На границе Австрии и Венгрии, в земле Бургенланд раскинулось четвертое по величине озеро Нойзидлер-Зе. Глубина его не превышает 1 м, поэтому озеро зарастает камышом, из которого издавна в Бургенланде сооружали крыши.

Дом под камышовой крышей

Дом под камышовой крышей

Земля Бургенланд

На границе Австрии и Венгрии, в самой восточной австрийской земле Бургенланд (Burgenland), на обширной равнине раскинулось четвертое по величине озеро Нойзидлер-Зе (Neusiedler See). Несмотря на свою немалую величину, 315 квадратных километров, озеро почти нигде не превышает глубину в 1 м и сильно зарастает камышом вдоль берегов.

Издавна в Бургенланде из камыша сооружали крыши (reetdach), и никакой дождь был им не страшен. Бактерии в камыше не живут, шум такое покрытие не пропускает – ну просто идеальная кровля получается. Как это выглядело в древности – можно увидеть в музеях. Посетите, например, «Деревню Этци» в Умхаузене, где воссозданы жилища времен неолита, или кельтское поселение «Ам Кульм».

Озеро Нойзидлер-Зе (Neusiedler See)

Озеро Нойзидлер-Зе (Neusiedler See)

Возрождение забытого ремесла

Казалось бы, крыши с камышовым покрытием должны давно уйти в прошлое, но очень уж хорош этот стройматериал, да и растет рядом и много его – половина озера заросла. В общем, в Бургенланде дома под камышом не редкость и сейчас.

Правда, кровельщиков, умеющих работать с камышом, почти не осталось. Но однажды житель городка Пурбах-ам-Нойзидлер-Зе Мартин Зандхофер, пытаясь подобрать себе доходное и интересное занятие, обратил внимание на то, что в окрестностях до сих пор много домов под камышовыми крышами, да и новые дома хозяева не отказались бы покрыть традиционной кровлей. И Мартин взялся за древнее, почти забытое ремесло. Дело пошло, он покрыл крыши в нескольких деревнях, которые отстраивали для показа туристам, работал в музеях под открытым небом.

Так укладывают крышу

Так укладывают крышу

Особая его гордость – Дом Гайдна, расположенный в Рорау, где родился знаменитый композитор. В 2006 году дом реставрировали, и Мартин заново покрыл камышом его крышу. Самая же объемная работа – около тысячи квадратных метров кровли – была выполнена совсем не в сельской местности. В этом старинном традиционном стиле построили резиденцию австрийского посла в столичном Брюсселе.

Дом под камышовой крышей

Дом под камышовой крышей

Как заготавливают камыши

Собирают камыш зимой, в феврале.  Когда опадают листья и улетают на зимовку птицы, высиживающие птенцов в камышах (а птиц на озере много, причем редких видов), можно начинать работу. Для этого используют переделанный ратрак для работы на горнолыжных трассах, на котором смонтированы две сноповязалки. Пока озеро не замерзло, можно пускать механизм по дну – озеро-то неглубоко. А когда вода замерзнет, и лед сможет выдержать технику – бывший ратрак выходит на лед и выкашивает 10-15% всех площадей озера, заросших камышом. Снопы камыша выкладываются для сушки. Плотность, длина и свежесть камыша — показатели качества. Мартин Зандхофер подбирает камыш тщательно, перемешивая свежий с прошлогодним.

Снопы выкладываются для сушки

Снопы выкладываются для сушки

Отобранные и выровненные по длине стебли формируются в связки, которые плотно, одна к другой, укладываются на крыше и укрепляются. Крыша покрывается аккуратным 30-сантиметровым слоем камыша, прочного, звукоизолирующего и водостойкого. Правильно уложенная крыша с наклоном для того, чтобы вода могла с нее стекать, а не просачиваться внутрь, может прослужить до 100 лет! Камышовая крыша сразу придает дому обжитый вид, уютный и приятный – так и хочется потрогать рукой.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:



Оставить комментарий