Бывший монастырь августинцев, а сегодня барочный замок в Штайнц принадлежит семье графов Мерано. В замке обустроены два музея, а помещения сдаются в аренду для проведения мероприятий.


Замок Штайнц (Schloss Stainz)

Замок Штайнц (Schloss Stainz), фото Martin Geisler

Монастырь августинцев

В самом сердце западной Штирии над деревней Штайнц возвышается замок — Schloss Stainz. В XIII веке землевладелец Штайнца Летхольд из Вильдона возвел на Замковой горе небольшую церковь, которая положила начало монастырю Святой Катерины, где жили и трудились монахи августинцы.

Внутренний двор замка

Внутренний двор замка, фото Bernhard

Кайзер Иосифа II в 1785 году упразднил монастырь. В 1826 году здание приобрел Антон Риттер из Витмана, а в 1840 году его продали эрцгерцогу Иоганну, сыну императора Леопольда II. Эрцгерцог был реформатором, он позволил своим подданы не платить десятину. В 1850 году Иоганн был выбран бургомистром Штайнца. Сегодняшний владелец замка – граф Франц Мерано.

Замок Штайнц сегодня

Замок Штайнц — трехэтажное здание в стиле барокко в окружении виноградников. Фасады по вертикали и горизонтали разделены карнизами и украшены пилястрами. Внутренний двор, терассу, аркады, подвал и трапезную владелец сдает в аренду для проведения различных мероприятий.

Западное крыло занимает Музей охоты Штирии. Еще в замке Штайн есть Музей крестьянского быта. За дополнительную плату хозяева предлагают поохотиться в графских угодья. Замок Штайнц можно осмотреть в составе экскурсии, но надо предварительно записаться.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Замок Штайнц
Schloss Stainz
Schloßplatz 5, 8510 Stainz, Австрия
http:

GPS: 46.896011 15.263300



Оставить комментарий