Карлскирхе – католическая церковь, расположенная в историческом центре Вены на одноименной площади.

Карлскирхе (Karlskirche) – католическая церковь, расположенная в историческом центре Вены на одноименной площади Karlsplatz, которая является границей между первым и четвертым районами города. Сейчас  церковь недействующая, это – музей, который может посетить любой гость, приехавший в Вену.

Здание церкви – смесь архитектурных изысков и стилей. Боковые капеллы сделаны в стиле итальянского Возрождения, у греков была позаимствована основная часть храма, а с китайскими пагодами ассоциируются загнутые крыши. Тяжело определить на глаз стиль больших колон при входе, так как внешне они схожи и с римскими триумфальными колоннами, и с колоннами мусульманских минаретов.

Карлскирхе  (Karlskirche)

Карлскирхе (Karlskirche), фото jaripekka

Особого внимания заслуживает скульптурная композиция перед входом в храм и фигуры, расположившиеся на фронтоне здания. На входе в храм стоят ангелы, которые символизируют Ветхий и Новый заветы. Недалеко расположились аллегорические образы Смирения и Веры, Милосердия и Покаяния. В центре восседает Святой Карл Борромео, который помогал защищать Вену во время чумы. По приказу Карла VI в честь этого священника, который был признан католическим святым,   и был заложен храм в 1713 г. Но строительство началось только  в 1716 г. – архитектором был И. Б. Фишер фон Эрлах, а закончил работу в 1739 г. его сын Йозеф Эмануэль.

Карлскирхе  (Karlskirche)

Карлскирхе (Karlskirche), фото Josef Lex

Все желающие могут подняться на смотровую площадку (высота 72 м) под куполом сначала на лифте, а потом пройти несколько метров по лестнице. Во время подъёма можно оценить с близкого расстояния великолепную роспись купола – фрески Йоханна Михаэля Роттмайра. Его кисти также принадлежит фреска над органными хорами. Достойна внимания и роспись алтарных панелей: «Воскрешение юноши из Наина» Мартино Альтомонте, а также «Иисус и римский согник» и «Исцеление больного подагрой» Даниэля Грана.

Карлскирхе (Karlskirche)

Карлскирхе (Karlskirche), фото Álvaro Viñal

Карлскирхе (Karlskirche)

Карлскирхе (Karlskirche), фото Mo Westein

Карлова церковь – Карлскирхе  (Wiener Karlskirche)
Kreuzherrengasse 1, 1040 Wien, Österreich
karlskirche.at‎

Ехать трамваем 1, 62 или автобусом № 62, №66, №67, до остановки Wien Resselgasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



2 комментариев

В августе 2014 вход стоил 8 евро. Часы работы Пн.-Сб. 9-18, Вс.12-18. Огромный лифт с большой площадкой наверху, стоящий посреди церкви, на мой взгляд,не соответствует эстетическому пониманию церкви как Храма Божьего.

Вход – 6 евро. В самой церкви можно сделать очень красивые фотографии – богатое убранство и роспись внутреннего пространства поражают. Часть церкви убрана реставрационными лесами, но именно по ним можно (частично на специально утсновленном лифте) подняться к самому своду, где можно рассмотреть в деталях роспись внутри купола, а также подняться на самый верх в самую верхнюю часть купола церкви – панорама не очень хорошая из за решетчатых окон, но ощущение всё равно необычайное.

Оставить комментарий