Венская архиепархия, помимо церковной деятельности, является учредителем целого ряда социальных программ и фондов – семейного консультирования, жертв сексуального насилия, детских групп продленного дня, приютов и т.д. Главным храмом Венской архиепархии был и остается собор Св. Стефана.

Венская архиепархия (Erzdiözese Wien)

Венская архиепархия (Erzdiözese Wien)

Несмотря на столичный статус Вены, Венская архиепархия (Erzdiözese Wien) образовалась в результате многолетних закулисных интриг и открытых противостояний. Изначально территория, которую охватывает Венская архиепархия, была подчинена епископству Пассау, которое образовалось в 738 году, а некоторые церковные приходы на юге Нижней Австрии находились в подчинении архиепархии Зальцбурга. Первые попытки герцога Леопольда VI создать отдельную епархию в Вене в начале XIII ст. провалились после вмешательства епископов из Пассау.

Следующий шаг сделал герцог Рудольф IV, когда в середине XIV ст. перестроил церковь Св. Стефана в готический собор его же имени. При соборе постепенно начали формироваться местные органы церковного самоуправления. Но лишь при императоре Фридрихе III в 1469 году в Вену пришла булла (послание) от папы римского Павла II, которая разрешала создать Венское епископство. В этом же послании Павел II предоставил императору и всем его наследникам право назначать епископов Венских. Этим правом императоры Австрии пользовались до 1918 года.

Венская архиепархия (Erzdiözese Wien)

Венская архиепархия (Erzdiözese Wien)

Изначально епископство охватывало только территорию Вены, постепенно присоединяя всё новые церковные приходы. А в 1722 году папа Иннокентий XIII вознес Венское епископство в ранг архиепархии. Этому способствовали и австрийские императоры, которые своими указами расширяли его.

Венская архиепархия (Erzdiözese Wien)

Венская архиепархия (Erzdiözese Wien)

Сегодня Венская архиепархия, помимо церковной деятельности, является учредителем целого ряда социальных программ и фондов – семейного консультирования, жертв сексуального насилия, детских групп продленного дня, приютов и т.д. Главным храмом Венской архиепархии был и остается собор Св. Стефана.

Венская архиепархия (Erzdiözese Wien)

Собор Св. Стефана

Венская архиепархия (Erzdiözese Wien)
Wollzeile 2 1010 Wien
erzdioezese-wien.at

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


2 комментариев

Здравствуйте, Михаил!
Спасибо Вам за прекрасный сайт. Я в Вену только собираюсь в конце июля на 3,5 дня и 4 ночи…
С удовольствием буду стараться выполнить вашу просьбу. Полна решимости, вот только бы удалось ее найти, не спутать с чем-нибудь. Я обычно распечатываю картинки того, что хочу найти и потом, если не могу найти сама, пытаюсь спросить у местных жителей методом показа этой достопримечательности на распечатанной картинке. Бывало и такое, что местные сами не знали, что это и где, мы искали вместе и, найдя, визжали от радости победы. Так было в немецком Магдебурге, девочка лет 15-17 мне попалась, больше никого не было, она и не знала, что я ищу. Искали вместе и радовались, как дети, когда искомое оказалось рядом!!!
Так что буду очень стараться, чтобы тоже принести пользу в вашем прекрасном и очень нужном деле!
Навыбирала столько материала с вашего сайта, что теперь глаза разбегаются, как это все упорядочить?! Хочу весь центр и парки (не аттракционы), не по тематике, просто по порядку, дунайскую башню, кольцо Пратера, пароходик по всему дунайскому каналу и думаю, стоит ли к нему купить комби-билет на автобусы экскурсионные, чтобы выходить-входить там, где я хочу побыть, пофотографировать. Обязательно Шенбрунн и Бельведер. Что еще хочу, прям не знаю, наверное, объять необъятное, люблю фотографировать, поэтому надо обязательно обойти все смотровые площадки. Надо заглянуть на блошиный рынок. В Германии несколько лет назад мне на таком же подфартило купить всего за 1 евро 10 дисков Моцарта к его юбилею, прямо новые, в упаковке, и 3 видеокассеты с природными красотами Германии, это было счастье. Думаю, вдруг повезет и здесь!!!
Хочу вставать рано и ложиться поздно, надо успеть везде побывать и все увидеть.
Я вообще-то люблю ходить и смотреть без устали. Внутрь музеев захожу не часто по причине языкового барьера или нехватки времени. Для меня самое главное понять жизнеустройство-жизнедеятельность города и увидеть основные достопримечательности. А вот запомнить картины и интерьеры и уж тем более понять надписи на незнакомом языке (кроме русского, английский ну прям на 3-). Поэтому я люблю именно спокойно бродить, обойти побольше улиц, увидеть побольше внешних достопримечательностей: зданий, памятников, фонтанов, улиц и понаблюдать поведение местных жителей, их интересы, уклад жизни.
Спасибо огромное за помощь!!!

    Светлана, жду ваших фото, так же с радостью опубликую отчет о поездке. Насчет автобуса – хорошая идея, считаю это удобно.

Оставить комментарий