Венское музыкальное собрание расположено во Внутреннем городе и является концертным залом Венского филармонического оркестра. «Золотой зал», благодаря своей акустике, принадлежит к лучшим концертным залам мира.

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein, часто сокращают до Musikverein) расположено во Внутреннем городе и является концертным залом Венского филармонического оркестра. «Золотой зал», благодаря своей акустике, принадлежит к лучшим концертным залам мира наряду с залами Берлинского драматического театра, амстердамского Консертгебау, симфоническим холлом Бостона и театра Колон Буэнос-Айреса. Все они были построены без применения современных акустических технологий и имеют удлиненную и узкую форму с высокими потолками.

Здание Венского музыкального собрания построено в качестве нового концертного зала для «Венского общества любителей музыки» на земельном участке, отведенном императором Францем Иосифом I в 1863 году. Проект был разработан Теофилом Хансеном в неоклассическом стиле древнегреческого храма и включал большой концертный зал («Золотой зал»), а также маленький – для камерной музыки. Первый концерт здесь состоялся 6 января 1870 года.

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

«Золотой зал» имеет около 49 м длины, 19 м ширины и 18 м высоты. Здесь 1744 сидячих места и ещё 300 стоячих. В «Золотом зале» проходит Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Своей акустике зал обязан интуиции Теофила Хансена, который в то время не мог рассчитывать на достижения акустической физики. Прямоугольные формы помещения и его пропорции, расположение окон и скульптур способствуют многочисленным отражениям звука.

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

Изначально зал был оборудован органом работы Фридриха Ладегаста, а первый сольный концерт органной музыки дал Антон Брукнер в 1872 году. Современный орган был установлен австрийской фирмой «Ригер Оргельбау» в 1907 году, и его высоко оценили такие музыканты как Франц Шмидт и Марсель Дюпре. Орган был полностью восстановлен в 2011 году. С 2001 года здание претерпевает реконструкцию, что, впрочем, не сказывается на концертной деятельности. Так, в частности, в подвале здания было построено несколько новых залов для репетиций.

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)
Innere Stadt, 1010 Wien, Österreich
musikverein.at‎

Ехать трамваем 71, D до остановки Schwarzenbergplatz (Mitte)‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


1 комментарий

С 1 июля по 1 сентября кассы работают с 9 до 12 Понедельник – Пятница. Экскурсии на английском языке в 11 часов, на немецком в 12 часов, цена 6 евро. Экскурсии хорошие – показывают залы: один вновь построенный (пристроенный), Бетховенский и Золотой залы.

Оставить комментарий

Строительство фото деревянного дома из бруса "Твой Дом 53".