Рождественская сказка в Европе начинается! Я покажу вам на карте, где будут работать Рождественские ярмарки, в какое время открыты. Многие из вас задаются вопросом: будут ли работать ярмарки после Рождества и Нового года? Некоторые будут! Узнаем какие…


Рождество в Вене

Рождество в Вене

Каждый год меня спрашивают, когда стоит ехать в Вену зимой? Большинство выбирает с 31 декабря до старого нового года. К сожалению, только в эти дни можно получить выходные, и это самое дорогое время для посещения Вены. Если у вас есть возможность, то лучше посетите ее сейчас или до 25 декабря.

Вена готовится к празднику. Остановлюсь подробнее на нескольких праздничных рынках, расскажу какие и где лучше покупать подарки, куда отправиться с детьми, что делать с кружками для глинтвейна.



Booking.com

Рождество в Вене отмечается сказочно красиво и торжественно, уже за месяц до этого чудесного праздника улицы столицы Австрии напоминают бальные залы, весь город изобилует Рождественскими базарами, где можно не только купить подарки для любимых и близких людей, но и ощутить волшебную атмосферу праздника, торжества и тайны. Рождественских базаров в Вене множество, перечислим основные из них и расскажем о времени их работы.

Даты с дешевыми билетами смотрите в календаре на lowcost.pro.

Когда дешевле лететь в Вену?

Карта рождественских ярмарок Вены

1 Базар на Ратушной площади

2 Базар на площади Марии-Терезии

3 Базар в Старинном больничном комплексе

4 Базар на Фрейунг

5 Базар Ам Хоф

6 Базар перед дворцом Шенбрунн

7 Базар около дворца Бельведер

8 Базар на площади Карлсплац

9 Базар в Шпиттельберге

10 Базар на площади Ризенрадплац

11 Базара на площади Штефансплац

Рождественский базар на Карлсплац

Художественный Адвент – предметы искусства и художественного промысла на площади Карлсплац

Художественный Адвент – предметы искусства и художественного промысла на площади Карлсплац

На Карлсплац, как всегда, работает необычная ярмарка – сюда лучше ехать с детьми. Всю рыночную площадь засыпали сеном. Ребятишки вместе с родителями строят крепости, рядом, в загонах, стоят настоящие овцы и ослики. Карлсплац – лучший рынок для покупки оригинальных сувениров. Пока взрослые присматриваются к товарам, выбирают подарки и попивают горячий пунш, малыши занимаются в мастерских по изготовлению украшений и расписывают рождественские свечи.

Рождественский базар младенца Христа

Рождественские базары Вены

Рождественский базар на Ратушной площади

Рынок на Ратушной площади – самый большой, красивый и яркий – настоящая сказочная страна. Здесь самый широкий ассортимент подарков: выбирая подходящие презенты сразу для всей родни и знакомых, стоит идти именно на Rathausplatz. На огромном базаре стоит полторы сотни торговых палаток. Особенно велик выбор ёлочных украшений, правда, они здесь довольно дороги. Купите одну-две красивые игрушки в качестве сувенира. Полный «наряд» для ёлки лучше приобрести в магазине.

Для любителей покататься на коньках на Ратхаусплац обустроены 2 катка и беговые дорожки. Можно поиграть в айсшток. Для детей предлагаются веселые ярмарочные развлечения. В Народном зале Ратуши ребята могут бесплатно смастерить поделки, украсить пряники и доверить свои заветные желания младенцу Христу.

Множество палаток торгует горячими сосисками и выпечкой, согревающими напитками, сладостями. Покупая глинтвейн на венских ярмарках, будьте внимательны: в стоимость напитка входит залоговая цена за кружку. Вы можете оставить посуду себе, в качестве сувенира, или вернуть её продавцу, получив обратно 2,5 €.

На рождественских рынках покупайте имбирные пряники. Многие туристы считают, что они вкуснее знаменитого торта «Захер» (подлинный торт тоже попробуйте, обязательно).

Рождественский базар Шпиттельберга

Рождественские базары Вены

Рождественские базары Вены

Жители Вены любят рынок в районе Шпиттельберг. Там, на маленьких романтических улочках, выставляют деревянные палатки с товарами ручной работы, ремесленными изделиями. Продаются уникальные подарки: изделия из серебра, смальты, предметы рукоделия, стеклянные фигурки кустарной работы. На ярмарке готовят пунш, выпекают рождественское печенье; вдоль улиц тут и там стоят пивные и ресторанчики. Впервые в этом году здесь работает рождественское почтовое отделение, которое предлагает собственную рождественскую почтовую марку Шпиттельберга.

Сегодняшний Шпиттельберг – пешеходный квартал с красивыми улочками, застроенными в XIX веке зданиями в стиле бидермейер. А когда-то он был венским пригородом и считался местом сомнительных развлечений. В XVII веке здесь стояли воинские казармы, возле них обретались дамы лёгкого поведения. Владельцы таверн открывали свои заведения, их немедленно оккупировали представители богемы. Актёры, музыканты, художники в этом квартале гуляли сутками напролёт.

Говорят, здесь был не однажды замечен сам кайзер Иосиф II. Ходили слухи, что венценосный клиент сбегал из сомнительного заведения через чёрный ход, спасаясь от гнева супруги. По крайней мере, дверь, через которую бежал в страхе правитель, существует и до сих пор – она отмечена памятной табличкой.

Оскандалившийся кайзер, чтобы реабилитироваться перед общественностью и женой, решил навести в районе порядок. В Шпиттельберге появились чиновники патентного ведомства. Однако и бюрократам, как выяснилось, человеческие слабости были не чужды. Вскоре у девиц и трактирщиков клиентов прибавилось, прибыль значительно выросла.

В конце концов, Шпиттельберг отреставрировали, девиц прогнали, а потомки тех самых трактирщиков и сейчас держат здесь свои заведения. Артисты и художники по старой традиции часто заходят в эти места.

Рождественская деревня в Бельведере

Рождественская деревня в Бельведере

Рождественская деревня в Бельведере

Если простые уличные развлечения мало вас привлекают, хочется более цивилизованной обстановки и аристократического окружения, отправляйтесь в рождественскую деревню у Бельведера или на ярмарку к Шёнбрунну. Эти рынки оформлены с имперским размахом.

В дворцовом парке у Бельведера наряжают несколько ёлок. На территории стоят ряды деревянных ларьков; предлагают в них ремесленные изделия, кулинарные деликатесы, эксклюзивные ёлочные игрушки.

Рождественский базар Шенбрунна

Рождественские базары Вены

Рождественский базар Шенбрунна

На фоне прекрасного барочного дворца Шёнбрунн сверкает огромная красавица-ель. Продаются товары художественных промыслов, фарфоровые куклы, распятия и фигурные подсвечники, расписные ёлочные шары. Каждый день здесь проходят рождественские романтические концерты.

Рождественская деревня на площади Марии-Терезии

Рождественские базары Вены

Рождественские базары Вены

Гости Вены, которые вечно спешат, тоже могут посетить рождественскую деревню, расположенную на пересечении важнейших туристических маршрутов – на Maria-Theresia-Platz. Здесь многолюдно; в ночной подсветке площадь и ярмарка очень красивы. Купить можно изделия народных промыслов, художественные работы, оригинальные сувениры.

Старовенский Рождественский рынок младенца Христа

Рождественский базар на площади Фрайунг

Рождественский базар на площади Фрайунг

Если вы хотите прикоснуться к венской истории – посетите старейший в городе Зимний базар на площади Фрайунг, у Шотландского монастыря. Здесь вы найдёте неповторимые ремесленные товары, увидите и услышите фольклорные выступления.

Рождественская деревня в старинном больничном комплексе

Рождественская деревня в Старинном больничном комплексе

Рождественская деревня в Старинном больничном комплексе

Молодых туристов привлекает веселье университетского городка. В кампусе Венского университета тоже устраивают рождественский рынок. Гуляют там до утра.

Веселье царит и перед Леопольд-музеем – там подаются самые крепкие пунш и глинтвейн.

Работа праздничных рынков начинается с середины ноября. К вечеру в сочельник улицы австрийской столицы пустеют. Большинство венцев отмечают праздник дома; работают лишь немногие заведения, и места там лучше бронировать заранее. Если вы приезжаете в Вену в канун 24 декабря, поинтересуйтесь: можно ли заказать на праздничный вечер столик в ресторане вашего отеля.

Рождественских базаров:

Рождественский базар перед замком ШенбрунРождественский базар во дворе замка Бельведер

Схемы смотрите здесь →

Расписание работы Рождественских базаров:

Рождественский базар младенца Христа (Christkindlmarkt).
wienerweihnachtstraum.at
Адрес: Rathausplatz, 1010 Вена.
Открыт: 11.11.2016 – 26.12.16.
ВС-ЧТ: 10:00 – 21:30; ПТ, СБ 10:: – 22:00.
24 декабря 10:00 – 16:00.

Площадь Марии-Терезии . Рождественская деревня.
weihnachtsdorf.at
Адрес: Maria Theresien-Platz, 1010 Вена
Открыта: 16.11.2016 – 26.12.16.
ВС–ЧТ 11:00–21:00; ПТ и СБ 11:00–22:00.
24 декабря: 11:00 – 16:00;
25, 26 декабря: 11:00 – 19:30.

Предновогодняя деревня
с 27 по 31 декабря: 11:00 – 19:30;
31 декабря: 11:00 – 18:00.

Дворец Бельведер. Рождественская деревня.
www.weihnachtsdorf.at
Адрес: Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Вена.
Открыта: 18.11.2016 – 23.12.16.
Ежедневно: 10:00 – 21:00.

Старинный больничный комплекс. Рождественская деревня.
www.weihnachtsdorf.at
Адрес: Alserstraße/Spitalgasse, Hof 1, 1090 Вена.
Открыта: 12.11.2016 – 23.12.16.
Часы работы: ПН-СБ: 14:00 – 22:00; ВС, праздничные дни: 11:00 – 22:00.

Старовенский Рождественский рынок младенца Христа.
www.altwiener-markt.at
Адрес: Freyung, 1010 Вена.
Открыт с 18.11.16 до 23.12.16.
Работает: 10:00 – 21:00, ежедневно.

Рождественский рынок Ам Хоф.
www.weihnachtsmarkt-hof.at
Адрес: Am Hof, 1010 Вена.
Открыт: 11.11.2016 – 23.12.16.
ПН-ЧТ: 11:00 – 21:00; ПТ-ВС и праздничные дни: 10:00 – 21:00; кулинарные киоски до 22:00.

Культурный и Рождественский, Новогодний базар (дворец Шенбрунн).
www.weihnachtsmarkt.co.at
Адрес: Schloss Schönbrunn, 1130 Вена.
19.11.2016 – 26.12.16.
Работает: 10:00 – 21:00, ежедневно.
24 декабря: 10:00 – 16:00;    25, 26 декабря: 10:00 – 18:00.
Новогодний базар.
27.12. 2016 – 01.01.17.
Работает: 10:00 – 18:00, ежедневно.

Художественный Адвент – предметы искусства и художественного промысла на площади Карлсплац
www.artadvent.at
Адрес: Karlsplatz (перед церковью святого Карла), 1010 Вена.
Открыт: 18.11.16 – 23.12.16 г.
Работает: 12:00 – 20:00, ежедневно;
Кулинарные киоски – до 21 ч.

Рождественский базар Шпиттельберга.
www.spittelberg.at
Адрес: Spittelberggasse, Gutenberggasse, Schrankgasse; 1070 Вена.
Открыт: 12.11. 2016 – 23.12.16.
С ПН-ЧТ: 15:00 – 21:00;  ПТ  15:00 –21:30; СБ  12:00 – 21:30; ВС, праздничные дни: 12:00 – 21:00.

Зимний базар на Ризенрадплац.
www.wintermarkt.at
Адрес: Riesenradplatz, 1020 Вена.
Открыт: с 19.11.16 – 08.01.17.
ПН-ПТ: 12:00 – 22:00; СБ, ВС, праздники: 11:00 – 22:00.
24 декабря: 10:00 – 17:00.
31 декабря: 12:00 – 2:00.

Рождественский базар на площади Штефансплац
www.weihnachtsmarkt-stephansplatz.at
Адрес: Stephansplatz/направление Churhausgasse, 1010 Вена
Открыт: с 11.11.16 до 26.12.2016.
ежедневно с 11:00 до 21:00.
24 декабря: 11:00 – 16:00;
25, 26 декабря: 11:00 – 19:00.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







9 комментариев

спасибо.,Михаил.
приятно было еще раз совершить виртуальную прогулку по рождественским базарам вене.вспомнить как это было на самом деле ,31 декабря,1 ,2 января этого года2017, когда я гуляла по Сказочной вене.

Просмотрела Ваши заметки, всякий раз читаю полностью-интересно, и опять захотелось в Вену.Была в сентябре. Спасибо Вам!!!

добрый день Михаил.
очень интересно читать ваши
подробные отчёты и всевозможные ссылки.
мы собираемся на рождество в Краков.
пожалуйста если есть такая возможность
осветите и эту тему.
когда где и какие даты рождественских базаров в Кракове.
и вообще что нибудь о рождестве в Кракове.
что посмотреть и когда .
с уважением и благодарностью.Инна

    К сожалению, нет.

Спасибо, обязательно воспользуемся вашими советами

Михаил, спасибо! Информацией по Пражским базарам обязательно воспользуюсь. Летим 26.11.2016. Будем также в Нюрнберге. Нет у Вас случайно и по этому городу расписаний рождественских базаров? СПАСИБО!!!

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а работают ли блошиные рынки по субботам перед Рождеством на Нашмаркт?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Будут ли работать Рождественские базары на Рождество 25го декабря?

Оставить комментарий