С Божьей Горы, на которой стоит бенедектинский монастырь Гёттвайг, открывается великолепная панорама: это горы, Дунай и виноградники, посаженные как по линеечке. За дымкой виднеется замок Дюрнштайн, где томился в заключении Ричарда Львиное Сердце. У монастыря Гёттвайг богатая история, уходящая корнями в XI век.

Монастырь Гёттвайг (Stift Göttweig)

Монастырь Гёттвайг (Stift Göttweig)

Монастырь Гёттвайг  (Stift Göttweig) являет собой бенедиктинский монастырь и входит в австрийскую Конгрегацию бенедиктинцев. Находится он в городе Фюрт в Нижней Австрии на высоком холме южнее Дуная, на холмогорье Дункельштайнервальд. Поэтому его иногда ещё называют австрийским Монтекассино. Название Гёттвайг этимологически расшифровывают как «расположение богов».

Первые застройки датируются XII веком, но от них почти ничего не сохранилось. Большинство нынешних зданий было построено после пожара 1718 года под руководством Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта, который больше прославился строительством венского Бельведера. В ходе строительства произошли существенные отклонения от первоначального проекта.

На главной оси (восток-запад) сегодня находится коллегиальная церковь, хоровая часовня и библиотека. В западной части монастыря планировалось сооружение зала торжественных приемов, но видимо не хватило средств. В восточном крыле находятся кельи монахов, а в северном – музей, архив и две трапезные. В южном крыле находится администрация монастыря.

Собрание графики монастыря насчитывает примерно 30 000 листов. Большая часть исходит из эпохи барокко и представлена работами немецких, голландских, итальянских, французских и английских мастеров. В 2002 году все гравюры начали переводить в цифровой формат. С 2006 года они стали доступны для просмотра через Интернет. Библиотека монастыря насчитывает 140 тысяч томов.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Монастырь Гёттвайг

https:

GPS: 48.3665712 15.6126667



1 комментарий

Только что из Вены. Были на экскурсии “Замки долины Дуная”. Одно из мест посещения – монастырь Гёттвайг – замечательное местечко! Вид со смотровой площадки просто потрясающий.

Оставить комментарий