на месте разрушенной, которую возводили еще испанцы. Снаружи укрепление выглядит внушительно, но внутри почти ничего не сохранилось.

Савинский монастырь

Монастырь Савина

Монастырь Савина, фото ivans2503

На окраине Герцег-Нови стоит монастырь Савина (Manastir Savina), названный в честь первого сербского архиепископа.  Это православная мужская обитель, основанная в XI веке.

В комплекс монастыря входят: келейный корпус, два кладбища и три церкви (Большая Успенская, Малая Успенская и Святого Саввы). Монастырский храм Св. Саввы построен в 1799 г.

Главная святыня монастыря — чудотворная икона Божьей Матери Савинской. Так же здесь хранятся хрустальный крест Святого Саввы (XIII в.), украшенный рубинами, и большая икона Николая Чудотворца XVIII в.; посеребренная рука королевы Джелены; коллекция икон; редкие манускрипты. В 2005 году в монастыре принял крещение Эмир Кустурица, известный сербский кинорежиссер.

Остров и крепость Мамула

Остров Мамула

Остров Мамула

Крепость Мамула

Крепость Мамула

В Бока-Которской бухте напротив курорта расположен остров Мамула (Ostrvo Mamula) с круглой каменной крепостью-тюрьмой (Tvrđava Mamula) XIX века, построенной австрийцами.

Крепость Арза

Крепость Арза на полуострове Луштица

Крепость Арза на полуострове Луштица

Крепость Арза (Tvrđava Arza) возведена была в XIX в., в эпоху австрийско-болгарской интервенции, на мысе Арза полуострова Луштица. Она охраняла вход в Бока-Которскую бухту. Теперь крепость закрыта, это частная собственность. Дойти до нее можно по суше.

До наших дней крепости Мамула и Арза реставрации не подвергались.

Монастырь Жаница

Монастырь Жаница

Монастырь Жаница

В нескольких сотнях метров от крепости Арза на небольшом каменном островке Жаница (Ostrvo Žanjice) находится средневековый монастырь Жаница (Manastir Žanjice), посвященный Сретению Пресвятой Богородицы. Сегодня эта обитель принадлежит к Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Пляжи

Пляж в Герцег Нови

Пляж в Герцег Нови

Городские пляжи Герцег Нови – бетонные платформы с редкими небольшими мелкогалечными участками. Вода чистая, бирюзовая.

Площадь главного Городского пляжа (Gradska plaža) – 3000 м²; там есть вся инфраструктура, открыты кафе.

Пляж Топла отмечен Голубым флагом; рядом находится яхт-клуб.

Каменистый пляж Савина расположен у отеля Perla.

Пляж Жаница

Пляж Жаница

Пляж Миришта

Пляж Миришта

Лучшие пляжные зоны – за городской чертой. Наиболее популярные пляжи: галечный Жаница (бывший частный пляж президента Югославии) и песчаный Миришта (на полуострове Луштица).

Лучшие частные пляжи побережья Герцег-Нови: Кумбор, Диеновичи, Баошичи, Биела, Каменари — небольшие и уютные, зоны купания живописно обрамленные оливковыми и цитрусовыми рощами.

Кухня и рестораны

В местном ресторане

В местном ресторане

В местной кухне преобладают морепродукты, средиземноморские блюда. Отличное рыбное меню в погребке Konoba Kruso. В кафе Tora на главной площади готовят пиццу, лазанью, пасту. Ресторан Konoba Risan специализируется на черногорской кулинарии: там подают каймак, чорбу, плескавицу, пршут.

Развлечения и отдых

На фестивале Мимозы

На фестивале Мимозы, фото Slavica Kosić

В городе открыто несколько дайвинг-центров, проводятся морские экскурсии. Работают ночные клубы; есть культурный центр, организующий концерты и мероприятия – JUK Herceg-Fest.

Ежегодно в августе открывается Международный фестиваль кино Монтенегро. Показы проходят на башне Канли-Кула.

В конце зимы в Герцег Нови расцветает мимоза, и воздух наполняется ее благоуханием. В это время в городе проходит Фестиваль Мимозы.

Что посмотреть в окрестностях

Курорт Игало

Курорт Игало

7-километровый променад связывает Герцег Нови с соседним лечебным курортом Игало (Igalo). Там есть большой пляж, лечебно-грязевой курорт «Игальско Блато», минеральный источник «Игальске Слатине» и Институт физиотерапии и реабилитации им. Милошевича, известные во всем мире.

Возле полуострова Луштица есть живописные коралловые рифы и красивейшие подводные гроты – Пещера Русалки, Город Посейдона, Голубая Пещера. Туда можно попасть, наняв лодку.

Купаюсь в Голубой лагуне

Купаюсь в Голубой лагуне

Голубая Пещера (Plava špilja) — это большой грот с двумя входами в отвесной скале. Высота сводов примерно 25 м. Солнечные лучи проникают внутрь и преломляются в кристально чистой морской воде. От этого в пещере создается необыкновенно насыщенное голубое свечение.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Черногории:

Посмотреть все →
Герцег Нови
Herceg Novi

GPS: 42.451829 18.539688


Как добраться?



Herceg Novi


Оставить комментарий