Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер в 1986 году построил по заказу мэрии города Вена необычный дом, сразу ставший одной из достопримечательностей столицы. У этого дома стены выкрашены в яркие цвета, а окна расположены беспорядочно, здесь нет прямых линий, нет острых углов.

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер в 1986 году построил по заказу мэрии города Вена необычный дом (Hundertwasser Haus), сразу ставший одной из достопримечательностей столицы Австрии.

Хундертвассер известен своей философско-архитектурной теорией под названием «О диктатуре окон и их праве на самоопределение», согласно которой основной деталью любого сооружения является окно. Свою теорию эпатажный архитектор воплотил в своем невероятном творении: у этого дома стены выкрашены в яркие цвета, а окна расположены беспорядочно, здесь нет прямых линий, нет острых углов – все это чем-то напоминает дома работы Гауди в Барселоне. На каждой открытой горизонтальной поверхности разбиты живые зеленые газоны и посажены деревья.

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Деревья на доме

Внутри помещения оформлены не менее оригинально: орнаменты воссоздают лесные мотивы, полы в доме неровные, скорее напоминающие тропинки в лесу, выложенные битой облицовочной плиткой. Штукатурка и покраска стен выполнены нарочно неровно, напоминая о морских волнах. Острых выступов нет нигде: все углы скруглены – на подоконниках и на окнах, на дверных проемах. Мастер о собственном творении говорил: «Это одновременно и велико и мало, беспорядочно и упорядоченно, объединяет черты, присущие венскому стилю и одновременно удаляется от него. Здесь человека встречают деревья, краски, вода, жизнь…»

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Окна расположены беспорядочно и нет одинаковых среди них

И при всей своей необычности этот дом – жилой! В здании находятся 50 квартир и посмотреть творение Хундертвассера изнутри не получится. Но напротив дома находится торговый центр «Village», который тоже построил этот необычный мастер. Сюда вполне можно зайти и посмотреть на особенности внутреннего дизайна. Здесь расположилось множество небольших симпатичных и уютных кафе, из которых великолепно виден дом, который построил Хундертвассер.

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Внутри здания

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Стена дома

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Архитектура дома Хундертвассера

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)
Kegelgasse 34-38, 1030 Vienna, Austria
hundertwasserhaus.info‎

Ехать трамваем 1 или автобусом 4А до остановки Rasumofskygasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


3 комментариев

Очень красивый дом! Люблю необычную архитектуру! Чем-то отдалённо и правда творения Гауди напоминает.

И самое потрясающее, что он – жилой! Наверное, здорово жить в таком доме. Но представляю, каково там жильцам, когда под окнами всё время туристы толпятся и фотографируют. :)

Извините, у Вас ошибка в фамилии, исправьте, пожалуйста.
Худертвассер известен своей философско-архитектурной теорией под названием «О диктатуре окон и их праве на самоопределение»,
А сайт у вас замечательный, я им пользовалась перед поездкой в Вену. Очень много полезной информации.
Сейчас понадобилось прочитать про окна Хундертвассера.
Вот и обнаружила ошибку в его фамилии…

    Спасибо, исправил

Оставить комментарий