Это совершенно удивительный городок в Австрии, спрятавшийся между горами и озером Хальштаттерзее. Своеобразный символ Австрии.

Гальштат

Гальштат

Гальштат (Hallstatt) – совершенно удивительный городок в Австрии, спрятавшийся между горами и озером Хальштаттерзее (Hallstattersee). Весь регион представляет собой уникальное культурное наследие, которое охраняется ЮНЕСКО. Еще за 5 тысяч лет до н. э., впервые в истории человечества, здесь стали добывать соль в промышленных масштабах. На добыче соли основывалось богатство и процветание местного населения, торговавшего со странами Средиземноморья и Балтики. С того времени сохранились древние соляные копи, которые сегодня являются основным развлечением для туристов, посещающих Hallstatt.

Здесь посетителям выдадут спецодежду и позволят, повторяя путь добытчиков соли, дважды спуститься вглубь шахты. Сам спуск представляет собой некое подобие детских горок, с тем лишь отличием, что их высота составляет 40-60 метров. Также будет предложена экскурсия по лабиринтам шахты (на немецком или английском языке) и просмотр информационных фильмов. В конце экскурсии посетителей вывезут наружу по узкому туннелю, по которому раньше из шахты вывозилась добытая соль.

Еще одним удивительным местом в городке Hallstatt является знаменитая капелла Святого Михаэля. Рядом с капеллой находиться небольшое кладбище (под стать населению в 950 человек), поэтому могилы на нем временные. После истечения определенного срока, чаще всего это 10 лет, могилы вскрывают, освобождая тем самым места для новых усопших. Останки переносятся на хранение в капеллу, там же их может увидеть любой турист за полтора евро. В своеобразном музее храниться огромное число черепов, любовно подписанных и украшенных изображениями голубков и розочек.

Гальштат – романтичный город

Гальштат – романтичный город

На территории города проводят археологические раскопки, доступные глазам туристов. Находки выставляются в местном музее (Museum Hallstatt) или в крупных музеях страны. Однако главная особенность городка, не в его тысячелетней истории, а в ощущении отстраненности и оторванности от остального мира, которое там появляется. В исторической части города находиться всего две улицы, но только по одной могут проезжать машины. Новая часть Хальштадта также очень мала, и всю ее территорию можно пройти за полчаса. Здания построены в невероятной близости друг от друга: дома второй линии находятся на высоте крыш первой. Таким образом, в городе 5 уровней домов, при этом некоторые здания построены прямо на воде.

Домики

Домики

У гостей города есть возможность покататься на лодках, похожих на гондолы, порыбачить и понырять с аквалангом. К слову, для двух последних развлечений необходимы лицензии. В Hallstatt есть гостиница для аквалангистов. Удивительно, но многие из них до сих пор мечтают найти золото, по легенде, утопленное нацистами в каком-то из озер. В новой части города существует искусственно насыпанный остров, на котором можно загорать, играть с детьми, а вот купаться в озере отважатся только очень закаленные люди. Вода в озере безумно холодная, так как питается горными ледниковыми речками.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Гальштат
Hallstatt

GPS: 47.5345117 13.5405736



11 комментариев

Возможно, это и не очень важно, но сейчас на кладбище Хальштатта практически не хоронят, умерших хоронят на кладбищах близлежащих городков. Это я слышала от смотрительницы -она сказала, что- бы быть похороненным в Хальштатте, надо иметь ООООЧЕНЬ большие заслуги.

Михаил, добрый день! Очень нужен Ваш совет! Будем в Гальштате всего один день, к сожалению… По вычитанной в и-нете информации стало понятно, что все посмотреть не успеем. Хочется и по городу погулять, и соляные шахты посмотреть, и подняться на смотровые площадки, с посещением ледяных пещер. Подскажите пожалуйста, сколько по времени занимает посещение соляных копий, и если известно — тоже самое в отношение ледовых пещер. Кроме того, что на ваш взгляд интереснее и познавательней? Туда и туда не успеваем! А также стоит ли заранее покупать билеты в те же шахты или пещеры, или их проще купить на месте. Есть ли опасность остаться без билетов из-за большого количества туристов. Будем в Гальштате в начале июля. Заранее спасибо, Юланна!

    На соляные шахты хватит часа. Билеты заранее мы не покупали. В шахтах весело.

А замок Хелльбрун и потешные фонтаны будут открыты 18-19 марта, заранее спасибо жду ответа

Добрый день. Есть билеты невозвратные на поезд из Инсбрука в Зальцбург за 14 евро. их можно покупать, это реальная цена , прошу ответить заранее спасибо

    Конечно. Они действительны на конкретный поезд.

Добрый день! Мы на 10 дней приехали в st.wolfgang. Здесь живем в отеле Белый Конь. Каждый день выбираемся по округе. Здесь в этом крае каждый городок это просто прелесть. В Хальштате мы не ночевали — с утра приехали, вечером в св. вольфганг. Что посоветую в Хальштате — старый город, фуникулер к смотровому мосту, соляные пещеры, прогулка на кораблике по озеру. Рядом с Хальштатом есть фуникулеры на гору Дахштейн — по фото там очень красиво.

Мне лично очень нравится в st.wolfgang. сегодня ездили на раритетном паровозике на гору Шафберг 1783 метра. Виды сверху просто заглядение — видно в разные стороны 5 озер! Все городки на озере. Wolfgangsee очень красивые!
Если нужна статья про св.вольфганг могу написать по приезду — с картами, полезной инфой, красивыми фото )))

    Ольга, добрый день. Очень заинтересовал Ваш рассказ. Не могли бы поподробнее что нибудь рассказать . Заранее большое спасибо. Елена

Добрый день. Как туда добраться самостоятельно из Вены?

Большое спасибо за интересный рассказ, красивое фото

Оставить комментарий