Попасть в Вену и увидеть ее многочисленные, воспетые в литературе и отзывах современников достопримечательности я мечтала давно. Возможно, слишком мечтала и рисовала в воображении что-то неземное…


С удовольствием читаю ваши отзывы, которые вы присылаете на venagid.ru@ya.ru. Сегодня у нас отзыв от Валерии:

Попасть в Вену и увидеть ее многочисленные, воспетые в литературе и отзывах современников достопримечательности я мечтала давно. Возможно, слишком мечтала и рисовала в воображении что-то неземное, возвышенное и поражающее воображение, но…

Сразу же должна предупредить – путешествуем мы с мужем довольно часто, не реже одного раза в год обязательно выбираемся в какой-нибудь вояж. И по Европе поколесили немало, а в Австрии еще не были. В Вену мы ехали с особым трепетом. Заранее благодарю Ваш сайт, на нем я смогла получить немало полезной практической информации. Жалко, что поздновато открыла его для себя (мною уже были заказаны билеты из Вены в Москву и забронирован отель). Как я и обещала создателю сайта – представляю краткий отчет о поездке.

Ехали мы из Праги на автобусе. Еще в Москве я пыталась приобрести или забронировать билеты и задавала на вашем сайте вопросы о том, как это лучше сделать, и какие остановки делает автобус «Прага – Вена» по пути следования. Внятного ответа на свои вопросы не получила, поэтому поделюсь собственным опытом. Как приобрести билеты на автобус по Интернету до сих пор не знаю (сайты на которые я выходила на немецком или чешском языках, которыми не владею, хотя неплохо объясняюсь и читаю на английском).

Пришлось отложить покупку на Чехию. Билеты на автобус до Вены мы приобрели в Праге. Офисы по продаже билетов есть не только на самом автовокзале, но и на центральном железнодорожном вокзале. Стоимость билетов на двоих 790 крон (1 евро – около 25 крон). За три дня до поездки (билеты мы брали на воскресенье 4 марта) в наличии было около трети билетов на автобус отправлением из Праги в 10.30. А уже за сутки россияне из нашего отеля не смогли приобрести билеты на этот же рейс!

Автобус из Праги  Прага – Вена

Автобус из Праги идет по маршруту Прага – Брно- Вена центр – Вена аэропорт. Два с половиной часа до Брно мы ехали в полупустом автобусе. В Брно остановка – 40 минут. В Австрию автобус отправился уже «под завязку». Почти при подъезде к Вене предусмотрена небольшая остановка для паспортного контроля. По отзывам бывалых людей не более 15 минут на проверку. Но нашему автобусу «свезло» – проверяли нас около часа. Больше всего нервничал один россиянин, спешивший на самолет (не знаю, как сложилась судьба у этого нашего соотечественника, но всем советую: не рассчитывать на пунктуальность прибытия автобуса). Остановка «Вена центр» была возле станции метро Praterstern.

Поселились мы в отеле Suite Hotel 200 zum Prater (Böcklinstrasse 72 | 1020 Wien | Австрия). Хотя отель расположен далековато от станции метро, но буквально в 70 метрах от него есть остановки трамвая и двух автобусов.Интервалы в движении, как автобусов, так и трамвая, не более 10 минут (для сравнения, в метро такие же интервалы в движении поездов).

Здание отеля построено не позднее первой четверти 20-го века. В интерьере сохранились отдельные элементы стиля модерн. Номеров в отеле не много, расположены на 5 этажах (лифт имеется). Отель очень уютный, комнаты просторные, теплые, в каждой оборудована небольшая кухня. Завтраки в отеле стандартные (несколько видов хлопьев, вареные яйца, нарезка колбасы, сыра, овощей, несколько видов хлеба, пакетики с медом, маслом, джемом и паштетом. Кофе, кипяток, пакетики с разнообразным чаем, молоко, апельсиновый сок). Из десятка имеющихся в отеле телеканалов один – на турецком языке, один – на английском, остальные на немецком. На русском языке телеканалов нет. Зато в отеле есть компьютеры с бесплатным выходом в Интернет.

Венский билеты (Vienna Card)

Венская карта, о которой мне также поведал ваш сайт, штука весьма полезная. С ней мы и на общественном транспорте накатались вдоволь, и кое-что на посещении музеев сэкономили (пустячок, а приятно).

О посещении многочисленных венских музеев писать не буду – ваш сайт достаточно подробно описал их. Остановлюсь на небольшом «пустячке» : при посещении музея Albernina при продаже билетов нас никто не предупредил о том, что большая часть постоянной экспозиции в этот день (7 марта) не работает. Заплатили мы за просмотр полной экспозиции, а, пройдя 4 зала, увидели табличку перед одной из дверей на немецком и английском языках. Смысл таблички: «Извиняйте, дальше осмотр сегодня невозможен. Благодарим за понимание». Кстати, в том же музее мы вновь столкнулись с местными порядками, понять которые до сих пор не в силе. В гардеробе висит объявление, что для сдачи 1 пальто или куртки нужно заплатить 0,50 евро. Нас двое, мы заплатили 1 евро, за что получили два билетика. А при получении одежды обнаружили, что они висят на одной вешалке-плечиках (на моей дубленке висела куртка мужа). При этом в самом гардеробе было не меньше сотни пустых вешалок. Работающий в гардеробе молодой человек, заявил, что на «спик инглиш не дует». Поэтому, до сих пор понять не могу, что это приступ экономии или креатив какой!

Очень хороший музей – Сокровищницы Тевтонского ордена (всего 5 залов, зато какое наполнение!). Но вновь непонятка: все ярлыки на экспонатах написаны на немецком языке, правда, тем, кто владеет русским языком, раздают заламинированную бумажку, которая. Очевидно, должна немного ввести в курс дела и помочь в понимании экспозиции. Но у нас от этого «информационного листка» создалось впечатление, что текст забил в переводчик Googl какой-то нетрезвый и не владеющий русским языком человек, а потом, чтобы не печатать второй лист, сократил его, иногда прервав текст на половине предложения.

Сразу хочу предостеречь соотечественников – не ездить в Вену в зимний и весенний период. В начале марта темнеет уже в 18 часов. Большинство магазинов закрывается до 19 часов вечера и улицы буквально вымирают. Следуя советам вашего сайта, мы решили в первый день своего пребывания в городе прокатиться на трамвае № 1, но в темноте города хорошо рассмотрели только граффити на тоннельных стенах и редкие слабо освещенные витрины магазинов. Опять не пойму, почему исторические здания плохо и слабо подсвечены, это экономия или интрига? В 20 часов вечера на центральных венских улицах ощущение, как в Москве в каком-нибудь спальном районе глубокой ночью!

В прославленных венских кафе, которые мы посещали раз пять (легенда все-таки), нет зонирования на курящую и некурящую зоны, что повсеместно практикуется чуть ли не во всем мире. В результате один урод с сигаретой отравляет всем присутствующим удовольствие от кофе и пирожных. На мою просьбу в одной из кафешек, где кроме нас было немало детей, а курила с маниакальным усердием в центре зала одна чудного вида дама, включить вентиляцию, или попросить даму пересесть поближе к двери, официантка мне ответила, что Австрия свободная страна, где не нарушаются права и свободы граждан. То есть 30 человек, заплативших за свое пребывание в кафе должны вдыхать дым от сигареты одной тетки, и при этом не имеют права даже попросить ее смилостивиться и не отравлять наше (да и свое) существование. В общем, от легенды одно разочарование!

Зато приятно удивила поездка в аэропорт, по совету русскоговорящей работницы нашего отеля мы заказали такси, и приехавший на Мерседесе класса Е таксист (выходец из Туниса), сразу же подчеркнул (на немецком и английском языках,), что в его фирме оплата до аэропорта – фиксированная : ровно 35 евро! После шоковой терапии от общения с пражскими таксистами (на фоне которых московские бомбилы – скромные воспитанницы института благородных девиц), и подсчетов от неожиданной выгоды, такой таксист стал настоящим подарком судьбы. И действительно, этот водитель помог выгрузить наши вещи и с 40 евро сдал сдачу – ровно 5 евро (которые мы оставили ему за честность)! В принципе, данные фирмы, в которой работает данный таксист, имеются у всех работников отелей, но на всякий случай (вдруг пригодится) даю контактную информацию, списанную с его визитной карточки: фирма Dali Deluxe. www.delideluxe.com. Mob. +436642309701.

Вот кратко и все! Резюме поездки – в мечтах и ожиданиях Вена была лучше! Приношу извинения всем фанатам этого города, но больше меня туда не тянет!

С уважением В.Г.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







1 комментарий

Поправка :Сайт Dali deluxe – скорее всего http://www.dalideluxe.com/

Оставить комментарий