В районе Лейтского горного массива, в зеленой живописной долине расположился город Айзенштадт, столица федеральной земли Бургенланд. Это очень маленькая столица, но красивая, и посмотреть на ее архитектуру приезжает множество туристов. Здесь жили композиторы Гайдн и Лист.

 

Мы и замок Эстерхази

Мы и замок Эстерхази

В районе Лейтского горного массива, в зеленой живописной долине расположился город Айзенштадт (Eisenstadt), столица федеральной земли Бургенланд (Burgenland). Это очень маленькая столица, но красивая и посмотреть на ее архитектуру приезжает множество туристов.

Археологи выяснили, что еще до прихода в эти места кельтов, здесь были первые поселения. А в 800 году нашей эры император Карл Великий начал в этих краях баварское заселение. Название свое город носит с 1373 года, он долгое время принадлежал Венгрии, а с XV века входит в империю Габсбургов. Во время второй мировой войны город лишь один раз бомбили, при этом погибло несколько десятков человек. Здесь жили композиторы Гайдн и Лист и многие другие известные люди, писатели и артисты. В наши дни город признан национальным достоянием Австрии и сюда съезжаются гости со всех концов страны.

 

Фасад замка Эстерхази

Фасад замка Эстерхази

Главная достопримечательность Айзенштадта и его символ – это замок Эстерхази (Schloss Esterházy), построенный в XIII веке и перешедший в фамильное владение семьи Эстерхази в XVII столетии. Тогда же замок был перестроен в стиле барокко. В нем жил и работал долгое время композитор Йозеф Гайдн. Он писал свои произведения, исполняя их для княжеской семьи.

Зал Замка

Зал Замка

В наши дни в замке проходят банкеты и торжественные приемы, которые устраивают богатейшие люди Австрии. Центральный зал дворца назван именем композитора. Это один из лучших концертных залов с великолепной современное акустикой и богатым внутренним убранством. Кроме этого зала стоит посетить зал Ампир для торжественных трапез и Садовый зал – приемную для высоких гостей. Перед дворцом – зеленые лужайки с клумбами, а с боковых сторон здание накрыто густыми высокими деревьями. Усадьба Эстерхази – важнейший исторический и культурный памятник земли Бургенланд.

 

Домкирхе

Домкирхе

Основой городского ландшафта Айзенштадта является самый центр старого города, площадь Domplatz. Здесь находится Домкирхе, церковь XV века. От площади отходят несколько улиц и переулков. На улице Hauptstrasse много старинных домов, придающих району атмосферу средневековья. Чуть в стороне – квартал старой застройки Унтерберг. Рядом с улицей Unterbergstrasse – особняки финансового советника времен Габсбургов и главного раввина евреев Венгрии, Самсона Вертхаймера. В этом доме сейчас музей австрийских евреев, а на первом этаже – синагога XVII века.

Мавзолей Гайдна

мавзолей Гайдна

Еще один такой же дом занимает Исторический музей с экспозицией римской мозаики и разделами, рассказывающими об истории города. Среди достопримечательностей стоит отметить городскую ратушу и кафедральный собор, мавзолей Гайдна, пороховую башню, Франсисканскую церковь и церковь Святого Мартина.

церковь Святого Мартина

церковь Святого Мартина

В окрестностях города тоже есть на что посмотреть. В 20 км от города находится величественный и колоритный замок Форхтенштайн (Burg Forchtenstein), возвышающийся на скальном массиве, откуда открываются очень красивые виды. В те времена, когда эти земли относились к западной Венгрии, эта крепость осталась единственной, не уступившей турецким атакам. Князья Эстерхази впоследствии хранили здесь оружие, а сейчас в замке – музей с великолепной оружейной коллекцией, представляющей самые разные эпохи.

Замок Форхтенштайн (Burg Forchtenstein)

Замок Форхтенштайн (Burg Forchtenstein)

Город Айзенштадт невелик. Живут в нем всего 13 тысяч человек. Атмосфера в городе какая-то домашняя, приветливая и дружелюбная. Ездят по городу в основном на велосипедах. Расстояния небольшие, дороги хорошие и велосипед лучше всего и для туристов, хотя арендовать машину не проблема. Да и общественный транспорт есть. За покупками надо идти на улицу Hauptstraвe – магазинов и магазинчиков здесь множество. А если надо вкусно поесть – это в район Leopoldinentempel, где размещены основные кафе и рестораны, в которых можно познакомиться с качеством австрийской кухни.

Айзенштадт (Eisenstadt)

Айзенштадт известен как самый теплый город страны. Зимой средняя температура +4 градуса, летом – +26, а солнечных дней в году больше 300. Этот городок популярен и среди австрийцев, и среди иностранных туристов, которые все чаще его посещают. И есть зачем – комфортная погода, уютная атмосфера, богатая природа и средневековое наследие – что еще надо туристу?

Айзенштадт (Eisenstadt)

 

Айзенштадт (Eisenstadt)

Айзенштадт (Eisenstadt)

Айзенштадт (Eisenstadt)

В парке

В парке

Айзенштадт (Eisenstadt)
Айзенштадт, Австрия

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

добрый день,Михаил! подскажите пожалуйста как быстрее добраться из Вены в Айзенштадт? где и какой автобус, стоимость билетов? спасибо. с уважением.

Оставить комментарий