Земля Штирии богата крепостями и замками, многие из которых ни разу не были захвачены. Здесь проходит известная Дорога замков. Предлагаю маршрут на день, включающий 6 замков.


Замковая улица Штирии – дорога, соединяющая памятники великих эпох

Замковая улица Штирии – дорога, соединяющая памятники великих эпох

Юго-восточная Австрия славится своими замками. Популярный туристический маршрут Замковая улица (Schlösserstraße) тянется 350 км от Бад-Радкерсбурга (Bad Radkersburg) в Штирии  до замка Шлайнинг (Burg Schlaining) в Бургенланде и включает 18 замков. Не все замки достойны внимания и не в каждый пускают. Рассмотрим только Замковую улицу Штирии. 

На земле Штирии со Средних веков строились замки, военные крепости, укрепленные монастыри. Мощной защитной цепью вставали они на пути вражеских армий и разбойных набегов. Сегодня вдоль старинных замков, среди скал, пологих холмов и яблоневых садов проложена туристическая дорога – Замковая улица Штирии (Schlösserstraße Steiermark).

Один из достойных объектов Замковой улицы — крепость Ригерсбург. По дороге к ней можно посмотреть еще 5 замков.

1 Замок Хартберг

2 Замок Шилляйтен

3 Замок Штубенберг

4 Крепость Нойхаус

5 Замок Херберштайн

6 Крепость Ригерсбург

Замок Хартберг

Замок Хартберг (Schloss Hartberg)

Замок Хартберг (Schloss Hartberg) , фото Josef Lex

Замок Хартберг (Schloss Hartberg) впервые упоминается в документах 1147 г. Его возвели для охраны границ, по воле маркграфа Леопольда I из рода Траунгау. В 1576-84 гг. прошла ренессансная реконструкция, в XVII столетии появились аркадные галереи внутреннего двора. Позднее замок надолго забросили. Только с 1980 года он перешел к муниципальным властям. Остатки средневековых строений законсервировали; фрагменты фресок и гербы прежних владельцев скрыли за стеклом. В Рыцарском зале сегодня проходят мероприятия, в бывших конюшнях открыт ресторан. Остальные помещения принадлежат администрации косметической фирмы Ringana.

Подробнее о замке Хартберг →

Дворец Шилляйтен

Дворец Шилляйтен (Schloss Schielleiten)

Дворец Шилляйтен (Schloss Schielleiten), фото Florian Knaus

Шилляйтен (Schloss Schielleiten) – красивый барочный дворец в местечке Штубенберг-ам-Зе. Построен в период 1720–30 гг. графом Вурмбрандом-Штуппахом. К началу XIX столетия был заброшен и частично разобран, затем перестроен в духе высокого венского барокко. До 1906 года Шилляйтен принадлежал Вурмбрандам, потом менял владельцев и с 1935 года перешел к государству. Во время II Мировой в нем базировалась спортшкола НСДАП; два послевоенных года он принадлежал британской военной администрации. Сегодня в Шилляйтене работает Федеральная спортивная школа.

Замок Штубенберг

Замок Штубенберг (Schloss Stubenberg)

Замок Штубенберг (Schloss Stubenberg), фото Herzi Pinki

Замок Штубенберг (Schloss Stubenberg) тоже находится в Штубенберг-ам-Зе. Он существует с 1160 года. В 1269 году, во время восстания штирийской знати против Пржемысла Оттокара, войска разрушили замок. Отстроили его после 1581 года в стиле Ренессанс, с аркадами, обрамляющими прямоугольный внутренний двор. С 1980 г. Шлосс Штубенберг принадлежит супругам Фрэнку и Маргарите Шлейхер. В замке открыт отель, проводятся выставки, банкеты, культурные мероприятия.

Крепость Нойхаус

Крепость Нойхаус (Burg Neuhaus)

Крепость Нойхаус (Burg Neuhaus), фото CheckUpOnIT

Крепость Нойхаус (Burg Neuhaus) впервые упоминается в фамильных документах рода Штубенбергов от 1375 года. Первым владельцем был Ганс фон Нойхаус. В 1551 г. крепость уничтожил пожар. После перестройки 1664 года, проведенной графом Вурмбрандом-Штуппахом, Нойхаус был расширен и укреплен, но в 1800 году снова сгорел от удара молнии – остались только толстые стены. В конце XX века новые владельцы восстановили 32-метровую четырехэтажную башню и два флигеля. В Нойхаусе обустроены гостевые апартаменты, воссоздан Рыцарский зал – там проходят мероприятия.

Замок Херберштайн

Замок Херберштайн (Schloss Herberstein)

Замок Херберштайн (Schloss Herberstein), фото sepp53

Замок Херберштайн (Schloss Herberstein) – средневековая цитадель XIII века. Она стоит среди зеленых садов на высокой скале и напоминает огромный корабль. За всю историю Херберштайн ни разу не покорился врагам и всегда принадлежал одному знатному роду. Архитектуру замка дополняли на протяжении четырех столетий: в ней сочетаются готика, ренессансный стиль, итальянское барокко. Херберштайн окружен регулярным парком с оранжереями, фигурными кустарниками, розарием и старинным зоосадом, основанным в XVII веке.

О замке Херберштайн →

Крепость Ригерсбург

Крепость Ригерсбург (Riegersburg)

Крепость Ригерсбург (Riegersburg)

Крепость Ригерсбург (Riegersburg) – неприступная мощная твердыня на голой базальтовой скале, она считалась «самой мощной крепостью христианского мира». Впервые она упоминается в летописях 1138 г. В XVI веке Ригерсбург реконструировали в стиле Возрождения, а в 1637 году, когда владелицей стала Элизабет фон Векслер, были построены новые укрепления: мощная оборонительная стена, одиннадцать бастионов и шесть ворот. С 1823 года крепость принадлежит Лихтенштейнам. Комплекс до сих пор реставрируется. Сегодня эту неприступную крепость можно легко «завоевать», просто поднявшись на лифте, установленном на северной стороне.

Читать дальше →

Замки на Замковой улице Штирии

Замок Айхберг (Schloss Aichberg)
Крепость Дойчландсберг (Burg Deutschlandsberg)
Замок Хартберг (Schloss Hartberg)
Замок Херберштайн (Schloss Herberstein) или Герберштейн
Замок Капфенштайн (Schloss Kapfenstein)
Замок Корнберг (Schloss Kornberg)
Крепость Нойхаус (Burg Neuhaus) — руины замка на холме
Замок Обермайерхофен (Schloss Obermayerhofen)
Крепость Ригерсбург (Riegersburg)
Замок Шилляйтен (Schloss Schielleiten)
Замок Сеггау (Schloss Seggau)
Замок Штубенберг (Schloss Stubenberg)
Замок Таннегг (Schloss Thannegg)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий