Ноги на земле, а сердце – в небесах. Именно так чувствуешь себя, оказавшись на альпийском лугу, в то короткое летнее время года, когда высокогорные пастбища расцветают зеленым ковром

Альпийские луга

Альпийские луга

Ноги на земле, а сердце – в небесах. Именно так чувствуешь себя, оказавшись на альпийском лугу, в то короткое летнее время года, когда высокогорные пастбища расцветают зеленым ковром, а воздух над ними чист и прозрачен.

Каждый год, как только последний снег выпускает из своего плена первые побеги травы, из долин в горы поднимаются люди, приводя с собой домашний скот – овец, коз и коров. Это своеобразный праздник – зайти в простоявшую целую зиму хижину, привести ее в порядок, обжить, придать домашний вид. И колокольчики на шеи скоту повесить и окрестности осмотреть. Коровы сами пойдут по пастбищу в поисках еды: молодая травка – это и для них праздник. Лучшие злаки и луговые травы они выберут, и ни тропы им не нужны ни дороги. Только утром надо всех собрать к хижине – на доение. Если утром в горах туман, что бывает часто, помогают колокольчики: без их звона стадо не отыскать.

Альпийский сыр

Альпийский сыр

Свежее, только что надоенное молоко попадает к сыроделам. Продукты – сыр и масло, побочный продукт – пахта, луговой деликатес, такой же, как молочная сыворотка при изготовлении сыра. Почему альпийские пастушки так красивы? В сыворотке купаются! Да еще и воздух чистейший и продукты свежайшие… Правда или нет – но что красивы местные девушки – это точно.

Пастушка

Пастушка

Пастушеским традициям — сотни лет и всегда молодые девушки искренне радовались летней жизни на пастбищах. Внизу – строгие правила, иерархия в семье и в деревне, да и церковь присматривает. А здесь – сами себе хозяйки: хижина – родной дом, а пастбище – персональная необъятная империя. Наверно, отсюда пошли в искусстве 19 века образы счастливых пастушек: художников и поэтов вдохновляли вполне реальные альпийские девушки.

Йодлеры

Йодлеры

Если заезжего художника так вдохновляли альпийские луга, что же можно сказать о коренных жителях? Возвышенное и радостное чувство проходит через все народное творчество Тироля – сказания, стихи и песни и прорывается в окружающий мир переливчатым пением йодлера. Эта удивительная торжествующая песня-крик на одних гласных звуках, сильных и вибрирующих, разносится над альпийскими лугами, уносясь к высокому небу и далеким горам. Радость и счастье в этой песне.

Пирожок-бухтель

Пирожок-бухтель

Любой желающий может заглянуть на этот вечный праздник жизни. По лугам проложены тропы, многокилометровые и короткие, пройдя по которым можно понаблюдать за жизнью высокогорья. Луговое сливочное масло с хлебом, только что испеченным здесь же – вкуснее не может быть ничего. Нет, может – пирожки-бухтель с кашей-муас, да под чай из луговых трав.

Соревнования по народной борьбе

Соревнования по народной борьбе

В Зальцбурге все это торжество музыки и праздника выливается в ежегодные фестивали Лугового лета, где все, что можно увидеть и услышать в горах, собирается воедино. А в июле, в первое воскресенье после дня святого Иакова (25 июля), организуются соревнования по народной борьбе. Ареной становится зеленый луг, стенами – горы, крышей – небо. И молодые парни, как и встарь, во времена средневековья сражаются за звание самого сильного. Чемпион — „Hagmoar“ будет с честью носить это звание весь год, до следующего состязания.

Альпийские луга

Альпийские луга

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:



Оставить комментарий