Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо в Австрии и настолько популярное, что в прежние времена о невесте судили по умению выпекать его.

Венский штрудель

Венский штрудель

Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо в Австрии и настолько популярное, что в прежние времена о невесте судили по умению выпекать его. Благодаря австрийским евреям рецепт штруделя распространился по всем ашкеназским общинам. Штрудель пекли на праздники и к Субботе. Внешне он напоминал свиток, как Тора, а сладкая начинка – символ сладости познания.

Штрудель в первом переводе с немецкого – воронка, закручивающийся спиралью водоворот, во втором – слоеный рулет. Насчитывает множество рецептов штруделя: это не только сладкий, но и мясной, грибной, и какой угодно, лишь бы съедобный. Но есть «классический» вариант: яблочный штрудель (Apfelstrudel).

Венский штрудель

Венский штрудель

Зигмунд Фрейд часами просиживал за любимым столиком в уютном венском кафе Landermann за чашечкой кофе. Но чего-то не хватало. “По штруделю?” – спрашивал Фрейд себя. И отвечал сам себе: “По штруделю!” Нежнейший рулет с ароматной фруктовой начинкой из слоёного теста был гордостью кондитеров Landermann, и они предлагали несколько его рецептов, иначе, лакомка Фрейд не заглядывал бы сюда. Может быть, идея психоанализа родилась именно здесь. Не зря корица является сильнейшим афродизиаком, возбуждающим смелые мысли эротического содержания, помимо обязательного ингредиента штруделя.

Венский штрудель

Венский штрудель

Сегодня визитная карточка Вены – «императорские» кафе с их неповторимой атмосферой, с официантами «за сорок» с аристократичесими манерами, прессой на столиках, со свежей домашней выпечкой. В лучших кафе есть застекленные зоны, где готовят штрудель. И туристы могут наблюдать за этим действом, как зрители в театре. Особое впечатление производит финал: тесто раскатано так тонко, что кондитер, чтобы не порвать, не берет его руками, а перебрасывает с доски на специальную ткань и уже с помощью ее оборачивает начинку.

Венский штрудель

Венский штрудель

Подробнее о традициях и технологии приготовления штруделя можно узнать, посетив кафе «Резиденция» («Residenz») недалеко от дворца Шенбрунн. После осмотра достопримечательностей дворца пройдите на чаепитие в кафе «Резиденция». Там в открытой пекарне вам представят все стадии изготовления  кулинарного шедевра и предложат попробовать свежую выпечку. Это будет ваш самый «аппетитный» семинар. Рецептов венского  штруделя масса, и вы неприменно найдете свой вкус.

Венский штрудель

Венский штрудель

Венский штрудель

Венский штрудель

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий