Этой осенью прожили 2 месяца в Черногории. Сначала не могли найти нормальных магазинов, но через неделю нашли. Цены в Черногории в евро. Посмотрим какое качество продуктов и что сколько стоит.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты в Черногории среднего качества. Мы покупали в разных магазинах, на улице, в деревнях. Все было так себе, хотя сентябрь – это еще не конец сезона. Местные груши почти без вкуса, арбузы были вкусные, дыни тоже ничего, несколько раз попадались вкусные нектарины. Понравились помидоры некоторых ресторанах, ароматные и мясистые. Большую часть привозят из Сербии. Цены невысокие, ниже чем у нас. Удивил китайский чеснок! Почему везут от туда?
Колбасы
Колбасы и пршут – явно не их конек, по моему мнению. Все очень копченое и соленое. Колбасы напоминают наши по вкусу. Тяжелая пища.
Перепробовали разный пршут – вяленые свиные окорока. Дегустировали у нескольких хваленные мастеров из деревни Негуши – твердое, соленое, пересушенное мясо. До итальянского и испанского очень далеко. Кстати, дядечки из деревни колоритно все показывают, сначала копченый гаражик, где целый год висят свиные ноги, потом домашнего вина налью, потом нарежут мяска. Как шоу – очень даже ничего. Средняя цена – €16 за кг, почти как хамон в Испании.
Масло
Тоже буду ругаться. Пробовали разное домашнее оливковое масло – безвкусный жир, наверное, мы такие невезучие. Продают, как золото, по цене €8 за литр. Вкусное итальянское оливковое масло стоит примерно столько же. Я сейчас в Испании, поэтому сравню. В Испании чудесное масло за €4 литр.
Сладости
Черногорских печенек и конфет почти нет. Опять же в основном сербские и хорватские. Выбор скудные, цены среднеевропейские. Покупали Plazma и чешские elVita. Почти все печеньки на пальмовом масле с ароматизаторами. Удалось найти приличные итальянские Mulino Bianco.
Сыры
С сырами все в порядке, это Черногорцы делать умеют. Главный гость ужина – мягкий масляный сыр каймак по €8 за кг. Иногда находили достойный мягкий козий или овечий сыр. Пробовали деревенский – очень вонючий и грубый, хотя один раз купили просто волшебный! По сырам Черногории можно поставить зачет, дегустировать хватит на целый месяц. Цены отличные. Для гурманов и истосковавшимся по санкционным сырам, будет чем поживиться.
Разные мягкие сыры:
Простые сыры на каждый день по €4-8:
Сыры посолиднее за €11 и выше.
Молочная продукция
Молоко обычное, всего 2-3 вида. Цена нормальная. Йогурты все с ароматизаторами и консервантами, стоят дешево. Есть кефир, творог не видел.
Этот сербский каймак и сыр продают и у нас примерно по такой же цене.
Мюсли и каши
Покупал немецкие мюсли – €3-4 за большую пачку около кг, как и везде. Иногда в магазинах встречаются русские отделы с гречкой, геркулесом, сгущёнкой и майским чаем. Не пропадем!
Макароны
Итальянская паста стоит дороже, чем везде. Балканская продукция подешевле.
Мясо
Мясо отличного качества и недорогое. Мы в основном покупали курицу. Говядина около €7, свинина около €4.
Для ленивых и экономных – полуфабрикаты плесковицы.
Чай
С чаем, как и везде в Европе напряженка. В пакетиках черный и зеленый чай еле заваривается, но стоит дешево. Для гурманов везде продают майский чай – €1,2 за 25 пакетиков, а местный стоит около €0,9 за 20 пакетиков. Листового чая почти нет, нашел всего несколько видов.
Соки и вода
Вода в бутылках хорошая, вкусная. Мы покупали сербскую минеральную воду Князь Милош за €0,5 1,5л. Из под крана вода текла плохая. Проверяли в Которе и Будве. В чайнике был жесткий осадок, хотя хозяева хвалили воду. Ну не знаю…
Яйца
Яйца стоят €1,20 за десяток. Дороговато.
Рыба
Рыбу не фотографировал. Ее мало где продают. Есть в нескольких местах фирменные рыбные отделы. Цены средние, например, дорада стоит €8. В супермаркете DHL365 даже не захотели ее разделывать, так и отдали – с кишками и чешуей. Вообще с сервисом в Черногории не очень, смотрят на тебя без энтузиазма, как на мешок с деньгами. Ты турист – плати.
Вино и алкоголь
Я по вину не спец, но то что я пробовал – не впечатлило. Опять же, если сравнивать с дешевыми испанскими винами по €2-4, то здесь такого же класса стоят €4-8. Есть злое красное вино за €2 в литровой бутылке с пивной пробкой, редкая гадость. Из хитовых – Vranac, Krstac. Более ли менее, я бы отметил лишь Шардоне.
В деревнях вино почти не делают, предпочитают более крепкие напитки. Все что мне предлагали, было ближе к 40 градусам, а я ведь за рулем! Поэтому ничего не пробовал, да и здоровье жалко.
Местное пиво никакое – стоит около €0,80 импортное ближе к €1,2. Покупали по акции чешский Будвайзер за €0,80, но в других магазинах он был в полтора раза дороже. Разливное пиво Никшичко в ресторанах – более ли менее сойдет пищу запивать.
Требуется помощь зала. А вы пробовали черногорское вино? Напишите в комментариях.
Впечатления
Так как я еще не написал итоговой статьи про Черногорию, а мы прожили там почти 2 месяца, то подведу итоги про продукты здесь. Всё среднего или низкого качества, а стоит по европейским ценам.
Очень мало крупных магазинов. Мы нашли 2 нормальных магазина между Котором и Будвой – гипермаркет Voli с очень хорошими ценами и HDL365 с гигантским выбором, но ценами повыше.
Такое впечатление, что 90% продуктов – привозные. Местные жители в большинстве очень ленивые, предпочитают просто сдавать жилье, а не выращивать фрукты, особенно на побережье. Но в Крыму ведь тоже – потрясающая природа, но никакого сервиса. В Черногории потрясающая природа, но сервис чуть получше, большая деревня.
Не согласны? У вас сложилось другое мнение о продуктах в Черногории – напишите в комментариях.
2019.07.26 в 16:21
Добрый день, живем семьей в Черногории уже 7 лет. Вам просто не повезло с магазинами, видимо, в Тивате замечательный овощной и рыбный рынки, а в Порто Монтенегро есть магазин с русскими продуктами и с местными, замечательные сыры и пршут. А вообще, чтобы прочувствовать Черногорскую кухню, отправляйтесь в следующий раз в ресторан «Олимп» в Будве или в ресторан на Скадарском озере. Не забывайте про свежую рыбу, которые вы никогда не отведаете в России)) я за 7 лет не видела таких фруктов и овощей на прилавках…