Международный эсперанто-музей является самым большим в мире музеем искусственных языков. Он был основан Хуго Штайнером в 1927 году, а в 1928 присоединен к Австрийской национальной библиотеке. В музее собраны фактические материалы о 500 искусственных языках, среди которых преобладают эсперанто и интерлингва.

Международный эсперанто-музей (Esperantomuseum)

Международный эсперанто-музей (Esperantomuseum) является самым большим в мире музеем искусственных языков. Он был основан правительственным советником Хуго Штайнером в 1927 году, а в 1928 присоединен к Австрийской национальной библиотеке. В музее эсперанто собраны фактические материалы о 500 искусственных языках, среди которых преобладают эсперанто и интерлингва.

Мультимедийные презентации освещают более ста лет истории эсперанто. В лингафонных залах можно послушать, как звучат некоторые вымышленные языки, например, клингонский из телесериала «Звёздный путь» (Star Trek). Именно в венском музее эсперанто собрано большинство научных наработок Ойгена Вюстера (Eugen Wüster), который в начале 20-х полностью переработал эсперанто-немецкий энциклопедический словарь и развил международную терминологию эсперанто.

Международный эсперанто-музей (Esperantomuseum)

Фонд музея эсперанто содержит 35 тыс. книг на пятистах искусственный языках. Среди них доминируют волапюк, идо, интерлингва и эсперанто. Помимо этого в собрание входит 2,5 тыс. наименований периодических изданий, 3 тыс. артефактов и 2 тыс. манускриптов и рукописей. Визуальный ряд представлен 23 тыс. фотографий и негативов, более тысячей плакатов и 40 тыс. листовок.

Крупномасштабный долгосрочный проект оцифровки документов начался в 2007 году, когда были отсканированы самые старые издания на искусственных языках (их можно найти в рубрике «100 первоизданий»). Помимо этого 11 тыс. фото уже доступны для просмотра в фотоархиве Австрия онлайн.

Изначально музей эсперанто находился в Хофбурге. В 2005 году его перенесли в барочный дворец Моллард-Клари (Palais Mollard-Clary), который находится на Херренгассе в центре Вены.

Международный эсперанто-музей (Esperantomuseum)

Международный эсперанто-музей (Esperantomuseum)
Herrengasse 9 1010 Wien, Österreich
onb.ac.at‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий

Доставка еды челны посмотреть.