Вот уже на протяжении двухсот лет столица Австрии и немецкий Франкфурт-на-Майне ведут спор … о сосисках. Какой из городов можно назвать родиной этого всеми любимого мясного изделия.

Сосиски (Würstchen)

Сосиски (Würstchen)

Вот уже на протяжении двухсот лет столица Австрии и немецкий Франкфурт-на-Майне ведут спор … о сосисках. Суть спора: какой из городов можно назвать родиной этого всеми любимого мясного изделия. Спорят именно о городе, а вот Йоханн Георг Ланер (Johann Georg Lahner) и в Вене, и во Франкфурте считается отцом сосисок.

Йохан родился в Гассельдорфе в 1772 году, а мясником стал во Франкфурте-на-Майне. Затем он переехал в Вену, где открыл мясную лавку. Именно здесь 13 ноября 1805 г. и появились сосиски, а Йохан Ланер назвал свое творение «франкфуртерами» (frankfurter) . Но за пределами Австрии они именуются «венскими сосисками» (Wiener Würstchen).

Сосиски (Würstchen)

Шествие сосисок по Европе было триумфальным – вкус тоненьких колбасок и их форму по достоинству оценили все – и богатые, и бедные. Сосиски все чаще стали появляться на обеденных столах людей с разным уровнем благосостояния. Любви к ним не избежали и знаменитости. Среди их оказались Франц Шуберт, Иоганн Штраус, литературный персонаж комиссар Мегрэ.

Не то чтобы сосиски были совершенно новым изобретением, они появились уже в XV веке. Но Йохан Ланер предложил свой рецепт, смешав свиной и говяжий фарши. На вкус такие сосиски оказались гораздо лучше.

Хот-дог (Hot Dog)

Хот-дог (Hot Dog)

Мы подошли к истории хот-дога (Hot Dogs). В середине XIX века немецкие эмигранты в США стали продавать с лотка горячие сосиски с кусочком хлеба. А вот тот, кто догадался укладывать их внутрь булки, разрезанной пополам, так и остался неизвестным. Блюдо со временем усовершенствовалось путем добавления кетчупа, майонеза, салата.

Именно с появлением хот-дога сосиски стали необычайно популярным продуктом. Американцы стали большими их любителями. 20 миллиардов хот-догов съедается жителями США за год. Россияне ненамного отстают. Каждый житель России в год употребляет 5 кг этого продукта со спорным происхождением.

Сосиски (Würstchen)

Сосиски (Würstchen)

Шумно праздновалось в Вене двухсотлетие сосиски прямо на городской площади у здания Ратуши в 2005 году. Ежегодно в Австрии продается 630 млн. сосисок.

А жители Гассельдорфа увековечили создателя сосисок в бронзе – двухметровый памятник Йохану Ланеру установлен на его родине на средства 500 жителей  города в ознаменование 225-летия со дня рождения Ланера. На монументе укреплена бронзовая доска с изложением истории сосиски.

Бронзовая доска на памятнике Йохану Ланеру

Бронзовая доска на памятнике Йохану Ланеру

В свете такой популярности спор о месте изобретения сосисок кажется не таком уж важным. Главное, что это общепризнанный всеми любимый продукт существует и радует уже на протяжении двухсот лет гастрономические вкусы европейцев, и не только.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий