Национальный парк Эверглейдс — зона дикой природы, огромное болото. Только здесь вы увидите вместе миссисипских аллигаторов и острорылых крокодилов, редкий вид пумы, узнаете, почему растение назвали меч-трава, и что же это за мангровые заросли.

Эверглейдс - парк дикой природы

Эверглейдс — парк дикой природы, фото Andy Lidstone

На южной оконечности Флориды простирается Эверглейдс. Это самая обширная заболоченная территория мира. С запада ее ограничивает Мексиканский залив, по южной границе тянутся острова Флорида-Кис. Писательница Марджори Дуглас назвала этот уникальный ареал субтропической первобытной природы «Рекой Травы».

Флора

Прибрежные мангровые заросли

Прибрежные мангровые заросли, фото Popoff

Территория национального парка Эверглейдс (Everglades National Park) составляет примерно 20% от всего пространства флоридских болот. Большая часть заповедника – дикая подтопленная местность, поросшая меч-травой, кипарисами, сосновым редколесьем. Болота питает водой пресноводное озеро Окичоби. Из огромного водоема вытекает неглубокая река с широким пологим руслом. Местами ее известковое дно поднимается островками, на которых растут папоротники, орхидеи, деревья. Участки открытой воды усеяны кувшинками, зарослями травы-пузырчатки. Ближе к океанскому побережью начинается зона мангровых зарослей.

Фауна

Обитательница парка

Обитательница парка, фото mailemae59

В прибрежной акватории обитает множество рыб, встречаются даже молодые акулы. В теплых заводях добывают пищу дельфины и черепахи; из моря заходят гиганты-ламантины. Заросли болотного кипариса облюбовали аллигаторы. В засуху рептилии углубляют обмелевшие русла ударами мощных хвостов, обеспечивая выживание многим обитателям парка.

Эверглейдс – царство птиц

Эверглейдс – царство птиц, фото Alan Gates

Эверглейдс – царство птиц. Здесь обитает более трехсот видов, есть редкие: древесный аист, коршун-слизнеед, красная цапля, белоголовый орлан. В мангровых кустах живут краснокрылые колпицы, пеликаны, древесные ибисы. Из млекопитающих можно встретить пуму и барибала, белохвостых оленей, выдру.

От индейцев до национального парка

Национальный парк Эверглейдс – уникальный природный ареал на юге Флориды

Национальный парк Эверглейдс – уникальный природный ареал на юге Флориды, фото Popoff

Долгое время болота были территорией индейцев. До XIX века здесь жили племена текеста и калуса. Люди возводили хижины на сваях, ловили рыбу, охотились, возделывали участки земли. Первые европейские поселенцы появились в 1817 году. Начался затяжной военный конфликт, завершившийся в 1837 году гибелью вождя ополчения – Оцеолы.

К 1905 году поселенцы нанесли большой ущерб местной фауне, охота на птиц была запрещена. Позднее пришлось ограничить деятельность фермеров, осушавших болота и загрязнявших воду. С 1976 года парк Эверглейдс был объявлен биосферным заповедником Юнеско, но борьба экологов за северные участки продолжается: болотам по-прежнему грозит осушение.

Входы в парк

Дорожки в пврке

Дорожки в пврке, фото Marc Ryckaert

В парке три экскурсионные зоны и три входа: у Хоумстеда (Homestead — примерно в 45 км от центра Майами), на Тамиами-трэйл (Tamiami Trail Miami), у Эверглейдс-Сити (Everglades City). Пик посещений Эверглейдс — с ноября по апрель.

Чем заняться в парке

В информационных центрах выдают пропуски, карты. По парку проложены пешеходные тропы, можно путешествовать и на автомобиле, мотоцикле, велосипеде. Любители природы могут отдохнуть в специально оборудованных кемпингах.

Сафари на аэролодках

Сафари на аэролодках, фото View Apart

Для водной экскурсии можно арендовать каноэ.

Многие компании предлагают сафари на аэролодках. Лодки отходят каждые 30 минут. Поездка занимает примерно 40 минут.  Затем все идут смотреть крокодилье шоу.

Правила безопасности

Рекомендуется подготовиться к посещению Эверглейдс. Возьмите с собой еду и воду, оденьте подходящую одежду, головной убор, возьмите солнцезащитный крем и сильные репелленты и обуйтесь в высокую обувь: на болотах живут полчища комаров, встречаются ядовитые змеи.

Отличный отдых на природе

Отличный отдых на природе, фото JR

Стоимость входа

Въезд на автомобиле — $25,
вход для для пешеходов и велосипедистов — $8,
дети до 16 лет — вход бесплатный.

На территории парка можно находиться в течение на 7 дней.

Разнообразные экскурсии оплачиваются отдельно.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Национальный парк Эверглейдс
Everglades National Park
Флорида
https:

GPS: 25.287120 -80.898093



Оставить комментарий