Чтобы составить представление о музыкальных вкусах столицы Австрии, не стоит ограничиваться только Венской оперой. В небольших хойригерах до сих пор звучат аутентичные мелодии в жанре «дудельн»

Музыкальная ностальгия в стиле «дудельн»

Чтобы составить представление о музыкальных вкусах столицы Австрии, не стоит ограничиваться только Венской оперой. В небольших хойригерах до сих пор звучат аутентичные мелодии в жанре «дудельн». Маленькие ресторанчики, стремящиеся сохранить стилистику бюргерской Австрии ХІХ столетия, часто приглашают для выступлений дудльн-коллективы.

Самой известной исполнительницей этого жанра была умершая в 2009 Труди Малле. Музыкальное направление, так полюбившееся австрийцам, известно с XVII века, только называлась тогда исполнительская манера несколько иначе – «йодельн» и была распространена Швейцарских Альпах. Мелодия -йодельн рассчитана на низкий грудной голос, исполняется с красивым интонированием и переливами. Текстовая часть песни вторична, могут просто повторяться отдельные слоги, не имеющие определенного смысла, но обладающие приятным фонетическим звучанием. Альпам знакомы эти необычные вокальные упражнения, ведь исполнители предпочитали петь на отрытых пространствах, поклонникам йодельн- музыки кажется, что стены помещения гасят звук.

Музыкальная ностальгия в стиле «дудельн»

Вену познакомили с этой манерой исполнения тирольские музыканты в начале XIX века. Эстетика стиля бидермайер благосклонно относилась к сентиментальной романтике, наполненной ностальгической грустью о заснеженных альпийских вершинах. Венская песенная культура интерпретировала  первоисточник и переименовала на свой лад.

Пение дудельн обязательно сопровождается музыкальным аккомпанементом, некоторые исполнители предпочитают аккордеон или гитару, другие используют кларнет. Сейчас в хойригерах  -винный ресторан, трактир-  стремятся воспроизвести атмосферу музыкальных вечеров позапрошлого века, в песенных фольклорных композициях сохранился стиль ушедших времен. Вам повезет, если Вы услышите выступление Агнес Пальмизано или Дорис Виндхагер, они признаны лучшими в этом направлении музыки. Популярностью пользуются и концертные программы Тини Кайнрат.

На ежегодном фестивале «Wien im Rosenstolz»

На ежегодном фестивале «Wien im Rosenstolz»

Иоганн и Йозеф Шраммель более ста лет назад подарили музыкальному миру Вены новый жанр. Шраммель-музыка присутствует во многих ресторанах и хойригерах. По стилистике она больше всего напоминает городской романс с утонченной аранжировкой, этого требует и тематика песен, в которых доминируют мотивы нежной грусти.

Братья Шраммель предложили публике более двухсот песен, вариации некоторых из них и сейчас слышны в музыке современных авторов. Для шраммель-стиля характерно использование скрипки, кларнета, контрабаса и гитары, хотя не исключается и аккордеон. В настоящее время можно говорить о Ренессансе Венской песни в ее традиционном понимании. В этом можно убедиться, побывав на ежегодном фестивале «Wien im Rosenstolz».

На ежегодном фестивале «Wien im Rosenstolz»

На ежегодном фестивале «Wien im Rosenstolz»

Австрийская столица поддерживает реноме центра музыкальной культуры. Всплеск интереса к этнической музыке сделал популярными многие коллективы, объединяющие энергичный джаз и рок с чувственной элегией «этно». Если Вы увидите на афишах название «Neuwirth Extremschrammeln», обязательно послушайте выступление. Ансамбль считается одним из лучших в этом жанре. Живая музыка может рассказать о национальном своеобразии страны иногда больше чем музейная экспозиция.

Roland Neuwirth & die Extremschrammeln

Roland Neuwirth & die Extremschrammeln

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий

кованые изделия казань