Zotter – это не просто шоколадная фабрика, это шоколадный театр. Путешествуя по Штирии, выделите время на ее посещение. Сладкоежки, не пропустите это место! Вы не только узнаете как делают шоколад, но и попробуете на вкус все, начиная от зерен какао-бабов и заканчивая шоколадом с разными начинками.

Фабрика Zotter – «театр шоколада» в окрестностях Ригерсбурга

Фабрика Zotter – «театр шоколада» в окрестностях Ригерсбурга, фото Zerohund

В 4 км от центра Ригерсбурга, в поселке Бергль, работает Шоколадная мануфактура Цоттера (Zotter Schokoladen Manufaktur). Это местная достопримечательность – уникальное кондитерское предприятие, выпускающее органические сорта шоколада.

Только натуральные продукты

Сырье для производства шоколада

Сырье для производства шоколада, фото Christian Kadluba

Фабрика Zotter получает молоко с альпийских высокогорных ферм. В рецептурах сладостей используются натуральные наполнители, выращенные по стандартам экоземледелия: орехи, кусочки фруктов, овощи и ягоды, травы, лепестки роз. Какао-бобы и сахар поступают с «подшефных» плантаций, из третьих стран: фирма Zotter участвует в программе «справедливой торговли» Fair Trade.

С чего все началось

Шоколадный театр

Шоколадный театр, фото Andrey Okonetchnikov

Йозеф Цоттер основал фирму в 1999 году. Сегодня его компания перерабатывает 250 тонн какао-продуктов в год, производит 400 сортов шоколада. Штирийский шоколатье превратил изготовление сладостей в искусство, а посетителей фабрики – в участников представлений «Шоколадного театра».

Путешествие по шоколадному раю

Экскурсия по фабрике занимает 1,5 часа. Вам покажут все технологические процессы изготовления шоколада, от обжарки зерен до упаковки.  Пока гуляете, пробовать шоколад и его компоненты можно сколько угодно. Возьмите аудиогид, есть на русском языке.

Обзор начинается с фильма-приветствия, рассказывающего о миссии Zotter Schokoladen. Затем группа движется по производственным помещениям. Вначале туристы пробуют цельные бобы, потом осматривают фонтаны с размолотым какао-сырьем, ореховой нугой. В специальную ложку каждому экскурсанту наливают разные сорта свежего шоколада: молочный, йогуртовый, горький, белый, черничный, рисовый.

Оцените запахи, создающие «букет» готовой продукции

Оцените запахи, создающие «букет» готовой продукции, фото Andrey Okonetchnikov

В «ароматической» комнате гости могут оценить запахи специй, пряностей, других ингредиентов, создающих «букет» готовой продукции.

В панорамном зале перед туристами открываются виды альпийских лугов, а над идиллическим пейзажем движется маленькая канатная дорога.

Приготовление собственного напитка

Приготовление собственного напитка, фото Andrey Okonetchnikov

Экскурсанты берут из вагонеток мини-шоколадки с необычными вкусами манго, тыквы или зеленого чая с кунжутом, получают стакан горячего молока у бармена и готовят себе «авторский» напиток.

Магазин, зоопарк, ресторан

В магазине

В магазине, фото Andrey Okonetchnikov

Если вы не наедитесь шоколада во время тура, то зайдите в магазин Schoko-Laden Shop при фабрике. Там вы купите не только экологически чистый натуральный шоколад, но и шоколадные напитки, конфеты, даже шоколадный поп-корн разных видов. И, кстати, все на 10% дешевле.

Зоопарк

Зоопарк, фото Andrey Okonetchnikov

Ну а потом можно заглянуть в зоопарк-ферму Essbarer Tiergarten, которая входит в программу экскурсии Zotter-Tour. Посмотрите на разных животных и посетите ресторан, где все блюда готовятся из биопродуктов собственного производства.

Экскурсия по шоколадной фабрике Цоттера

Ноябрь-апрель: ПН-СБ с 9:00 до 19:00;
май-октябрь: ПН-СБ с 9:00 до 20:00.

В летнее время с понедельника по пятницу открыт Essbar-Restaurant.

Стоимость Choco Tour

Взрослые (с 18 лет) – €15,90/онлайн-билет €15,40;
подростки (11-17 лет) – €12,90/€12,40;
дети (6-10 лет) – €9,90/€9,40;
дети (4-5 лет) – €4,90/€4,40;
Дети (0-3 года) – бесплатно.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:

Шоколадная фабрика Zotter
Zotter Schokoladen Manufaktur
Bergl 56, 8333 Riegersburg
www.zotter.at

GPS: 46.991584 15.908055


Оставить комментарий