История создания фонтана Линдвурм связана с древней легендой о чудовище, некогда жившим в озере Вёртерзее. Сейчас фонтан – одна из ярких достопримечательностей Клагенфурта, а дракон – его символ.

Фонтан Линдвурм и легенда о Клагентфуртском драконе

Фонтан Линдвурм и легенда о Клагентфуртском драконе, фото Sidolix

В Клагенфурте, на Новой площади (Neuer Platz), на высоком постаменте стоит монументальный фонтан. Его скульптурная группа изображает двух персонажей: разъяренного дракона и богатыря с палицей. Из оскаленной пасти чудовища в каменную чашу льется вода; мужчина приготовился к решающему удару.

Легенда о появлении Клагенфурта

Композиция фонтана Линдвурм (Lindwurmbrunnen) основана на древней легенде о появлении Клагенфурта. В глубоком озере Вёртерзее и на окрестных болотах свирепствовал огромный дракон. Он тащил в своё подводное логово зазевавшихся местных жителей – крестьян, охотников, пастухов. На борьбу с монстром герцог Караст послал самых храбрых воинов. Смельчаки хитростью выманили чудище из воды и убили его. Когда дракона не стало, на месте осушенного болота был основан красивый город.

Древняя находка

Легенду о чудище нельзя считать только досужей выдумкой: в окрестностях Клагенфурта в XIV веке нашли огромный череп крупного зверя, невиданного в этом краю. Находка долго хранилась в городской ратуше – именно она стала моделью для работы скульптора Ульриха Фогельзанга (правда, авторство статуи дракона до сих пор оспаривается искусствоведами).

А что же «дракон»? Учёный-палеонтолог Франц Унгер в 1840 году определил принадлежность ископаемого черепа. Зверь оказался сухопутным – это был шерстистый носорог, обитавший здесь в эпоху плейстоцена и вымерший тысячи лет назад. Его череп длиной 75 см и сейчас хранится в муниципальном музее. Легенда о чудовище и победившем его богатыре живёт.

Фонтан Дракона

Итак, Фогельзанг, или другой неизвестный мастер, в 1590 году изваял дракона из цельной глыбы хлорита. Статую установили на Новой площади, а воду к ней подвели в 1624 году. Вода льется из открытой драконьей пасти. В 1636 году другой скульптор, Михаэль Хёнель, создал вторую фигуру – воина с палицей. Постамент фонтана украсили родовыми гербами бургграфов Каринтии; всю композицию обнесли кованой ажурной оградой.

Дракон – символ Клагенфурта

Дракон стал символом Клагенфурта: он украшает герб города, памятные монеты, марки. Среди местных жителей существует поверье: в ночь полнолуния нельзя выходить на лодке на Вёртерзее. Из глубины озера слышатся крики пленников чудища. Эти жалобные вопли могут любого лишить рассудка.

Как добраться

Ехать автобусом до остановки Klagenfurt Benediktinerplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Фонтан Дракона
Lindwurmbrunnen
Neuer Platz, 9020 Klagenfurt, Австрия

GPS: 46.624013 14.307684



Оставить комментарий