Гавелка — это больше чем просто кафе. Чуткие носы узнают его по запаху, особенно после 22:00, когда там подают свежие бухтели. Кафе — излюбленное место встреч богемы и место отдыха венцев.


В зале кафе «Гавелка»

В зале кафе «Гавелка», фото Cha già José

Знаменитое кафе «Гавелка» (Café Hawelka) на Доротеергассе, в квартале антикварных магазинов, можно справедливо назвать последней артистической кофейней. Кафе было открыто в 1939 году супругами Леопольдом и Жозефиной Гавелка. Завсегдатаи кафе называют Гаверль (Hawerl).

Этого заведения словно не касается время, аромат ореховых рогаликов и кофе со сливками (меланжа) обосновался в кафе с 1945 года. Повар за руку здоровается с постоянными посетителями. Туристы заходят в «Гавелку» ненадолго, выпить чашечку эспрессо. Машина для его приготовления является, пожалуй, единственным нововведением. Постоянные посетители предпочитают айншпеннер – фирменный напиток из кофе со сливками, с добавлением сахарной пудры.

Кофейня Гавелка

Кофейня Гавелка, фото Andreas Praefcke

Здесь можно увидеть музыкантов и поэтов, художников и скульпторов, собравшихся вокруг столиков и что-то оживленно обсуждающих. Многие играют в карты, шахматы. Молодых людей здесь тоже немало.

Сегодня в кофейне работают 3 поколения семьи Гавелка. Сладкие пирожки «бухтели», которые пекла покойная Жозефина Гавелка, подают только поздно вечером. И теперь их готовит Гюнтер, ее сын, которому сегодня и принадлежит кафе.

Кофе и бухтели

Кофе и бухтели, фото Brian Cathcart

Как доехать?

Ехать до станции Stephansplatz, метро линии U1, U3.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Кафе Гавелка
Café Hawelka
Dorotheergasse 6, 1010 Wien, Österreich
http:

GPS: 48.207739 16.369709



1 комментарий

spasibo za informaciju,vzjala na zametku
P.S.kofe moja sila

Оставить комментарий