Я не знаю английский в совершенстве, но моего уровня хватает, чтобы решать все бытовые задачи во время путешествий: встретиться с хозяином апартаментов, сделать заказ в ресторане, получить прокатную машину, спросить что-нибудь в инфоцентре.

Вы часто спрашиваете меня, как я учу английский. Главные мои помощники – интернет и телефон. Делюсь своими фишечками и жду ваши в комментариях.

Google переводчик

Google переводчик

Google переводчик

Google переводчик – второе по значимости приложение и сервис для путешественников, после maps.me. Если ввести слово, то получаешь просто значение слова, если предложение – то перевод всего предложения на любой язык. Послушайте, как произносятся слова. Это особенно важно, если вы не знаете как читается слово, а транскрипция для вас – это набор непонятных символов.

Когда набираешь предложение, он предлагает тебе варианты концовки. Применяйте это для переписки.

В поле ввода вставляйте адреса сайтов и получайте перевод.

Делайте на телефоне фотографии меню или надписей, а телефон их переведет прямо с фотографии.

В приложении есть режим синхронного переводчика, просто говорите по очереди с собеседником в телефон, а он вслух переводит. Функция глючная и сырая, но на крайняк сойдет. Использую ее в Испании, когда совсем ничего не понятно.

Сайт Google Переводчика

Репетиторы в iTalki

Поиск репетитора в iTalki

Поиск репетитора в iTalki

Без общения с живым собеседником языка не выучишь. Я работаю дома, мне лень лишний раз выходить на улицу, ехать в языковую школу. К тому же мы часто находимся в путешествии, как в таком случае заниматься с репетитором?

Пусть репетитор сам приходит к тебе! Мы с Леной перебрали много сайтов с уроками по skype. iTalki оказался почти удобным, а главное там много репетиторов разных языков. Есть носители языка, есть просто учителя. Цена одного урока обычно $7-15 в зависимости от крутизны учителя.

Урок с Дашей

Урок с Дашей

Я подобрал себе несколько репетиторов. Заказал по бонусу бесплатные пробные занятия. Выбрал самого подходящего и теперь занимаюсь – это Даша, можете тоже записаться к ней на урок.

Ловите халявку – $10 на счет. Этого хватит, чтобы провести 1 час урока или 2-3 пробных урока по полчаса.

$10 на iTalki →

Lingualeo – учим слова

Lingualeo – это условно бесплатный сервис. Бесплатный базовый функционал: словарик, просмотр видео, некоторые тренировки. С помощью расширения в браузере добавляю незнакомые слова в словарик. Потом с помощью тренировок запоминаю новые слова. Есть бесплатное приложение для телефона. В любую свободную минутку запускайте приложение Lingualeo и учите новые слова.

В премиум аккаунте за деньги доступно безлимитное добавление слов в день, дополнительные тренировки, изучение всех правил грамматики. Я покупал себе премиум.

Еще за деньги продают интересный курс английский для путешествий и подешевле английский для туристов. Курсы помогают освоить новые фразы и слова, необходимые в отпуске.  В английском для туристов разрешают пройти 1 урок бесплатно, когда зарегистрируетесь в Lingualeo.

В целом сервис хороший, если не лениться, но просит денег.

Сайт Lingualeo →

Duolingo

Duolingo

Duolingo

Похож на Lingualeo. Доступно для изучения несколько языков. Тоже есть приложение для телефона. Сайт сделан похуже, зато не просит денег. Немного учил испанский. Но у меня как-то не прижился это сервис.

Сайт Duolingo →

Смотрю видео на английском

Вот несколько сайтов, где я смотрю видео на английском.

YouTube – выбирайте популярных англоязычных ютюберов, включайте субтитры.

Ororo.tv – зарегистрируйтесь и получите доступ к популярным сериалам с субтитрами. При активном использовании просит денег.

TED – кладезь интересных лекций с субтитрами.

Lingualeo – там тоже есть раздел с видео.

Проверяем правильность предложений

Составили предложение, но не уверены, что так говорят? Тогда проверяем вместе с носителями. Когда мне лень, я просто спрашиваю у своего репетитора Даши :-)

tatoeba.org – готовая коллекция из 5 000 000 предложений на разных языках. Просто введите несколько слов.

Lingvolive – хороший словарь с примерами. Можно спрашивать у пользователей как правильно, но сообщество слабенькое. Бывает, что подсказывают с ошибками.

lang-8.com – спрашивайтеу носителей как правильно.

HiNative – обновленная версия Lang-8. Так же доступно приложение для телефона.

Что в итоге?

Мы живем в потрясающее время. Интернет стирает границы, позволяет общаться с людьми со всего мира, не выходя из дома. Путешествовать по миру теперь не проблема. Остается только выучить английский язык. Но тут все упирается в нашу лень и прилежание.

Я дал вам несколько удобных платных и бесплатных инструментов. Дело за вами.

Напишите в комментариях как вы учите английский, какими сервисами и приложениями пользуетесь. Нужно ли вам накидать свои разговорники по заселению в апартаменты, аренде авто, фразы для ресторанов и магазинов?

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь





29 комментариев

Клементьева. С английским за рубежом. Программа с интерактивными заданиями и проверкой на грамматику и разговорную речь. Программе более 10 лет, но очень хорошая.

Есть очень интересная программа с интерактивным изучением практически всех языков Rosetta Stone. Особенно продвинут английский. Интересна тем, что ты можешь и видеть, и слышать. Она также контролирует орфографию и ваше произношение. Существует как для компьютера , так и для смартфона. Для небогатых людей интернет предлагает крякнутые версии. С Гугл Плэй можно скачать пробник. И если понравится докупать уроки.

Михаил,очень полезную тему затронули!Если поставить цель и не ленится можно всему научиться.Меня хватает только в письменной форме общаться,если я еще сказать смогу,понять речь не могу.Училась по курсам ЕШКО,год по вебинарам,а сейчас разные самоучители,например: Гивенталь “Как это сказать по-английски”;Дружбинский;Новый самоучитель А.В.Петрова и И.А. Орлова.
Спасибо за советы,взяла на заметку, а также сайты из комментарий.Путешествовать мы все любим,надо приложить усилия и перебороть лень.

«Английский с Анастасией Божок!» Уникальная система, заниматься просто тянет, задания проверяются сразу, можно отвечать письменно , а можно через микрофон.

Я английский хорошо выучила еще в школе. Так что, сайтов для обучения не знаю.Но вот не забыть английский мне помогает музыка – и произношение правильное слышишь, и если выучить текст песни можно и словарный запас обоготить.
А так же книги и сериалы – это то, что каждый может выбрать на свой вкус.ведь если нравится, то и учить легче.

регулярные уроки ВСЮ жизнь, иначе забывается. Или еженедельное чтение, еженедельный просмотр фильмов и listening, listening и listening (без него никуда). За три года занятий c преподавателем раз в неделю достигла всего лишь уровня intermediate, но при этом спокойно говорю по телефону и понимаю речь, болтаю. И кстати, все мои преподы ругали Драгункина, вначале я удивлялась -почему? Теперь понимаю – должного уровня знания языка не дает. Только основы, которые в грамотном изложении можно получить в лучшем варианте из других учебников.

Попробуйте учить английский по методике Драгункина, мне она очень помогла. Очень просто и доступно.

Ничего лучше сайта puzzle-english.com нет,не было и думаю не будет!!!!! Создатели потрудились на славу!!! Учтены все варианты для изучения и каждый выбирает для себя подходящий.Желаю успехов!!!

Очень рекомендую вот этот ресурс.

Нет, это не переводчик и не простой словарь. Все намного интереснее! Вы вводите выражение или фразу, которую хотите перевести и получаете образцы реального текста на другом языке! Попробуйте! Можно понять, как именно используется это выражение в тексте носителей языка.

А мне нравится lingust.ru или лингуст. Проставила на компьютер и телефон. Если есть время – занимаюсь. Но нужна регулярность, а у меня она не получается.

Мне нравится busuu. Есть приложение. Можно постичь азы не только английского, но и других языков. Я там подтянула произношение.
Правда для того, чтобы получить результат, нужен премиум аккаунт. От бесплатного мало толку.

Я тоже также учу – везде и у всех по-немногу. На бытовом уровне . Но не останавливаюсь на достигнутом. Мне очень нравятся ваши рассказы и советы! Спасибо!

Только подумала о том, что в следующем путешествии английский бы мне пригодился и вот Ваше полезное руководство! СПАСИБО.
Я бы не отказалась от мини словаря путешественника в вашем исполнении, НО если я не знаю как произносится то или другое сочетание букв, смогу ли им воспользоваться?!
В путешествии по Италии, Чехии, Испании справлялись сама.

    Вставляете предложение в googlе переводчик и нажимаете на воспроизведение звука. Он вам прочитает :-)

      А если интернета нет?

        Там можно скачивать словари. Без интернета тоже немного переводит слова.

          Михаил, очень нужны разговорники по тематикам, нигде не могу найти в интернете. Ну или хоть ссылочку на сайт, где они есть. Спасибо, все что делаешь, очень интересно и полезно😀


        Отлично работает без интернета переводчик PROMT

А мне понравились уроки-тренажеры “Слушай и говори”. Во всяком случае, для Мадрида мне испанского хватило, чтобы меня понимали и я испанцев понимала:-)

Пробовал множество разных вариантов, в том числе и Драгункина, но круче курса YES Сергея Смирнова, думаю, ничего не существует. Все рекомендую. Бюджетно и очень эффективно.

    А по подробнее, что в нем хорошего? Посмотрел сайт, как-то не вызвал доверия.

      Система следующая: берёшь урок с заданием, выполняешь его, а затем, уже начиная со второго урока, с тремя выбранными тобою контактёрами из курса учащихся по скайпу прорабатываешь урок. Получается ты свой урок отрабатываешь с тремя собеседниками и тебе ещё звонят, твои прошлые уроки с тобой отрабатывают. Получается очень эффективно и ты постоянно в языке. Обучение идёт на всех возможных уровнях: и через анекдоты, и через пошлые (а потому легко и быстро запоминаемые) фразы, и через рисунки, и через запахи, в общем всё, что только возможно, идёт в ход. Это надо попробовать, всего не объяснить.

учу английский по урокам Петрова! Сплю с Петровым почти год! Результат налицо: понимаю текс, речь, могу об’ясниться , и наконец- то разобралась во временах глаголов.. Duolingo тоже ++++

Согласен с Надеждой. 16 уроков английского с Дмитрием Петровым. Он очень все просто и понятно объясняет. И эти уроки он ведёт не только по английскому языку но и по другим языкам. Можно скачать уроки “Полиглот 16 уроки английского” в этих занятиях даны все 16 уроков для самостоятельного прохождения. Мне они очень помогли. Советую

Спасибо. Я выучил итальянский на уровне “решать все бытовые задачи во время путешествий” при помощи обычного комплекта: самоучитель + 6 дисков. А вот английский лучше всего учить по Драгункину, надо купить несколько его книжек и диски с лекциями. У него совершенно особый подход к английской грамматике, все запоминается легко и быстро.

    Лена вроде бы недавно хотела учить по по Драгункину. Лично я еще не видел его курсы. До этого она учила по аудиокнигам Пимслера.

    Для меня это все бесполезно, я запоминаю только то, что мне нужно и если я это могу использовать. Остальное со временем забывается.

      Михаил! Плюсую! К сожалению, остается в памяти лишь набор нужных предложений. А в путешествии этот набор весьма ограничен. Особенно если путешествовать нечасто. Тем не менее, всегда пытаюсь беседовать с попутчиками и другими людьми. Говорю, что английский знаю плоховато, но все же пытаюсь говорить. Если замолкаю, то собеседники, улавливая мысль, сами подсказывают варианты. И все ОК! Главное – без комплексов. А язык надо подтягивать удобными способами, которые для каждого индивидуальны. Я смотрю фильмы и бесплатные уроки Надежды Счастливой. Очень крутая подача!

Учу по видеоурокам Д.Петрова с канала “Культура”. Потрясающе доступные объяснения, очень интересно!

Класс! Спасибо, учу несколько языков самостоятельно. Иногда нужно быстро сформулировать мысль и не знаешь говорят ли так носители – сайт tatoeba.org очень хорош!

Оставить комментарий