Прекрасный высокогорный климат, чистейшие горные реки, большие зеленые пастбища – все это Восточный Тироль, являющийся самым высокогорным районом Австрии.

Восточный Тироль

Восточный Тироль

Прекрасный высокогорный климат, чистейшие горные реки, большие зеленые пастбища – все это Восточный Тироль, являющийся самым высокогорным районом Австрии. Именно здесь, на высоте 1900 метров над уровнем моря, можно увидеть коричневых горных овец, благодаря которым в этом регионе возвращается к жизни производство шерсти.

Когда-то Восточный Тироль был основным поставщиком этого материала. До 1950 года здесь было множество овцеводческих хозяйств, продающих шерсть не только текстильным предприятиям Австрии, но и всей Европы. Увеличение производства шерстяных изделий заставило владельцев задуматься о выведении новой породы овец, которая могла бы давать больше шерсти и снабжать хозяйства мясом с высокими вкусовыми качествами. Для этого были скрещены две породы: «Тирольская горная овца» и «Тирольская каменная овца», благодаря чему появилась Восточно-тирольская горная овца, отличающаяся более крупными размерами и обладающая невероятной выносливостью. Именно поэтому она могла круглогодично находиться на пастбищах, что позволяло получить шерсть, обладающую особенными качествами.

Восточно-тирольская горная овца

Восточный Тироль

Сегодня в Восточном Тироле все так же пасутся овцы, из шерсти которых один из главных овцеводов этого региона  Йозеф Шетт  производит различные изделия, продающиеся по всей Австрии. На его предприятии «Villgrater Natur» был найден способ, позволяющий сделать шерсть устойчивой к моли. После стрижки овец полученный материал моют в воде с добавлением небольшого количества соды. Затем шерсть тщательно расчесывается и укладывается в мешки из нетканой нити. На предприятии Йозефа Шетта шерсть не подвергается обработке химическими веществами, благодаря чему одеяла, подушки, матрасы и другие изделия, выпускаемые под торговой маркой «Villgrater Natur», являются экологически чистыми и обеспечивают во время сна невероятный комфорт.

Возрождение овцеводства в Восточном Тироле

Возрождение овцеводства в Восточном Тироле

Кроме шерсти Восточно-тирольские горные овцы славятся нежнейшим мясом, которое экспортируется по всему миру. Из него делают множество блюд, но одним из самых вкусных считается грёстль из баранины. В его состав входит мясо, картофель и много зелени. Грёстль можно отведать в Gannerhof – самом популярном ресторане Иннерфилльгратена. Он принадлежит семье Мюльман, которая с удовольствием принимает у себя гостей, приезжающих в Восточный Тироль со всех континентов.

Грёстль (Groestl)

Грёстль (Groestl)

Возрождение овцеводства в Восточном Тироле

Возрождение овцеводства в Восточном Тироле

Возрождение овцеводства в Восточном Тироле

Возрождение овцеводства в Восточном Тироле

"Villgrater natur"

“Villgrater natur”

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий