«Венский бал» исполняемый «профессорами» – ни за что не угадаете что это такое в действительности! В этом представлении много зрителей, но мало исполнителей. А исполнители – наездники на липиццанерах. Свое название эти роскошные лошади получили от бывшей коневодческой фермы.


«Венский бал» исполняемый «профессорами»

«Венский бал» исполняемый «профессорами»

«Венский бал» исполняемый «профессорами» – ни за что не угадаете что это такое в действительности! В этом представлении много зрителей, но мало исполнителей. А исполнители – наездники на липиццанерах (Lipizzaner). Свое название эти роскошные лошади получили от бывшей коневодческой фермы, принадлежавшей императорской семье, находящийся неподалеку от Триеста. На сегодня эта порода лошадей является самой старейшей из культурных пород в Европе.

Их зрелищные прыжки – курбет, каприоль и левад постоянно впечатляют посетителей Испанской школы верховой езды  (Spanische Hofreitschule) в австрийской столице. Знания и умения этой школы передавались из уст в уста более 400 лет. Изначально «ученики» живут и подрастают в Штирии на коневодческой ферме Пибер. Далее, ближе к их четырехлетию среди них происходит отбор для дальнейшей учебы, но уже в Вене. Отбирают наиболее выносливых и прыгучих. И уже с 4 лет они начинают обучаться в Высшей школе.

Искусство верховой езды

Искусство верховой езды

Не смотря на критерии отбора молодняка в Пибере, в Венской школе главными приоритетами является здоровье и способности к обучению жеребца. После шести лет тренировок и в тоже время интенсивного обучения, их естественная манера движения становится природным воплощением точно выполняемых фигур Высшей школы верхового искусства. После того как лошади набирают достаточный уровень мастерства их, называют «профессорами».

Искусство верховой езды

Искусство верховой езды

Казалось бы, что если для лошадей срок обучения равняется примерно шести годам, то для человека, наездника, это должно быть как минимум вдвое меньше – ан нет, как раз то все с точностью до наоборот! Наездник учится от 10 до 12 лет. Причем первые четыре года обучается правильно сидеть в седле на уже состоявшемся «профессоре». Изначально, с дня основания Испанской школы верховой езды, наездниками были только мужчины. Но с 2008 года стали принимать и женщин. В данный момент две женщины – австрийка и британка, уже обучаются этому искусству.

Искусство верховой езды

Искусство верховой езды

Когда–то этих прекрасных лошадей содержали при дворе каждой властвующей династии и демонстрировали исключительно в важных и торжественных событиях: во время военных учений, парадов или турниров. Сейчас же искусство верховой езды липиццанеров сохранилось лишь в Вене. А Испанская школа верховой езды является единственной в мире, где сохраняется и непрерывно поддерживается классическое верховое искусство, берущее свое начало с эпохи Ренессанса.

Искусство верховой езды

Искусство верховой езды

Гала-представления проходят под классическую австрийскую музыку. Зрители наблюдают практически все мудреные лекции Высшей школы, но уже отточенные до высшего пилотажа – равномерную поступь, пируэты галопом, пассажи на месте и более трудные прыжки. Пиком представления, после Pas de deux, во время которого два липиццанера симметрично и друг напротив друга исполняют танец, оказывается учебная кадриль: восемь липиццанеров с наездниками точно в такт под звуки исторической музыки с необычайной танцевальной легкостью исполняют балет белых жеребцов.

Искусство верховой езды

Искусство верховой езды

И хотя в этих представлениях нет никакого шоу, здесь все вызывает восторг: историческая униформа и барочный манеж 1729 года, гармоничность движений наездников и лошадей. Поразительное единство всадника и липиццанера не оставляет равнодушным никого.

Искусство верховой езды

Искусство верховой езды

СОВЕТУЕМ ПОСЕТИТЬ:

Для увлекающихся верховой ездой – посещение утренней тренировки в Зимней школе верховой езды. Под музыкальное сопровождение вы сможете наблюдать, как проходит обучение жеребцов.

Гала – представление.
Показ всех лекций Высшей школы. Действие происходит под изысканное музыкальное сопровождение. «Гвоздем» программы является балет белых липиццанеров.

Бал Fête Impérial
Бал проходит в начале июля, а полученные доходы от него идут на потребности Испанской школы верховой езды (Spanische Hofreitschule). А Зимняя школа верховой езды в это время перевоплощается в бальный зал.

Шталльбург
Посетив этот старейший Венский двор, весь выдержанный в стиле эпохи Возрождения вы увидите не только длинные родословные липиццанеров но и увидите в каких современных и комфортных условиях проживают эти лошади. В Седельной палате широко представлена разная сбруя. Здесь же она и находится на сохранении.

Зимняя школа верховой езды
Вы увидите, где тренируются липиццанеры и проходят гала-представления. Как правило, в экскурсии входит и посещение Шталльбурга.

Кафе в Испанской школе верховой езды
В Хофбурге есть возможность утолить голод, наблюдая из кафе, что творится на Летнем манеже липиццанеров.

Коневодческая ферма Пибер
Здесь подрастает новое поколение этой благородной породы. Посещение фермы доступно каждый день. Кроме осмотра как живут маленькие жеребята можно прокатиться на уникальном экипаже и даже попасть на турнир.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







Оставить комментарий