Майами — главный курорт Флориды. Это солнечный рай с бесконечными песчаными пляжами, теплым океаном, множеством отелей и развлечений на любой вкус. А еще — деловой и финансовый центр.

Miami Beach

Майами Бич

Майами – знаменитый курортный город США, второй по величине мегаполис Флориды, деловой и финансовый центр штата и всей страны. Его называют «латинским городом». Более половины населения составляют иммигранты, большей частью, кубинцы. Две трети местных граждан говорят по-испански. Здесь тропический солнечный климат, великолепные песчаные пляжи, множество фешенебельных отелей, шикарных ресторанов, эксклюзивных клубов. В городе разбито более 800 парков, построена роскошная набережная. Порт Майами – мировой лидер по обслуживанию круизных лайнеров.

Когда ехать в Майами?

В Майами круглый год лето! Климат тропический муссонный. Летом жарко и влажно, средняя температура воздуха — +29°C. Зимой тепло и сухо, средняя температура — +21°C. Зима — предпочтительное время для путешествия в Майами.

Рядом с побережьем проходит теплое течение Гольфстрим, которое влияет на климат и температуру воды. Вода у берега летом +29°C, зимой +24°C.

Сезон дождей обычно длится с июня по ноябрь. Наиболее вероятное время прихода урагана — август-сентябрь.

Достопримечательности

2 Кафедральный собор Тринити

3 Башня Свободы

4 Исторический музей Майами

5 Мировой Музей Эротического Искусства

6 Музей искусств Перес

7 Детский музей

8 Винвуд-Арт-Дистрикт

9 Вилла Весаче

10 Океанариум

11 Джангл Айленд

12 Зоопарк

Вилла Вискайя

Вилла Вискайя (Villa Vizcaya)

Вилла Вискайя (Villa Vizcaya)

Самый яркий архитектурный объект – вилла Вискайя (Villa Vizcaya) в неоренессансном стиле. Ее построили на берегу залива в 1916 году. Здесь хранятся старинные произведения искусства. К югу от здания разбит идиллический итальянский сад. После реставрации 1952 года на вилле открыт Музей искусств Дейд ( Dade County Art Museum).

Кафедральный собор Тринити

Епископский собор Святой Троицы (Trinity Episcopal Cathedral)

Епископский собор Святой Троицы (Trinity Episcopal Cathedral), фото Corey Seeman

Епископский собор Святой Троицы (Trinity Episcopal Cathedral) построен в 1896 году. Это старейшая церковь Майами. В 1912 году ее реконструировали в псевдороманском стиле. Сегодня храм стоит среди высотных зданий, к северу от Даунтауна.

Башня Свободы

Башня Свободы (Freedom Tower)

Башня Свободы (Freedom Tower), фото Ed Webster

Известная достопримечательность города — бело-желтая 14-этажная Башня Свободы (Freedom Tower), построена в 1925 году. Сегодня в башне размещаются Национальный кубино-американский фонд, библиотека кубинской литературы, музей истории кубинских переселенцев и культурно-образовательный центр MDC, который организует выставки знаменитых деятелей искусства и молодых дарований (вход бесплатный). Наверху строения находится маяк, который ночью освещает бухту Бискайн.

Исторический музей Майами

Исторический музей Майами

Исторический музей Майами

Исторический музей Майами (HistoryMiami Museum), раньше он назывался Музей истории Южной Флориды (Historical Museum of Southern Florida), открыт в Даунтауне на West Flagler Street в 1979 году. Он специализируется на истории юго-восточной Флориды, в 2011 году включен в программу Смитсоновского института. Здесь собраны ископаемые находки, природные экспонаты, кубинские рукописи, старинные фото.

Музей искусств Перес

Музей искусств Перес (Pérez Art Museum Miami)

Музей искусств Перес (Pérez Art Museum Miami)

Музей искусств Перес (Pérez Art Museum Miami) — это художественный музей современного искусства недалеко от станции метро «Музей-парк». Центр изящных искусств в Майами появился в 1984 году, музеем он стал в 1996 году. В экспозиции представлены собрания африканских, западноевропейских и американских произведений искусства ХХ века и современные.

Архитектура здания оригинальна: 3-этажное строение приподнято на платформу, его навес простирается за пределы стен и создает веранду, которая превращена в многоуровневый тропический сад.

Мировой Музей Эротического Искусства

Мировой Музей Эротики (World Erotic Art Museum)

Мировой Музей Эротики (World Erotic Art Museum), фото alison peaslee

Мировой Музей Эротики (World Erotic Art Museum) посвящен сексу и эротике с древнейших времен до наших дней. В его 20 залах содержится свыше 4 тыс. экспонатов от классики до китча. Среди них эротические офорты Рембрандта и ложе с эротическими игрушками Елизаветы II. Первых посетителей музей принял в 2005 году. Его задача — показать различные способы выражения внутренней сексуальной природы человека.

Детский музей

Детский музей (Miami Children's Museum)

Детский музей (Miami Children’s Museum), фото SpectroMagic

Детский музей (Miami Children’s Museum) на островке Уотсон был создан из Музея молодежи Майами в 2003 году, как место развлечений и забав для ребят, в основном дошкольников. Маленьких посетителей ждут замок сновидений, стена для скалолазания, круизное судно, открытая игровая площадка, миниатюрный банк, телестудия, супермаркет, пожарное отделение и полиция. Музей предлагает постоянные экспозиции и временные, а также занимательные программы для всей семьи. Здесь дети воображают себя взрослыми, а взрослые — впадают в детство.

Винвуд-Арт-Дистрикт

Винвуд-Арт-Дистрикт (Wynwood Art District)

Винвуд-Арт-Дистрикт (Wynwood Art District), фото VISIT FLORIDA

Винвуд-Арт-Дистрикт – с 2003 года крупнейшая в мире площадка уличного искусства. Стены здесь расписаны граффити; работают галереи, музеи, шоу-румы, арт-студии и арт-комплексы, ярмарки. Тут находится Винвуд — хипстерское место и одна из трех самых больших в мире площадок под открытым небом для стрит-арта.

Особняк Версаче

Вилла Версаче (The Villa By Barton G)

Вилла Версаче (The Villa By Barton G), фото Paolo Savigni

В центре, у побережья на Ocean Drive, стоит белый особняк Версаче (The Villa By Barton G) (1930 г.). На ступенях здания был убит культовый модельер Джанни Версаче. Внутри сохранились эффектные фрески, бассейн с золотой мозаикой. Сегодня это частный дом.

Океанариум

Океанариум (Miami Seaquarium)

Океанариум (Miami Seaquarium), фото elpanta elpanta

Океанариум (Miami Seaquarium) находится на острове Вирджиния Ки. Его обитатели: рыбы, акулы, ламантины, спруты, морские черепахи, птицы, пресмыкающиеся, ракообразные и медузы. Здесь проходят шоу морских животных, есть аттракционы с участием косаток и дельфинов. В Майами Сиквериум до сих пор участвует в представлениях самка дельфина Сьюзи, героиня сериала «Флиппер».

Аквариум — морской город на суше, который разделен на несколько зон. Чтобы все обойти понадобится примерно 5 часов.

Парк «Остров Джунглей»

Джангл Айленд (Jungle Island)

Джангл Айленд (Jungle Island)

А на острове Уотсон открыт интерактивный тематический парк развлечений «Остров Джунглей» (Джангл Айленд — Jungle Island). Это контактный зоопарк и парк развлечений. Для животных созданы условия, максимально приближенные к естественным. Сюда приходят не только понаблюдать за животными, но и посмотреть шоу с участием представителей кошачих, дрессированных попугаев и редких птиц. В Джангл Айленде живет самый крупный лигр Геркулес, помесь тигра и льва.

Зоопарк

Зоопарк (Zoo Miami)

Зоопарк (Zoo Miami), фото Robert J. P.

Зоопарк Майами (Miami MetroZoo) был основан в 1948 году. После разрушительного урагана его перенесли на бывшую базу ВМС Ричмонд, где он заработал с 1980 года. Сегодня зоопарк занимает территорию 300 га, которая поделена на географические зоны: Африка, Азия, Амазония, Австралия. Здесь проживает свыше 2 тыс. животных. Территорию с комфортом можно объехать по монорельсовой дороге в стилизованных вагончиках.

Из центра Майами до зоопарка ехать примерно 30 минут. Такая удаленность способствует покою обитателей.

История города

На этом месте 2000 лет назад поселились индейцы текеста. Первооткрывателем здешних земель для европейцев был конкистадор Понсе де Леон. С 1513 года эта часть побережья официально принадлежала испанцам. В 1819 году ее продали американцам, вместе с индейцами, которые долго, но безуспешно, отстаивали землю предков. До конца XIX столетия из белого населения здесь жили только мародеры, промышлявшие поисками кладов с разбитых судов.

В 1896 году предпринимательница Джулия Татл, владевшая местными апельсиновыми садами, основала город. Она привлекла транспортного магната Генри Флаглера к постройке железной дороги. Маленький городок за столетие превратился в крупный мегаполис – популярный курорт, бизнес-центр мирового значения, архитектурный заповедник ар-деко.

В 1960-х годах в Майами массово иммигрировали кубинцы.

Районы Майами

Центральная часть

Даунтаун

Даунтаун

Город делится на несколько административных районов, объединенных в четыре группы по географическому признаку. Центральная часть – Даунтаун, «сердце» Майами, политическое и финансовое ядро. К нему примыкает Брикелл – деловой центр, где находятся офисы крупных корпораций. Вирджиния Ки – пляжный остров в заливе, природный парк. Уотсон Айленд – искусственный туристический островок. К центру относится и Порт Майами.

Южная часть

На южной оконечности находится Коконат Грув. Здесь сосредоточены ночные клубы, рестораны, а на берегу залива разбит парк Барнэйкл. Коралл Уэй – маленький жилой район с архитектурой начала XX века, садами, уютными магазинчиками.

Западная часть

Маленькая Гавана

Маленькая Гавана

На западе – Маленькая Гавана – колоритное место проживания кубинских и никарагуанских иммигрантов, с недорогими магазинами и национальными культурными центрами. Флагами населен латиноамериканцами, принадлежащими к среднему классу. Ближе к центру расположена Аллапатта – бедный многонациональный район.

Овертаун – беднейший северо-западный район с чернокожим населением. Либерти Сити – потенциально опасное место, криминальный «оазис» в северо-западной части Майами. К западу от Либерти расположен Браунсвилль – небогатый, но не такой депрессивный.

Северная часть

На севере города – богемный Мидтаун. Рядом – Винвуд, там проживает много пуэрториканцев, деятелей искусства, художников. Литл Гаити – крупный район. Большинство населения составляют выходцы с острова Ла Эспаньола. Верхний Ист-Сайд занимает северное побережье, считается спальным районом Майами. Авентура – спокойный респектабельный район на побережье с многочисленной еврейской общиной.

Лучшие пляжи

1 Майами-Бич

2 Саут Бич

3 Крэндон-Парк-Бич

4 Мид Бич

5 Бал Харбор

6 Олета-Ривер

7 Мэтсон Хэммок Парк

8 Холовер Бич

9 Вирджиния Ки

10 Парк Билл Бэггс Кейп

Майами-Бич

Карта Sunny Isles Beach

Карта Sunny Isles Beach

Самые известные пляжи сосредоточены в пригороде Майами-Бич (Miami Beach), отделенном от Большого Майами заливом Бискейн. Они протянулись на 12 км вдоль побережья.

Саут Бич

Саут Бич

Саут Бич

На Южном пляже (South Beach) собирается самая изысканная публика. В окружении шикарных отелей и зданий в стиле арт-деко, с развлечениями до утра он напоминает Вегас. Саут Бич — популярное место у телевизионщиков. Здесь они снимают сюжеты о красивой жизни. На пляже можно заняться любыми водными развлечениями, взять напрокат снаряжение для дайвинга, прокатиться на паруснике. Центром пляжа считается живописный Луммус-парк.

Мид Бич

Мид Бич (Mid-Beach)

Мид Бич (Mid-Beach)

Мид Бич (Mid-Beach) – Центральный пляж города-курорта. Бюджетные рестораны и отели, спокойная атмосфера делают его привлекательным для семейного отдыха. Он не так многолюден как Южный. Есть деревянный променад.

Бал Харбор

Самый спокойный и чистый пляж – в элитном районе Бал Харбор (Bal Harbour). Он находится севернее Мид Бич. Здесь можно совершить пробежку по 3-километровой затененной дорожке, порыбачить с берега.

Пляж и парк Олета Ривер

Олета-Ривер (Oleta River) – парково-пляжная зона в заливе Бискейн, с прогулочными тропами и велодорожками, с площадками для пикников и прокатом каноэ.

Парк Мэтсон Хэммок

Мэтсон Хэммок Парк (Matheson Hammock Park)– пляж, расположенный напротив Даунтауна, с искусственной лагуной, мангровыми рощами, зонами для пикников на берегу. Здесь собираются серферы и кайтбордеры.

Холовер-Бич

Холовер-Бич (Haulover Beach) – единственная нудистская зона отдыха. Просторный участок побережья со спортивными развлечениями, прогулочными тропами, участками для рыбалки. Рядом есть парк.

Крэндон-Парк-Бич

Для семейного отдыха лучше выбрать Крэндон-Парк-Бич (Crandon Park Beach). Он находится на островке, где песчаная коса образовала лагуну с теплой водой. Здесь оборудованы павильоны для пикников, детские игровые площадки.

Пляж на острове Вирджиния Ки

Вирджиния Ки (Virginia Key) – остров недалеко от центра, расположенный южнее Майами Бич. Одно из лучших и немноголюдных мест для купания с большим зеленым парком и множеством детских площадок. Здесь разрешено гулять с собаками.

Парк Билл Бэггс Кейп

Остров Ки Бискейн (Key Biscayne) с пальмовыми аллеями и тропическим пляжем , засыпанным белым песком, находится на самом юге Майами. Тут находится маяк Мыс Флориды (вход бесплатный  в 10:00 и 13:00 с четверга по понедельник).

Водные виды спорта

Серфинг в Майами

Серфинг в Майами

Дайвинг

Дайверов привлекают сюда искусственные коралловые рифы и множество затонувших кораблей. Десять известных дайв-сайтов находятся с двух сторон острова Ки-Бискейн. На Саут Бич организована школа подводного плавания, есть еще несколько больших дайвинг-центров. Лучшие подводные пейзажи – в природном парке Коралловый риф Джон Пеннекамп, к востоку от Ки Ларго. У берега на глубине шести метров там стоит затонувшая статуя Иисуса.

Серфинг

Для виндсерфинга здесь идеальные условия: теплая вода, постоянные волны. Опытные серферы предпочитают Холоувер-Бич, Люммус-Парк и Саус-Поинт; собираются на Южном пляже. Новички выбирают спокойный Мэтсон Хэммок Парк.

Кайтинг

Любители кайтинга собираются на Сэнди-Бич, расположенном в районе 23-29 улиц на Саут Бич. Курсы кайтсёрфинга предоставляет центр водных видов спорта Miami Kiteboarding.

Торговые центры, молы, аутлеты

Шопинг в Майами

Шопинг в Майами

Столицей шопинга США называют Майами. Торговые центры здесь расположены компактно: собраны в пределах района или даже под одной крышей, в виде огромных шопинг-моллов. Главная торговая улица – Линкольн Роуд. Актуальные «пляжные» покупки стоит делать в Alvin’s Island. Демократичные модные бутики сосредоточены в Маленькой Гаване. Самые известные «гиганты»: Bayside Marketplace (район Даунтаун), Aventura Mall (северная часть города). Ball Harbor Shops находится в одноименном элитном районе. Сотня магазинов популярных марок собрана в шопинг-молле The Falls. Самые известные аутлеты – Sawgrass Mills и Dolphin Mall.

Кухня

Морепродукты

Морепродукты, фото Elapied

Население Майами многонациональное, поэтому местная кухня очень разнообразна. В Маленькой Гаване можно попробовать лангустов с лимоном, мясо черепах. В районе Брикелл подают средиземноморскую и греческую кухню, бразильские блюда, морепродукты. Дорогие рестораны открыты на Линкольн Роуд и Коллинз Авеню. Меню там разнообразное, предлагают испанские и итальянские, креольские, японские блюда. Недорогие бары, пиццерии, заведения с классической американской, азиатской и аргентинской кухней сосредоточены на Миракл Майл и Вашингтон Авеню.

Транспорт

Общественный транспорт Майами — это автобусы, метро, такси, велосипеды.

Автобусы

Автобус в Майами

Автобус в Майами

Автобусная сеть называется Metrobus и состоит примерно из 100 маршрутов и 900 современных автобусов. Время работы: с 04:30 до 01:30. Есть круглосуточные маршруты.

Стоимость проезда — ориентировочно $2,25.

Из Международного аэропорта Майами в центр можно доехать на автобусах 7, 37, 42, 110, 133, 137, 150, 238 и 297.

Из центра в Майами-Бич — на №79 (от станции метро Нортсайд через район Норт-Бэй); на №101 (от делового центра); №103 (едет от Художественного музея Майами мимо Музея истории Южной Флориды, главной библиотеки). Из аэропорта на №110 вы попадете на главный пляж Майами.

Метро

В Майами метро надземное, разделено на зеленую и оранжевую линии. Зеленая идет с юга на север, пересекая деловой район Майами (Даунтаун), и заканчивается на станции Палметто (район Медли). Оранжевая соединяет зеленую ветку с аэропортом. Время работы метро с 05:00 до 01:00.

Стоимость проезда — $2,25.

Метромувер

Metromover

Metromover

Метромувер (Metromover) — бесплатное метро с автоматизированным управлением и небольшими вагонами, для удобного передвижения по Даунтауну. Оно соединяется с обычным на станции Government Center и Brickell. Работает с 05:00 до 24:00.

Такси

Лучше пользоваться официальными такси. Чтобы добраться из центра Даунтауна до Майами-Бич, вам придется потратить примерно $25–30.

Туристические автобусы

Туристические автобусы

Туристические автобусы

В Майами есть 2 вида туристических автобусов BigBus и Citysightseeing Miami. Они отправляются каждые 15–20 минут от парка Бейфронт. Стоимость около $30 за день.

Велосипед

В Майами много людей передвигается на велосипедах. Это экономично и для здоровья полезно.

Взять велосипед на час — от $5 до $15,
на день — $25–40.
Электросамокат обойдется в час $30.

Что посмотреть в окрестностях Майами

Коралловый замок

Коралловый замок (Coral Castle)

Коралловый замок (Coral Castle), фото Paolo

Находится севернее Хомстеда. Это комплекс мегалитов, построенный за 28 лет латвийским каменотесом-энтузиастом – Эдваром Лидскалнином. Создатель работал над замком до 1951 года.

Корал Гейблс

Корал Гейблс (Coral Gables)

Корал Гейблс (Coral Gables), фото Averette

Корал Гейблс (Coral Gables) – престижный пригород к югу от аэропорта. Его называют «Городом красоты». Рядом с ним – Тропический Ботанический сад Фейрчайлд – ландшафтный комплекс, занимающий площадь 33 га, с 14 озерами, оранжерейными павильонами и уникальными гигантскими цветами аморфофаллус.

Эверглейдс

Сафари на аэролодках, фото View Apart

Национальный парк Эверглейдс (Everglades) расположен в получасе езды от Майами. В субтропической болотистой местности обитают аллигаторы и ламантины, шароголовые дельфины, белые и синие цапли, американские белоголовые орланы.

Музей японской культуры Мориками

Музей японской культуры Мориками и японский сад

Музей японской культуры Мориками и японский сад, фото DreGGs

В 40 минутах езды находится музей японской культуры Мориками с великолепным ландшафтным садом (Morikami Museum and Japanese Gardens). В экспозиции — предметы японской культуры и традиций. Еще вы можете побывать в театре, библиотеке, магазине сувениров; принять участие в чайной церемонии “Урасенке”; погулять по японским садам.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Майами
Miami

GPS: 25.765098 -80.195394



Оставить комментарий