Хочу рассказать Вам об одном интересном месте недалеко от знаменитого Гейрангер-фьорда, о смотровой площадке Далснибба. Отчет подготовила Марина Петренко.


В Норвегию люди отправляются прежде всего за природными достопримечательностями, чтобы посмотреть живописные фьорды, узкими синими языками вторгающиеся в сушу иногда на сотни километров; подняться в горы по многочисленным хорошо маркированным пешеходным тропам и сверху полюбоваться блестящими на солнце зеркалами многочисленных озер и спящими на склонах белыми пушистыми облаками; восхититься красотой и мощью водопадов, а иногда просто послушать тишину и побыть наедине с собой на лоне природы, ведь этого так не хватает жителям больших городов.

Составляя двухнедельный маршрут по Норвегии, мы прежде всего отметили точки нашего интереса, выбрали автотрассы их соединяющие, а потом нашли кемпинги, расположенные между нашими точками недалеко от трасс. Вот так и получился маршрут, каждый день которого был полон познания, удивления и восхищения чудесами этой необычной и еще не открытой для массового туризма страны. Что-то запомнилось больше, что-то меньше, но однозначно было интересно, комфортно и невероятно красиво.

Хочу рассказать Вам об одном интересном месте недалеко от знаменитого Гейрангер-фьорда, о смотровой площадке Далснибба.

Наш кемпинг

Так как в районе Гейрангер-фьорда мы хотели много всего посмотреть, то выделили на этот регион три дня, остановившись в совершенно замечательном кемпинге Fjorden Campinghytter смотрите на booking, стоящем на самом берегу фьорда, но в стороне от оживленного поселка Гейрангер.

Кемпинг совсем маленький, состоящий из двух десятков простеньких домиков, стоящих в ряд перпендикулярно берегу. Зато с веранды любого домика открывался просто сумасшедший вид на фьорд и зашедшие в него гигантские круизные паромы.

Маршрут

От нашего кемпинга до смотровой площадки Далснибба было чуть больше 20 километров. От поселка Гейрангер туда ведет автодорога Rv 63 с качественным асфальтовым покрытием.

Маршрут

Маршрут

Смотровая площадка Flydalsjuvet

В четырех километрах от поселка прямо у дороги расположена еще одна смотровая площадка Flydalsjuvet (координаты).

Конечно же, мы заехали туда по пути. Смотровая площадка расположена на самом краю нависающего над пропастью уступа скалы. Она построена не так давно, в 2003 году. На торжественном открытии присутствовала королева Норвегии Соня. Подойдя к огороженному перилами краю бетонной плиты мы замерли в восхищении, вид открывался просто нереально красивый. Глядя на крошечные домики поселка далеко внизу и маленькие словно игрушечные кораблики, осознаешь, как высоко находишься.

Ну а потом, нарушая запреты, мы сделали вот этот кадр.

Flydalsjuvet

Flydalsjuvet

На самом деле ничего страшного и криминального тут нет. Просто надо зайти за ограждение и спуститься по еле заметной тропинке немного вниз. Один должен встать на выступающий утес, а второй с фотоаппаратом спуститься еще чуть ниже.

Гора Далснибба

Оторвавшись от созерцания блестящей на солнце бирюзовой поверхности фьорда в окружении гор, мы все-таки вспомнили о цели нашей поездки и отправились дальше по дороге Rv63 к Далсниббе. Координаты горы.

Далснибба – это гора высотой 1476 метров к югу от Гейрангера. На ее почти плоской вершине обустроена смотровая площадка, с которой открывается просто фантастический вид на Гейрангер-фьорд.

В конце пути нужно свернуть с автодороги Rv63 на частную платную дорогу «Ниббевеген» (Nibbevegen), крутым серпантином поднимающую Вас на гору.

Пункт оплаты представляет собой маленькую будку с висящим на ней почтовым ящиком, коробкой с конвертами и табличкой, информирующей о стоимости проезда (100 Норвежских крон). Людей нет, все на доверии. Берете конверт, кладете в него деньги и опускаете в почтовый ящик. Можно ехать дальше.

Дорогу длиной 21 километр от берега фьорда до вершины горы иногда называют дорогой из лета в зиму. И это действительно так. Мы путешествовали в середине лета, в июле. На берегу фьорда было тепло и солнечно, зеленая травка, цветущие луга. По мере подъема вверх картина менялась, причем очень стремительно. За каких-то 20 минут температура резко понизилась, напрочь исчез зеленый цвет и мы оказались в царстве зимы.

Не доезжая до вершины, примерно на высоте 1000 метров над уровнем моря вышли полюбоваться замерзшим горным озером Djupvatnet (координаты озера).

Кругом безмолвие, ни души и только слышны завывания ветра.

На вершине постоянный ледяной ветер, туман, а часто дождь или снег. Поэтому, собираясь на Далсниббу надо обязательно запастись не просто теплой, а очень теплой и ветрозащитной одеждой. И еще надо быть готовым к тому, что, оказавшись на смотровой площадке, Вы просто-напросто ничего не увидите, кроме сплошного плотного тумана. Находясь внизу, в поселке Гейрангер, предсказать погоду наверху невозможно. Солнышко в районе смотровой площадки бывает крайне редко. Местные жители говорят, что примерно раз в неделю.

Сначала мы бродили в тумане, смотрели за завораживающее зрелище очень быстро проплывающих под нами  облаков, то открывающих, то закрывающих участки гор. По существующей традиции построили пирамидку троллей.

И вот на какое-то мгновение нам повезло, погода смилостивилась и далеко-далеко внизу мы увидели зеркало водной поверхности Гейрангер-фьорда. Но вот еще миг, и картина опять изменилась, все заволокло туманом.

На открытой всем ветрам смотровой площадке есть место, где могут погреться замерзшие туристы. Это стоящий на самом краю площадки сувенирный магазин с кафе. Сидя в тепле за чашечкой горячего кофе, можно любоваться открывающейся панорамой через огромные окна.

Согревшись в кафе, мы предприняли еще одну попытку разглядеть Гейрангер между облаками, поиграли с собакой в снежки и поехали в наш уютный кемпинг.

Когда ехать?

Поездка получилась изумительно красивой и интересной. Даже если капризная природа Вам не улыбнется и не откроет завесу тумана, все-равно подняться на Далсниббу обязательно стоит. Одни виды по дороге чего стоят. Только надо иметь в виду, что дорога «Ниббевеген», ведущая к вершине, не круглогодичная. В этих местах бывает очень высокий снеговой покров, поэтому открыта для проезда дорога только с мая по октябрь.

Как добраться?

Проще всего прилететь в Олесунн (Ålesund), туда летает лоукост Norwegian из Осло. Посмотрите билеты здесь или на сайте Norwegian. По прилету арендуйте авто в аэропорту, цены посмотрите тут. Без машины в Норвегии тяжко.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Норвегии:

Посмотреть все →
Маршрут вокруг Geiranger Fjord
Geiranger Fjord

GPS: 62.047696 7.2700081



6 комментариев

Невероятно красивые места! Спасибо за описание маршрута. А по времени сколько это путешествие занимает, если ехать от кемпинга? И кстати, какие в кемпинге условия?

    Галина, от кемпинга до смотровой площадки Далснибба всего 21 километр по хорошей асфальтированной дороге. Если ехать быстро и без остановок, то это займет минут 15. Но дело в том, что по Норвегии невозможно ездить быстро и без остановок. На каждом километре, за каждым поворотом неожиданно открываются такие красоты, что не остановиться невозможно. В некоторых местах (например, как у озера Djupvatnet на этом маршруте) можно зависнуть очень надолго. У нас поездка на Далсниббу с посещением второй смотровой площадки по пути заняла половину дня, но мы никуда не спешили.
    По поводу условий, специфики проживания в кемпингах и особенностях их бронирования я скоро напишу отдельную статью.

Здравствуйте! В этом году на дороге на Далснибу уже стоит шлагбаум. И проезд стоит 130 крон. Если погода плохая, нет смысла туда ехать – ничего не видно. А так места конечно красивые.Кроме рассказанных смотровых есть еще парочка и водопад за которым можно пройти…
Есть смысл остановиться там на пару дней…

    Ну да, в нашем мире почему-то ничего не дешевеет. Вот и проезд на Далсниббу подорожал. А появление шлагбаума наводит на мысль, что стало путешествовать больше не очень честных людей.

Красивые места! Тоже собираюсь посетить этот фьорд. А еще мечта сходить на язык Тролля, говорят в этом году маршрут стал еще длиннее.

    Хорошие у Вас планы. Желаю Вам, чтобы они обязательно осуществились.
    Язык Тролля далековато расположен от Гейрангера. Поход к нему лучше планировать от Хардангер-фьорда и надо иметь в виду сезонный фактор. Добраться до языка можно только в очень ограниченный временной период летних месяцев.

Оставить комментарий