Этой осенью прожили 2 месяца в Черногории. Сначала не могли найти нормальных магазинов, но через неделю нашли. Цены в Черногории в евро. Посмотрим какое качество продуктов и что сколько стоит.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты в Черногории среднего качества. Мы покупали в разных магазинах, на улице, в деревнях. Все было так себе, хотя сентябрь – это еще не конец сезона. Местные груши почти без вкуса, арбузы были вкусные, дыни тоже ничего, несколько раз попадались вкусные нектарины. Понравились помидоры некоторых ресторанах, ароматные и мясистые. Большую часть привозят из Сербии. Цены невысокие, ниже чем у нас. Удивил китайский чеснок! Почему везут от туда?

img_3331

img_3332

img_3338 img_3337

img_3334 img_3335

Колбасы

Колбасы и пршут – явно не их конек, по моему мнению. Все очень копченое и соленое. Колбасы напоминают наши по вкусу. Тяжелая пища.

Перепробовали разный пршут – вяленые свиные окорока. Дегустировали у нескольких хваленные мастеров из деревни Негуши – твердое, соленое, пересушенное мясо. До итальянского и испанского очень далеко. Кстати, дядечки из деревни колоритно все показывают, сначала копченый гаражик, где целый год висят свиные ноги, потом домашнего вина налью, потом нарежут мяска. Как шоу – очень даже ничего. Средняя цена – €16 за кг, почти как хамон в Испании.

img_3301

img_3299

img_3302 img_3303 img_3304

Масло

Тоже буду ругаться. Пробовали разное домашнее оливковое масло – безвкусный жир, наверное, мы такие невезучие. Продают, как золото, по цене €8 за литр. Вкусное итальянское оливковое масло стоит примерно столько же. Я сейчас в Испании, поэтому сравню. В Испании чудесное масло за €4 литр.

img_3345

img_3346

Сладости

Черногорских печенек и конфет почти нет. Опять же в основном сербские и хорватские. Выбор скудные, цены среднеевропейские. Покупали Plazma и чешские elVita. Почти все печеньки на пальмовом масле с ароматизаторами. Удалось найти приличные итальянские Mulino Bianco.

img_3341 img_3342

img_3033

img_3026

Сыры

С сырами все в порядке, это Черногорцы делать умеют. Главный гость ужина – мягкий масляный сыр каймак по €8 за кг. Иногда находили достойный мягкий козий или овечий сыр. Пробовали деревенский – очень вонючий и грубый, хотя один раз купили просто волшебный! По сырам Черногории можно поставить зачет, дегустировать хватит на целый месяц. Цены отличные. Для гурманов и истосковавшимся по санкционным сырам, будет чем поживиться.

Разные мягкие сыры:

img_2472 img_2471

Простые сыры на каждый день по €4-8:

img_2924

Сыры посолиднее за €11 и выше.

img_2935 img_2938

Молочная продукция

Молоко обычное, всего 2-3 вида. Цена нормальная. Йогурты все с ароматизаторами и консервантами, стоят дешево. Есть кефир, творог не видел.

img_3291 img_3293

Этот сербский каймак и сыр продают и у нас примерно по такой же цене.

img_3333

Мюсли и каши

Покупал немецкие мюсли – €3-4 за большую пачку около кг, как и везде. Иногда в магазинах встречаются русские отделы с гречкой, геркулесом, сгущёнкой и майским чаем. Не пропадем!

img_2884

Макароны

Итальянская паста стоит дороже, чем везде. Балканская продукция подешевле.

img_2868

img_3348

img_3350

Мясо

Мясо отличного качества и недорогое. Мы в основном покупали курицу. Говядина около €7, свинина около €4.

img_3015

img_3002 img_3006

Для ленивых и экономных – полуфабрикаты плесковицы.

img_3008

Чай

С чаем, как и везде в Европе напряженка. В пакетиках черный и зеленый чай еле заваривается, но стоит дешево. Для гурманов везде продают майский чай – €1,2 за 25 пакетиков, а местный стоит около €0,9 за 20 пакетиков. Листового чая почти нет, нашел всего несколько видов.

img_3019

Соки и вода

Вода в бутылках хорошая, вкусная. Мы покупали сербскую минеральную воду Князь Милош за €0,5 1,5л. Из под крана вода текла плохая. Проверяли в Которе и Будве. В чайнике был жесткий осадок, хотя хозяева хвалили воду. Ну не знаю…

img_3298

img_2967

Яйца

Яйца стоят €1,20 за десяток. Дороговато.

img_2984

Рыба

Рыбу не фотографировал. Ее мало где продают. Есть в нескольких местах фирменные рыбные отделы. Цены средние, например, дорада стоит €8. В супермаркете DHL365 даже не захотели ее разделывать, так и отдали – с кишками и чешуей. Вообще с сервисом в Черногории не очень, смотрят на тебя без энтузиазма, как на мешок с деньгами. Ты турист – плати.

img_2990

Вино и алкоголь

Я по вину не спец, но то что я пробовал – не впечатлило. Опять же, если сравнивать с дешевыми испанскими винами по €2-4, то здесь такого же класса стоят €4-8. Есть злое красное вино за €2 в литровой бутылке с пивной пробкой, редкая гадость. Из хитовых – Vranac, Krstac. Более ли менее, я бы отметил лишь Шардоне.

В деревнях вино почти не делают, предпочитают более крепкие напитки. Все что мне предлагали, было ближе к 40 градусам, а я ведь за рулем! Поэтому ничего не пробовал, да и здоровье жалко.

Местное пиво никакое – стоит около €0,80 импортное ближе к €1,2. Покупали по акции чешский Будвайзер за €0,80, но в других магазинах он был в полтора раза дороже. Разливное пиво Никшичко в ресторанах – более ли менее сойдет пищу запивать.

img_2891 img_2893 img_2897 img_2898 img_2886 img_2887 img_2883

Требуется помощь зала. А вы пробовали черногорское вино? Напишите в комментариях.

Впечатления

Voli – самый классный гипер

Voli – самый классный гипер

Так как я еще не написал итоговой статьи про Черногорию, а мы прожили там почти 2 месяца, то подведу итоги про продукты здесь. Всё среднего или низкого качества, а стоит по европейским ценам.

Очень мало крупных магазинов. Мы нашли 2 нормальных магазина между Котором и Будвой – гипермаркет Voli с очень хорошими ценами и HDL365 с гигантским выбором, но ценами повыше.

Такое впечатление, что 90% продуктов – привозные. Местные жители в большинстве очень ленивые, предпочитают просто сдавать жилье, а не выращивать фрукты, особенно на побережье. Но в Крыму ведь тоже – потрясающая природа, но никакого сервиса. В Черногории  потрясающая природа, но сервис чуть получше, большая деревня.

Не согласны? У вас сложилось другое мнение о продуктах в Черногории – напишите в комментариях.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Рекомендации для вас

38 комментариев

Мы отдыхали в Черногории в апреле 2009 г., жили в Баре, за неделю на взятой на прокат машине объездили почти всю страну. Питались в основном в кафешках-ресторанах, оч. все вкусно, порции огромные, что не доедали, брали с собой)) завтракали сами в аппартаментах. И даже в те далекие года там были магазинчики, где продавали: свежайшие фрукты-овощи (в большинстве которые произрастают именно в Черногории, собирают в год по 2-3 урожая, это нам рассказывали местные, да и чего далеко ходить, в саду при аппартах и рядом в соседних дворах росли апельсиновые и лимонные деревья, срывай и ешь, правда недозрелые еще в апреле были)), а также пршут, сыры. В Баре был даже супермаркет, где можно было купить все! В основном продукты и напитки Черногории/Сербии. И не нужно сравнивать черногорские и российские вина, разные сорта винограда, разные районы произрастания и тд и тп. Виноград сорта Вранац произрастает именно в этих странах, Черногория, Сербия. Около Скадарского озера был(и надеюсь, есть!) фирменный магазин производителя Черногорских вин Плантаже — вот там конечно выбор вин отличный, а сами вина бесподобны, будь то просто Вранац или Вранац про корде(красные сухие/полусладкие), из белых Крстач. Хотя и в супермаркете Бара частично продавались их вина, а также сливовица, грушовица(крепкие настойки из ягод и фруктов). Пиво местное вкусное, естественно разливное, в магазинах мы не брали. По моим следам ездила в это же место подруга уже в сезон, летом, так объедались там рыбой, все в восторге. А фаст-фуд черногорцы не любят, тогда там не было ни одного из известных нам мировых брендов, зато встречались закусочные-пиццерии, ну все-таки Италия к ним ближе, города Бар и Бари побратимы и на пароме можно доплыть за ночь))

На рассылку Михаила я подписана давно.

Все началось с Праги, и почти всегда перед поездкой, куда-либо, читаю рассказы о его прибивании в этом месте.
В этот раз в Черногории я побывала на месяц раньше, чем Михаил. И прочитав его блог о Черногории, соглашусь с ним практически во всем.
Впечатление о стране двоякое. Если бы там до этого не жила моя сестра два месяца, то мне бы там возможно не понравилось. Благодаря тому, что она была работником турфирмы для меня все было много проще. И я быстро влилась струю Будвинского отдыха.

Что касается ресторанов, да в Черногории еда вкусная и не дорогая.
Большие порции и цена по сравнению таких же блюд в Испании и Италии в два раза ниже.

Вкусная выпечка. Очень мне понравилась пекарня на остановке ч/з дорогу с отелем Splendid Conference & Spa Resort. Специально туда ездили за булочками со шпинатом, только там их и пекли в других пекарнях, которые мне встречались по пути, их там не было.
Пробовала Черногорское пиво «Никшичко» даже понравилось, вкусное. Но только разливное.
Страна оставила у меня в замешательстве. Я поняла, что не люблю горы. Точнее они на меня давили. Не хватало внутреннего простора. Для жителя Сибири где горизонт такой далекий, горы оказались не по силам.

Если честно, за двенадцать дней пребывание старалась отдохнуть по максимуму. Но пока желания там побывать снова, у меня нет. По деньгам обошлось не на много дешевле чем та же поездка в Италию. А впечатлений в Италии куда больше.

Вообще любимый город Прага, была там 4 раза и вернусь туда еще и не один раз.

Я уважаю, выбор каждого, если кто, то влюблен в эту страну, я за него очень рада.
У каждого человека свой «ЕДИНСТВЕННЫЙ» взгляд на мир.
Спасибо большое Михаил, что вы им с нами делитесь.

    И вам спасибо за большой отзыв.

Удивительно, но наши впечатления о Черногории абсолютно совпали с впечатлениями Михаила. Природа, архитектура прекрасны. Еда, сервис и сами черногорцы не впечатлили. Сыры и мясо ( особенно телятина) хороши, вино и даже фрукты- полное безобразие. Арбузы пару раз покупали — и выбросили. Есть невозможно. Во фруктах и овощах нет выразительно вкуса, ощущение пустоты. Впервые, возвращаясь из южной страны, не купили с собой вина. Такого добра и у нас хватает. И убило то, что в магазинах всё почти привозное. Ряды коробок и банок с консервами вводили в состояние уныния.

Михаил, привет! При прочтении статьи у меня тоже сложилось впечатление некой небрежности штоли, хотя при этом согласен с тобой на 90%. Но странно, что ты не упомянул про вкуснейшие гранаты и мандарины, которые появились как раз осенью и стоили какихто смешных денег. Я жил в Черногории с сентября по ноябрь 2016 года и, повторюсь, в целом ощущения сложились те же. А вообще удивил тон комментариев. Человек высказал в своей статье на своем блоге свое мнение, а в ответ столько недовольства… Это еще, как я понял, самые оскорбительные комменты были удалены? Понятно, что можно возразить, но неужели нельзя делать это корректно?

А под злым красным вином в литровой бутылке ты имел в виду «Мое вино Плантаже»?)

    Действительно, не у помянул про гранаты и мандарины. Дело в том, что мы не покупали их в магазине.

    Это все росло у нас в саду около дома. Вкуснейшие гранаты были везде. Пошел на утреннюю прогулку – сорвал красный гранат. Гуляешь в горах вокруг Боко-Которской бухты – вместо воды ешь гранаты и пьешь их сок. Гранаты в Черногории восхитительны. До сих пор их вспоминаем.

    Про вино, да Плантаже с пивной крышкой.

Мы были в Черногории год назад. Просто потрясающе! Которский залив, горы, заброшенные церквушки в горах, запах камина… это была сказка! Местные продукты добавляли ко всему очарование! Мы брали полуфабрикаты их мясные и сыры. Один раз взяли мясо на барбекю. Вкусно! В кафе налегали на морепродукты. Очень понравился чёрный рис. Вино Вранац фирмы Плантаце. Сильно внедриться в местные продукты не успели за 10 дней, дома готовили редко. Поэтому эмоции от еды только положительные. Но не остался незамеченным тот факт, что магазинов мало и выбор скудный. Если жить там постоянно, то еда быстро надоест: на сырах и кислом молоке (так называется продукт, напоминающий йогурт) долго не просидишь.
P. S. Стыдно за страну. Стыдно за «гнилой» патриотизм! Народ орет, что всех порвёт. Мы же, бл…, самые сильные! Уроем всех!
Люди, да вы в первую очередь уроете своих близких, не моргнув!
Очнитесь! Выключите ящик! Включите мозги! Нас специально сталкивают лбами, чтоб ожесточить! И если что-то случится, чтоб мы защищали не своих близких, а конкретных людей у власти!Мы живём, чтоб любить себя, своих близких, своё окружение и мир в целом!!! Откуда столько злобы? ЗАЧЕМ???
Если не нравятся статьи Михаила, зачем же их вообще читать???

Вот прочитала статью — услышала сугубо личное впечатление Михаила — спокойно, без надрывов. Разговор шел лишь о качестве и ценах на продукты в магазинах ( не фотошоп, а реальные фото)!!!!! Дочитала до конца все отзывы и стало стыдно за вас, дорогие читатели: сколько злобы и обиды в ваших комментах! Тут больше именно Вы несете негатив. Ведь можно же спокойно прочитать, если уж совсем не согласны-то ТАКТИЧНО высказаться. Не стоит устраивать дешевый базар, тем более, читаете по многу лет. Все делается Михаилом для нас Вами и не надо убивать подобным его энтузиазм это делать.

    Спасибо, Елена. Я очень опечален настроением россиян. Из-за грубых высказываний в мой адрес, я почти закрыл youtube канал. Сейчас там в основном нейтральные зарисовки без моего участия. Что творится в комментариях на Youtube, я просто в шоке.

    Удалил около 4-х злобных комментариев к статье. Пропустил тот момент, когда стало нормой оскорблять незнакомого человека анонимно. Эти люди не указали своего адреса, я не смог им ответить. В сети они все Д’Артаньяны.

    Рад здоровой критике. Всегда открыт к дискуссиям. Выслушиваю все доводы. Исправляю неточности с вашей помощью. Я не могу знать всего на свете, и вы мне помогаете узнать.

    Но не нужно писать про мою личную жизнь, про работу, про родных. У меня блог про путешествия, а не про мою жизнь. Кому интересно читать про рабочие будни?

    Конечно я пишу только про яркие события в своей жизни. От этого складывается впечатление о легкой беззаботной жизни. Увы это не так.

Деревня,где делают ПРШУТ называется Негуши. А прошуто в Черногории не делают.

    Спасибо за исправления.

Михаил Вы меня не так поняли, я не Вас в Турцию отправлял, а некоего индивида с полным негативом касаемо Черногории. Как ни странно, но я с Вами наверное соглашусь в Вашей оценке по стране в общем и по продуктам в частности где то на 70%.
Но…! Я до сих пор не понимаю почему меня так зацепила Черногория! По этому, все её недостатки абсолютно для меня несущественны, каждое лето я там, иногда осенью и даже один раз на новый год был.
А винный хит Монтенегро это конечно ВРАНАЦ ПРОКОРДЕ на этикетке значок кардиограммы, отсюда и название. Это вино официально зарегистрировано (по моему в Бакулевском институте), как лечебное сердечно-сосудистое средство!
А стран на свете много хороших, я во многих бывал (Германия 1.5 года, Чехия, Австрия, Польша, Испания, Италия (особенно южную люблю + Сицилия, исколесил всю), Греция, Испания (Тенерифе), Хорватия, Ирландия, Индия, Пакистан, ОАЭ (Шарджа, Дубай), Куба, Перу, Канада (Ванкувер и Нью-Фаундленд), Сенегал, Намибия, Цейлон) вроде все перечислил, СНГ не считаю.

    Меня тоже зацепила, она оптимальна. Я так и сказал Лене, что Черногория оптимальна для проведения осени. Народу уже почти нет, цены достойные, а главное – не нужна виза. Средненький сервис и некоторая небрежность уравновешивается доступностью.

    В соседних странах нет оптимальности. В Хорватии лучше сервис, но выше цены. В Сербии все хорошо, но нет моря.

Друзья, не подменяйте понятия и не отправляйте меня в Турцию. Я писал про второсортные продукты в магазинах и работников торговли, а не про рестораны и официантов!

Я не питаюсь в фастфудах. Ели отличную еду в деревенских конобах, там же подавали вкусный сыр, ягнятину под сачем, помидорчики с грядки. Про рестораны я ничего плохого не говорил.

В соседней Сербии с фруктами и овощами совершенно другая ситуация. Они дешевле и лучше. Мне есть с чем сравнить. Я знаю, что на Балканах есть отличные продукты, вот почему их нет в магазинах в Будве и Тивате?

Еще я не исключаю возможность, что сентябрь и октябрь уже не сезон для фруктов.

Здравствуйте! Очень разочарован!Обычно восхищаются Черногорией. Сравнить по вашей информации с Испанией -небо и земля.Мы уже с неохотой ездим в Испанию(у нас там квартира). Хотелось посетить и другие страны Европы( во время путешествия на автомобили были в Польше,Словакии, Чехии, Австрии,Франции,Италии.) В Испании дешевле всего. И качество продуктов отменное.Даже в сравнении с Германией,Австрия выделяется и качеством,но и ценой. Теперь на Балканы точно не поедем,

    Черногория мне понравилась, я писал только про продукты.

Полностью согласна с Михаилом. В ресторанах еда, в большинстве случаев, не понравилась , в магазинах выбора продуктов нет. Черногорцы практически ничего не производят и не выращивают. Фрукты почти все привозные. Население живет на расслабоне- сдавая жилье.

Оксана, +100
Что касается вин, то есть красное сладкое Medun ок. 11-13 евро за 0,5л (на помню точнее цену). Я в принципе не переношу красные сладкие вина, но это шедевр, действительно какое-то медовое!
ЗЫ… В ЧГ уже 11 лет отдыхаем )

Если человек побывавший хотя бы один раз в Черногории не влюбился в эту страну…
Езжай в турцию дружок…, там тебе самое место.

    Спасибо не хочу. Если мне не понравились продукты в магазине, это не значит, что не в восторге от красоты черногорской природы. Или не так?

Добрый день, Михаил! У меня аналогичное впечатление от продуктов в Черногории. (были в августе 2016). Почитав комментарии, сложилось впечатление, что я была в другой стране :) На мой взгляд, соотношение цены и действительно средненького и низкого качества продуктов не адекватное. Фрукты и овощи весьма печальные. Молочных продуктов немного и качество среднее, были только хорошие без добавок йогурты. Ну и каймак, да, отличнейший)) Большая часть всего в стране — привозная. Многие в комментариях пишут про рестораны, к ним нет претензий, еда вкусная, порции хорошие. Но в статье речь идет о супермаркетах и местах, где можно купить еду самим. И уж тем более не про оценку страны в целом. В Черногории действительно очень красиво, спокойно, приветливые люди. На мой взгляд, Черногория куда симпатичнее Крыма, сервис и качество отдыха в этих двух местах на мой взгляд совершенно разное.
Про воду хозяева наших апартаментов очень удивлялись, вынося от нас бутылки и тоже уверяли, что вода отличная из-под крана. Мы попробовали — половина чайника густой белый налет.

    Анастасия, спасибо за поддержку. Разговор именно о продуктах был.

      Я, честно говоря, сильно удивлена, что читатели так близко к сердцу приняли статью о продуктах и переходят на личности :( у вас отличнейший блог! Очень помог мне при поездке в Испанию :) Спасибо большое!

Михаил, добрый день! При всём уважении к вам с вашим отзывом по Черногории не согласна. Последний раз отдыхала в Черногории в сентябре 2016 года, и в очередной раз остались в полном восторге. Апартаменты снимали в деревне Рафаиловичи (находится между остановками Бечичи и пляж Каменово). Там есть замечательные рестораны, везде очень доброжелательный и услужливый персонал. Кухня, продукты потрясающие. Даже обед на корабле во время экскурсии был вкусным и из хороших продуктов. Во всем, с чем мы сталкивались за 2 недели отдыха, сервис был отличный. Единственное, раздолбайский подход только в сфере аренды мотоциклов (с арендой авто все прошло гладко). Больше нигде не не встретили лень и плохой сервис. Что касается фруктов, то где же фотографии вкуснейшего инжира, мандаринов и граната, которые продаются с рук на каждом углу?! И все это выращено в Черногории. Воду в бутылках брали тоже местную. Очень хорошая! Единственное, что нас не особо впечатлило так это морепродукты. В Испании, конечно, лучше.

С уважением, Ольга

    Извините, по цене не подскажете, хотели туда поехать осенью, и море там есть? 😊

Вынуждена не согласиться с Михаилом. Видимо вкусовые предпочтения у всех слишком индивидуальны. На мой взгляд насыщенный пршут намного превосходит испанский хамон, к которому я осталась совершенно равнодушна. Что касается оливкового масла, то у меня мнение в точности до наоборот — в Испании это действительно был жир, черногорское же оливковое домашнее я регулярно привозила с собой в Россию. На протяжении нескольких лет гостила в Черногории и как раз должна отметить экологичность и качество продуктов в этой стране. В ресторанах кормят вкусно, порции большие. Вкусные рыбные и мясные чорбы, чевапчичи, плескавицы, хорошо готовят морепродукты, мидий. Любят палачинки (блины) с различными соусами. Естественно не стоит ходить по туристическим местам, а питаться там, где это делают местные. Вообще Черногория, Сербия — это рай для любителей мяса, поскольку кухня в основном мясная, порции солидные, мои знакомые мужчины всегда были от этих мест в восторге. Страна очень маленькая и лично я предпочитаю чаще посещать местные рынки с целью покупки продуктов, а не супермаркеты. На рынках хороший пршут, каймак, сыры, мясо, великолепные фаршированные оливки, крупные, вкуснее я не ела ни в Испании, ни в Италии, ни в Греции, ни на севере Африки. Вся моя родня с нетерпением ждала каждого моего возвращения из отпуска, чтобы полакомиться оливками )) Фрукты на рынках были вкусные, у них свои киви, персики, нектарины, из овощей всегда были замечательные баклажаны и перец. Кстати, сербы и черногорцы очень вкусно пекут, солят и маринуют овощи, делают вкуснейшие овощные закуски, айвар, которые тоже продаются на рынках и в супермаркетах. Вообще благодаря радушию, гостеприимству сербско-черногорского населения и их исторической любви к русским мне довелось на Балканах попробовать очень много всяких вкусностей и назвать эту страну бедной в гастрономическом плане у меня точно язык не повернется :) К черногорскому вину отношусь спокойно, поскольку любитель хороших сухих красных вин. Вранац (красное вино) на мой вкус слишком крепкое, Крстач (белое) хорошо утоляет жажду в жару, смешанное по местным традициям с минералкой (шприцер), но не более того. Черногорские вина конечно никакой конкуренции с крымскими не выдержат ни по качеству, ни по цене. Что же до сравнения цен на черногорское вино с южно-европейскими странами, то они сопоставимы в нише столовых вин. В Испании и Италии 1,5-3 евро стоят самые простенькие столовые вина.

    Кстати, да, айвар — вкусняшка, даже из супермаркета.
    А в горах (на Мртвице) купил у фермерши восхитительный сыр. Она даже порывалась показать мне корову-производителя.

Михаил, здравствуйте!
Как же вы расстроили этим постом. Уже 4 года читаю вас.
Я дважды была в Черногории в общейсложности 7 недель, все побережье и горы объехала с семьей. Не согласна, что как на мешок с деньгами смотрят. Везде встречали доброе отношение. Но в любом месте не стоит терять бдительность. Супермаркеты приличные есть во всех городах: Котор, Будва, Петровац, Ульцин, Жабляк. Кроме того, почти на каждой остановке есть небольшие магазины, где хорошее мясо продают, молочку, хлеб. В любом магазине, независимо от размера, мясо нарежут по вашему желанию. Свиная корейка за 3-4 евро даже по текущему курсу — дешевле чем в Москве. На рынках продают домашний сыр — безумно вкусный, мой любимый овечий рассольный несоленый (в России вообще не делают и не привозят). Творог сербский продают в вакууме в виде полумесяца. Вино конечно пили Вранац и Крстач в первую поездку то, что по 2 евро, потом Вранац про корде за 6,5 евро. Да, в Австрии , Испании вино за 2 евро будет качественнее, но и это неплохое. Фруктов почти нет, это минус. Самые вкусные фрукты, по-моему, в Испании. Не стоит забывать, что Черногория — это горы, основное занятие скотоводство (овцы, козы), отсюда пршут и сыры. Да пршут соленый и очень отличается от итальянского и испанского, но тоже хорош, выбор колбас очень большой за не дорого. Надеюсь, вы ходили в горные конобы, ели козлятину, прочувствовали совершенно иную атмосферу в этих местных конобах по вечерам. А кольмары на гриле, фаршированные креветками за 8-10евро. Или блюдо рыбы и морепродуктов на простыла на 45 евро (на 4-х взрослых) — нет такой цены в другой Европе. Ах да, есть же комплексные обеды за 6,5 евро!
Есть свои минусы в Черногории. Да немного совок, да много русских в сезон. Но это не мешает любить Черногорию за потрясающую природу, такую разную на такой маленькой площади, нац.парки, горы, озера, вид на долину с колокольни Острога, море в Которе, черный песок в Ульцине. Качественные продукты. Нет языкового барьера. Из любой точки в любую можно добраться на автобусе. Цены одни из низких в Европе. Стоимость жилья зависит от местоположения, но в июле 52 евро за трехкомнатные апартаменты в Рафаиловичи и 30 евро за двухкомнатные апартаменты в Ульцине или 50 евро за аутентичные апартаменты в старом городе Котора при отеле Монте Кристо — это прекрасные предложения. Черногория — это страна для спокойного неспешного отдыха для семей, детей, стареньких родителей.
Я вот на выходные летала в Тель-авив, уже не сезон, вот там, я вам скажу, дико дорого за очень скромное качество (шаурма 700р., вино в магазине 550-1000р., хлеб 150р., горячее в кафе-ресторане от 1600 р., вода без газа 50р.за литр, а то и 90р.)! Месяцок не разживешься, если только хумус с хлебом есть.
Очень надеюсь, что у Вас положительных эмоций в целом от Черногории больше, чем в этой статье.

Анна.

    Соглашусь, что в нетуристических местах все отличается, но это любой страны касается. И в горах уклад жизни столетиями не меняется, что не скажешь про прибрежные районы. Конечно, места надо знать, куда ходят местные. Но вот все-таки замечу, что за 8 лет (были в 2008 году и все лето в 2016), изменилось многое не в лучшую сторону. Хотя появились супермаркеты, это да.
    А вот то, что можно в любую точку Черногории добраться на автобусе — это преувеличение. В тот же Ловчен автобусы не ходят.

Мы отдыхали в августе в Бечичи , снимали апартаменты . Честно сказать , насчет еды- Черногория страна где можно много и дешево наестся вкусными специалитетами . Порции огромные! В Подгорице официант коверкая англорусские слова, принес 600 граммовую гору салата с нежнейшими свежими осьминогами , довольно заметил, что в «ваших Москвах» за 6 евро салат с морепродуктами будет размером в две столовые ложки. Муж мясоед и то довольно быстро «соскочил» со стейков и плескавиц , которые жарили из свежекупленного мяса прямо в супермаркете , на местные мидии и рыбу. В Рафайловичах местные рыбаки по утру продавали свежевыловленный улов очень и очень недорого, приготовить и сэкономить получалось легко , они даже рецептами делились.
Итальянцы пользуются дешевизной местной еды, и гоняют на пароме в Бар поужинать дешево и вкусно морепродуктами. . Много итальянцев было замечено в ресторанах пиратского Ульциня , хотя рыбная чорба мне там совсем не понравилась. Самая вкусная , сытная и очень местная чорба , попалась в случайной забегаловке в Цетинье. Бар же привлек рынком , куда специально ехали купить масло из барских олив , домашних вин, и конечно же вкуснейшего меда.

По пршуту: Русский человек, постоянно живущий в Баошичах, показал нам лавочку (от дороги к морю). Пршут брали только там, даже в Россию привезли. Брали не солено-копченую шейку (действительно невкусно), а корейку. То есть сплошное мясо (80%) и прослойка сала (20%). Наш рецепт: берешь не хлеб (который также ужасен в Черногории), а плоские хлебцы-сухарики, мажешь тонко каймаком, затем лепесток пршута и с кофе, который сами заваривали.

Ну не знаю, тоже закупались в супермаркете на неделю когда жили там. Vranac, Krstac — вообще нормальные вина, даже как то брали их по 2 — 2.5 евро по распродажных ценникам. Отличное вино. В России такое по 600-800 рублей, сравните наценку. Пиво конечно с чешским не сравнить, но Никшичко вполне пойдет. По мясу претензий вообще нет, как и по пршуту.

    Я сказал, что вино более ли менее. Не самое плохое, но и не фонтан. Цена не говорит о качестве вина. Оно что в Черногории, что у нас – одинаково средненько.

    Мясо – да, ешь сколько влезет. Но мясо – это продукт, чтобы наесться, а хочется еду, фрукты, продукты с фермерской душой.

Добрый день, Михаил!
Я не согласна с Вашим отзывом о Черногории. Не знаю, в каких кафе Вы были, явно в тех, где в основном бывают туристы и в супермаркетах. Судя по Вашим походам в общепиты других стран — Вы любитель фаст-фудов. Это, что не любят черногорцы. Еда у них прекрасная, качественная и экологически чистая. Супермаркеты — MAXI, MEGA, FRANKO. Мы на протяжении 5 лет отдыхали там, поэтому имею свое мнение. Народ — добрый, спокойный (не хамы, не скандалят). Вы слишком избалованы дармовыми турами по Европе.
С уважением, Татьяна

    После Черногории сразу улетели на Тенерифе, цены ниже или такие же, фрукты отличного качества, даже несезонные.

    Я не то что любитель фаст фудов, обычно мы готовим дома, поэтому требования к продуктам высокие.

    Еда в ресторанах прекрасная первые 2 недели – баранина, свинина, чивапчичи, а потом от жаренного и мяса гриль желудок начинает просить пищу подобрее.

    А что значит дармовые туры по Европе? Я за все поездки плачу сам, деньги умею считать. Если вижу, что за продукты просят больше денег, чем они стоят на самом деле – так и говорю.

      Возможно у вас заказ пиарить только определенные магазины и рестораны. Вы же не по собственной инициативе путешествуете, а по чьему-то заказу — работаете на кого-то. Чтобы ездить — нужны деньги. И Вы от кого-то их получаете. Море-продукты в Будве , да ,наверное, и в других городках, можно вечером купить у рыбаков. Меня так же, как и Оксану обидел тон Вашей статьи — Вы с каким-то пренебрежением относитесь к этой стране и ее жителям — будто это банановая республика, а у них быт устроен на голову выше, чем в нашей стране. Я не встречала там угрюмых людей. Про Черногорию можно говорить бесконечно, мы с сыном (ему 28 лет) влюбились в эту страну с первого взгляда и я ни разу в ней не разуверилась.

        Вряд ли продуктовые магазины будут мне платить :-) Да и я не на столько крутой блогер, чтобы есть в пресс туры на халяву. Ни разу не приглашали. Деньги я ни от кого не получаю, а зарабатываем мы с Леной вдвоем сами.

    Татьяна я с Вами согласна:))), 8 лет летом езжу в Черногорию , и довольна качеством продуктов:)). А так же домашних ресторанов. Старый Млин даст фору европейским:))). Рыба — зубатка, сибас, дорада, камбала прекраснейшая, барабулька, и тд . Кальмары и креветки , часть привозная, часть местная:). Причём можешь сибас купить дикий, можешь выращенный… цены не маленькие , но рыба того стоит . Так же пршутто , это вяленое соленое мясо , оно должно быть соленым… не знаю как Михаил его употреблял , но тонко нарезанное с пастой , сыром и овощами супер.. Масло оливковое стоит хорошее просто дороже:))), кстати везде( я про хорошее) Барско Злато называется:))) ок 15 евро , лучше даже , чем итальянское, ну уж точно не хуже . Фрукты прекрасны, в июле — клубника, малина, черешня, смоква, ежевика, персики , абрикосы , это не полный список. Отдельно арбузы:))) я их покупаю с бахчи, они там растут, в Ульцине, просто шедевр . Свежайшие и созревшие на поле:))) Творог есть , оч хороший продаётся в рогалике, завёрнутый в марлю, и в вакуумной упоковке, без консервантов. Эти продукты не так дешевы, но очень хороши . Так же по мясу , и телятина, и говядина :), правда вы курицу ели Михаил , поэтому трудно , что то сказать . Ресторанов домашних много очень хороших, доброжелательные люди:))). Я повторяюсь, просто Млин дорогой ресторан , масса вполне доступных . Меня просто несколько обидел тон статьи , и вспомнился старый анекдот про еврея и чай , может заварку не экономить просто …Опять же я не обидеть хочу , а донести другое мнение , тем более много лет там…..

Оставить комментарий