Венский шницель (Wiener Schnitzel (винер шницель)) имеет свою историю. Впервые о «венском шницеле» упоменается в кулинарной книге 1884 года. Но известен этот рецепт стал еще раньше.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель (Wiener Schnitzel (винер шницель)) имеет свою историю. Впервые о «венском шницеле» упоминается в кулинарной книге 1884 года. Но известен этот рецепт стал еще раньше. В XIV—XV столетиях его завезли итальянские купцы на территорию современной Австрии.  Произошел Венский шницель от отбивной по-милански, которую готовили в Верхней Италии. В 1514 году в Италии издали закон, который запрещал использовать в приготовлении пищи золото. И тогда повара придумали способ жарки мяса в хлебных крошках.  А благодаря изыску венских кулинаров отбивная по-милански со временем превратилась в «венский шницель».

Но есть в биографии венского шницеля и другая версия его появления в Австрии. Считается, что этот рецепт привез в Вену фельдмаршал Радецкий в 1857 году. В докладе императору Австрии о Ломбардии, он счел важным упомянуть об интересном блюде итальянских поваров — телячьей отбивной, которую они смазывают яйцом и перед жаркой обваливают в сухарях.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Вот некоторые важнейшие правила  приготовления Венского шницеля. Венский шницел традиционно готвится из телятины. Но возможно приготовление из свинины, индюшачьего мяса, только в меню об этом обязательно указывается как об особом виде рецепта. Годится верхняя часть задней ноги. Нарезать мясо нужно только поперек волокон. Мясная заготовка должна быть прямоугольной и состоять из двух равных частей, которые надо соединить друг с другом. Затем красиво подравнять, обрезав все лишнее, не забыв сделать ножом несколько насечек по периметру, чтобы шницель не выгибало. Отбить деревянным молотком, спокойно, равномерно, несильно, до размеров, чтобы готовый шницель слегка свисал с тарелки. Кусок по толщине должен получиться примерно с карандаш. На порцию берут кусок  в 250 гр. Подготовка мяса закончена.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Для панировки используются крошки только от свежих булочек. Мясную заготовку обваливают в муке, аккуратно стряхнув лишнюю. Затем мокают в смесь из взбитых яиц, соли, молока и оливкового масла. Потом кладут в тарелку с хлебными крошками. Сначала одной стороной, потом другой. Излишки крошек стряхивают. Жарят один шницель на одной сковородке при  180 градусах, до золотистого цвета.

Венский шницель отличается не только королевскими размерами, он ароматен, сочен и мягок, а корочка его хрустит. Попадая на ваш стол, шницель еще должен шипеть. На его золотистый мундир обязательно кладут дольку лимона и веточку петрушки. Приятного аппетита!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



2 комментариев

Визитная карточка австрийской столицы венский шницель. Традиционный шницель готовится из телятины, а не свинины, в панировке из яйца и хлебных крошек и весит не менее 200 граммов. Если учесть, что к такому большому куску мяса еще всегда прилагается картофельный или капустный салат с соусом из уксуса и оливкового масла, нужно идти обедать на пустой желудок.

Не подскажите, где этот ресторан?
Заранее спасибо

Оставить комментарий