Тема смерти – весьма неожиданна для Вены, величественного города, пронизанного музыкой и как бы созданного для жизни. Но, как ни странно, эта тема здесь присутствует.

Кенотаф – символическая гробница эрцгерцогини Марии Кристины, созданный Антонио Канова, в 1797-1805 гг.

Кенотаф – символическая гробница эрцгерцогини Марии Кристины, созданный Антонио Канова, в 1797-1805 гг.

Тема смерти – весьма неожиданна для Вены, величественного города, пронизанного музыкой и как бы созданного для жизни. Но, как ни странно, эта тема здесь присутствует. Жители Вены относятся к смерти внимательно и с интересом, устанавливая ей памятники и как бы играя с ней. Что это – необычный культ или просто шутка, странная забава? Или стремление таким вот необычным способом не то отвлечь ее внимание, не то самим отвлечься от нее.

Стоит посмотреть на могилы жителей Вены, чтобы понять, что смерть здесь – это праздник. Последний праздник, достойно завершающий жизнь. И его отмечают с уважением и достоинством. Центральное кладбище города – тому подтверждение. Здесь собраны могилы известных жителей Вены. Сюда перенесен прах Бетховена и Шуберта. Это очень богатое и знаменитое кладбище, одно из самых богатых в мире. Здесь все торжественно и строго – залы для прощания с умершими и залы для гостей, входные ворота и кладбищенская церковь – единый комплекс, построенный в эпоху югендштиля, немецкой версии стиля модерн.

Центральное кладбище Вены

Центральное кладбище Вены

Еврейское кладбище Вены

Еврейское кладбище Вены

На территорию Еврейского кладбища свободного доступа нет. Отгороженное кирпичной стеной, загадочное и таинственное, это одно из двух сохранившихся кладбищ начала XIX столетия. Если вас сопровождает гид, вас пропустят и вы сможете и услышать его рассказ о значении евреев в те времена и посмотреть богато оформленные надгробия и могильные часовни. Здесь много могил евреев из Турции, об этом говорят надгробные камни с высеченными цитатами из Корана и ближневосточным оформлением.

Музей похоронных принадлежностей

Музей похоронных принадлежностей

Вена помнит о смерти не только на кладбищах. Где еще вы найдете Музей похоронных принадлежностей, в котором представлены гробы всех времен и эпох. Представьте себе, во времена императора Иосифа были гробы для многократного использования. Их не закапывали, у них только нижняя крышка открывалась, на днище. Была мода заказывать себе гробы при жизни и держать их в доме, используя в качестве ящиков.

Один из самых красивых памятников Вены – тоже надгробный. Группа скорбящих фигур на могиле дочери Марии-Терезии, безутешной императрицы высечена из белого мрамора скульптором Антонио Кановой. Памятник можно увидеть в церкви Августинцев.

Катакомбы Церкви Святого Михаила

Катакомбы Церкви Святого Михаила

Хотите увидеть не просто памятники, а самих мертвых? Невдалеке от Церкви Святого Михаила есть катакомбы, в которых особый микроклимат мумифицировал тела похороненных там людей. Гробы приоткрыты и мумии со сложенными на груди руками смотрят на вас. Сохранилась и их одежда, хотя с момента погребения прошло уже 300 лет.

Императорская усыпальница

Катакомбы Церкви Святого Михаила

Династия Габсбургов с 1633 года хоронила своих умерших – императоров и их родственников-в Императорской усыпальнице. 140 могил в этом шествии бывших королей. Здесь похоронена и Мария-Терезия, единственная женщина, которая правила на габсбургском троне. Похоронена она вместе с мужем. И на саркофаге сидит рядом с ним с мечом в руках.

Могилы – это понятно. Но почему в Вене все время помнят о смерти и даже современные песни о ней поют? Хотят зачем-то привлечь ее внимание? А может быть, пытаются с ней подружиться – а вдруг по дружбе не тронет…

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий