С марта 2005 года в Музее Лихтенштейн экспонируется самый дорогой в мире предмет мебели — шкаф с выдвижными ящиками «Badminton Cabinet».

Музей Лихтенштейнов (Liechtenstein Museum)

Музей Лихтенштейнов (Liechtenstein Museum)

С марта 2005 года в Музее Лихтенштейнов, который находится во Дворце Лихтенштейнов на Фюрстенгассе, экспонируется самый дорогой в мире предмет мебели — шкаф с выдвижными ящиками «Badminton Cabinet«. На лондонском аукционе Christie принц Ганс-Адам II Лихтенштейн приобрел этот миниатюрный шкаф XVIII в., который стоил ему невероятно большую сумму — в переводе на евро около 27,5 миллионов. Много веков эта драгоценность украшала Badminton House, резиденцию герцогов Бофорт, расположенную в одноименном селении Глучестершира в Англии.

Третий герцог этого рода, Генрих Сомерсет, путешествуя по Италии, был потрясен высоким мастерством ремесленников Великого герцогства Тосканского и заказал во флорентийской «Galleria dei lavori» для своего дома шкафчик с выдвижными ящиками. В 1720-1732 гг. над шкафчиком (высотой 386 см и шириной 233 см) трудились тридцать краснодеревщиков. Для его украшения они использовали разные ценные материалы, в том числе черное дерево, позолоченную бронзу и полудрагоценные камни (ляпис-лазурь, агат, аметист, красная и зеленая сицилийская яшма, халцедон из Вольтерры).

"Badminton Cabinet" в Музее Лихтенштейнов

«Badminton Cabinet» в Музее Лихтенштейнов

Выдвижные ящики и дверцы украшены гротесками, фигурами львов и сатиров, статуэтками четырех времен года в позолоченной бронзе, представляющими эмблемы дома Бофорт. В шкафчике предусмотрено место для часов с цифрами в виде лилий.

Музей Лихтенштейнов (Gartenpalais Liechtenstein)
Fürstengasse 1 1090 Wien, Österreich
liechtensteinmuseum.at

Проезд на трамвае 1, D или автобусе N36, N38 до остановки Seegasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий