Поскольку в Австрии подруга была впервые, а в Вене, разумеется, больше интересных мест, чем в Бадене, то дважды мы на полдня уезжали в Вену. Сделать это очень просто. Из центра Бадена идет трамвай прямо до Венской оперы. По расстоянию это 3 зоны, т.е. билет стоит в одну сторону 6 евро.


Баден -Вена. Отдых и не только

Поскольку в Австрии подруга была впервые, а в Вене, разумеется, больше интересных мест, чем в Бадене, то дважды мы на полдня уезжали в Вену. Сделать это очень просто. Из центра Бадена идет трамвай прямо до Венской оперы. По расстоянию это 3 зоны, т.е. билет стоит в одну сторону 6 евро. Билеты покупали в автомате рядом с остановкой. Все очень просто: нажимаешь на изображение человечка, потом на номер зоны, в окошке высвечивается требуемая сумма. Можно оплатить монетами или купюрами. Автомат дает сдачу. Можно купить билет и в самом трамвае, но там +20 центов и купюры он не принимает.

Про маршруты прогулок по Вене на этом сайте уже было много написано. Мы не были особенно оригинальны, смотрели основные достопримечательности. На Штефанплатц нам повезло попасть на ярмарку ремесленников. Это было особенно интересно. Проголодавшись, зашли в ресторан “Музей гуляша”. Название говорит само за себя. Есть меню на русском языке. Цены вполне приемлемые для среднего туриста. Найти ресторан очень просто. Если вы стоите лицом к собору св. Стефана, то обойдите его слева и двигайтесь дальше прямо по улочке. Через несколько домов по правой стороне и будет этот ресторан.

Баден -Вена. Отдых и не только.

Переехав из Бадена в Вену уже окончательно, мы поселились в отеле Меркур Сецессион. Из названия ясно, что это возле здания Сецессиона. Поблизости с отелем – Карсплатц со знаменитой Карлскирхе, рынок Нашмаркт. В другую сторону – начало знаменитой торговой улицы Мариахильферштрассе и музейный квартал. В общем, расположение замечательное!

Что сказать об отеле. Да, это твердые 4 звезды. Сервис прекрасный, номер – сказка. В нем даже была отдельная кладовая для багажа. Питание…М-м-м….видели и лучше. Нет, все неплохо, но не хватало разнообразия. Или это мы уже избаловались? Да, русскоязычных программ по телевизору не было. Мы жили на последнем этаже, окна во двор, но наша часть здания доминировала над другими, и поэтому из окна открывался великолепный вид на Вену. И вот здесь, в центре города, непонятно откуда пел соловей. Да как! Как будто где-нибудь в венском лесу!

Баден -Вена. Отдых и не только.

Отдельной частью программы было посещение дворца и парка Шенбрунн. А после этого мы спустились в метро на зеленую ветку, доехали без пересадок до станции Heiligenstadt (это конечная). Здесь же сели на автобус 38А и отправились в горы. Автобус привез нас на смотровую площадку Kahlenberg. Отсюда открывается вид на Вену как с птичьего полета. Здесь же есть сувенирные лавочки и пара ресторанов. Здесь же мы попали под сильный дождь, промокли и замерзли. Надо было где-то обсохнуть и согреться. Поехали обратно.

Маршрут автобуса проходит через Гринциг – район винных ресторанчиков с национальным австрийским колоритом. Мы покинули автобус и отправились в ближайший хойригер. Следует иметь в виду, что открываются они не раньше 15 часов. Чудесное красное вино и практически домашняя закуска не дали нам простудиться. Да, не забывайте, что в Австрии вино заказывают местными дозами: как правило, ахтель (1/8 литра) или фиртель (1/4 литра). Закуску в хойригере можно заказать по меню, но это тривиально. А вот показать пальчиком на огромную печеную свиную ногу и сказать: “Мне, пожалуйста, вот с этой стороны отрежьте пару кусочков”, – куда как интереснее. И так же пальчиком выбрать пару салатов на гарнир. А еще в Австрии обязательно надо попробовать “намазки”. Это своеобразные паштеты разных цветов: белый, розовый, оранжевый, зеленый и т.д.  в зависимости от состава – с перцем, с зеленью, с рыбой…. На вкус они, как правило, пряные и острые. Намазки продаются в небольших баночках в любом супермаркете.

Баден -Вена. Отдых и не только.

Разумеется, последний перед отлетом день мы отвели на шоппинг, благо главная торговая улица начиналась недалеко от отеля. Каких только фирм здесь не представлено. Цены, по сравнению с московскими, более, чем демократичны. Даже на брендовые вещи. Да и ресторанчиков хватает. Устали – присели, попили кофе или подкрепились. В Австрии, хотя она не имеет выхода ни к одному морю, есть замечательная сеть ресторанов быстрого питания Nordsee – эмблема: красная рыбка. Там и салаты с креветками, кальмарами, осьминогами, и жареная рыба с любым гарниром и очень неплохой выбор вина. Удовольствие не самое дешевое, но оно того стоит.

Кстати, если вы хотите привезти в качестве сувениров конфеты “Моцарт” (в любом из многочисленных вариантов), лучше их покупать в городе, в магазине. В дьюти-фри выбор меньше и стоит дороже. А вот в дьюти-фри обязательно захватите бутылочку австрийского белого вина “Грюнер вельтлинер”, не пожалеете!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий