Санкт Пёльтен – один из старых городов Австрии. По нему приятно просто погулять. Почти весь исторический центр – это пешеходная зона.


Ратуша Санкт-Пёльтена на Ратушной площади

Ратуша Санкт-Пёльтена на Ратушной площади

Между предгорьями Альп и Дунаем на реке Трайзен в 6 километрах западнее Вены раскинулся город Санкт-Пёльтен (Sankt Pölten). В 1986 он стал административным центром Австрии и самой молодой столицей земли Нижняя Австрия.

Возникновение города

История древнейшего города Австрии Санкт-Пёльтена начинается с VIII века, когда на месте воздвигнутого в 121 году римского города Элиум Центиум (Aelium Cetium ) было основано бенедиктинское аббатство Sankt Pölten. Именно вокруг него и сформировался новый город. 1159 год стал для Санкт-Пёльтена знаменательным, раньше других австрийских городов он получил гарантированные городские права.

Достопримечательности

Институт Английские девы

Институт Английские девы

Красота и роскошь площадей и барочных зданий Санкт-Пёльтена поражает. Создание многих строений приходится на время переезда в город архитектора эпохи барокко Якоба Прандтауэра. Наиболее выдающимися его работами стали здание Института «Английские девы» (Institut der Englischen Fräulein) и ерковь (Karmelitinnenkirche) в женскиом монастыре ордена кармелиток, где разместился городской музей.

Колонна Святой Троицы и Францисканская церковь

Колонна Святой Троицы и Францисканская церковь

В центральной части старого города на Ратушной площади (Rathausplatz) расположена белоснежная колонна Святой Троицы (Dreifaltigkeitssäule), Ратуша (Rathaus) с барочным фасадом – символ города, Францисканская церковь (Franziskanerkirche), созданная в стиле рококо. С башен церкви открывается превосходный вид на город.

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (Dom Mariä Himmelfahrt) был возведен в 1150 г. на месте бывшей церкви монастыря св. Ипполита. Интерьер собора украшают фрески и картины великих мастеров эпохи барокко – Даниэля Грана, Антонио Тасси, Бартоломео Альмонте и др.

Резиденция епископа

Резиденция епископа

С Кафедральным собором специальным переходом соединена Епископская резиденция (Bistumsgebäude). С 1888 г. в апартаментах епископа разместился Музей епархии, первый австрийский музей диоцеза (Diözesanmuseum). В экспозици: покои прелата, часовня, библиотека обители, церковная утварь и атрибуты, предметы облачения.

Аптека «У золотого льва»

Аптека «У золотого льва»

Аптека «У золотого льва» (Apotheke Zum Goldenen Löwen) первая в городе. Упоминание о ней содержится в документах 1545 года. Фасад здания увенчан гербом первого санкт-пёльтенского аптекаря – Йозефа Кёнингсдорфера. Сегодня в аптеке воссоздан интерьер бидермайер, восстановлена ценная кленовая мебель и прилавки из вишневого дерева.

Скульптура льва около Метрополя

Скульптура льва около Метрополя

Все достопримечательности Санкт-Пёльтена можно обойти во время пешей прогулке. Это позволит вам полюбоваться оригинальными архитектурными композициями, скульптурами на старых домах, увидеть памятник льву возле Метрополя в красно-синих оттенках; оригинальный фонтан с обнаженными мальчиками на месте бывшей гостинице «У красного рака»; единственную в Европе Башню звука; понять и почувствовать душу этого старинного города с полутора тысячелетней историей.

Древнейшие ценности Санкт-Пёльтена переплетаются с современными памятниками. Правительственный квартал, возведенный в 1997 году, можно назвать городским культурным центром, он объединил правительственные учреждения, Земельную библиотеку, центр радио Австрии, выставочный и фестивальный залы.

Достопримечательности Санкт-Пёльтен

Что посмотреть в окрестностях

Замок Поттенбрун

Замок Поттенбрун

Замок Поттенбрун (Schloss Pottenbrunn) интересен не только своей архитектурной яркостью, но и оригинальной коллекцией средневековых кубков.

Не оставьте без внимания Долину Вахау.

Вайнфиртель (Weinviertel) – северо-восточная часть Нижней Австрии, лежащая между Дунаем и чешской границей, винодельческая область. Побывайте в городах Рец (Retz) и Эггенбург (Eggenburg), полюбуйтесь их историческими кварталами и церквями; в Хорне  (Horn) посмотрите старый замок, музей машин (Madermuseum) и бенедиктинский монастырь Альтенбург. Посетите замки в городах Хардегг (Hardegg), Ригерсбург (Riegersburg) и Рабс-ан-дер-Тайя (Raabs an der Thaya), замок Грайленштейн и Розенбург; аббатство в Герас (Geras); городок Дрозендорф (Drosendorf) с многочисленными зданиями XVI столетия, окруженный стеной.

Вальдфиртель – лесной район. Здесь находится город Цветль (Zwettl) с хорошо сохранившимся Старым городом и цистерцианским монастырем (XII-XVI вв.); Гмюнд (Нижняя Австрия) со старой ратушей, музеем камня и стекла и Naturpark Blockheide с причудливыми песчаниковыми скалами.

Как добраться до Санкт-Пёльтен?

Прилетев в международный аэропорт города Вена, добраться до Санкт-Пёльтена можно как автомобилем или автобусом, так и по железной дороге всего за 30-40 минут. Для широкого ознакомления со столицей Нижней Австрии понадобиться не менее 4 часов экскурсионного времени.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь





Санкт-Пёльтен
Sankt Pölten
http:

GPS: 48.192779 15.625722



Оставить комментарий