Расскажу про гурманские дороги Штирии. Заглянем в мануфактуры по производству сыра, шнапса, ветчины, посмотрим природу.
Уже несколько дней мы отдыхаем в отеле Das Sonnreich Loipersdorf. Ссылка на . Каждое утро начинается с вида в окно на зеленые луга, поля кукурузы и голубое небо.
Наша читательница Яна с мужем пригласили к себе в гости. Они живут на границе Штирии и Бургенланда. Сегодняшний день помогли организовать они.
У местных особо ценится региональные вина вида uhudler из негибридных сортов винограда. А вы знали, что большинство виноградной лозы привито? Корни у них от американского винограда, а все остальное местное.
Если не хотите останавливаться в дорогом отеле, а хотите более уединённого недорого отдыха, то рассмотрите Gästehaus Bücsek . У них кроме обычных домашних комнат с завтраком есть настоящий старинный дом с современными удобствами. В стоимость так же включена сауна.
Жители деревни придумали смотровую на горе, туристический маршрут. Евросоюз выделил грант. Так мы оказались в этом чудесном месте.
Еще один романтичный вариант, где любят отдыхать сами австрийцы – домики среди виноградников. Называются Weingarten-Resort Unterlamm Loipersdorf . В кубических домиках из дерева современные комфортные апартаменты.
Кстати, до терм совсем недалеко.
Выходишь утром из дом и сразу же в виноградниках. Или обедаешь с видом на Штирийскую Тоскану.
Нашли деревянный домик с неприметной дверью, а за ней автомат по продаже непастеризованного молока. Очень вкусное как мороженое, натуральное.
Смотровая площадка eat + art в виде трона. С видом на виноградники. Ее координаты.
Gölles Manufaktur
Мануфактура шнапсов и уксусов Gölles. Ни о какой низкой цене на австрийские продукты и речи не идет. Все качественно и дорого. Так и в Gölles, шнапсы состоят на 100% из фруктов, никакой добавки спирта. Купите билет и посмотрите процесс создания шнапсов и уксусов. Мы попробовали по глоточку 2 вида грушевых шнапсов, рябиновый и малиновый. Полизали фруктовые уксусы.
Цены за бутылочку 350 мл начинаются от €35 за простые сорта и заканчиваются на €74. Малиновый самый дорогой. Продаются и недорогие мерзавчики по €4-6.
Каждый день ездим вокруг замка Ригерсбург. Даю координаты смотровой на крепость с полей кукурузы.
Сырный артист
Знаковое гурманское место – сыроварня Fromagerie zu Riegersburg (координаты). Сырный экспериментатор Бернхард Грубер каждый раз создает что-то новенькое.
Он покупает только лучшие сырные заготовки у фермеров (да, снова лучшие австрийские продукты). Затем добавляет свои вкусы и отправляет на созревание под собственным контролем.
Закажите дегустационную тарелку за €8 на человека. Вам нарежут 10 сортов сыра и подадут на круглой деревянной дощечке. Сыры с плесенью, мягкие и твердые, из непастеризованного молока или овечьего. Мне как всегда понравились твердые сорта. Люблю я такие.
Тут озабоченно мимо нас пробегает Бернхард. В руках у него цветные елочки из масла. Взяли две и намазали на кусочки черного хлеба. Вкуснотища.
Vulcano Schinkenmanufaktur
Еще одна история качества и вкуса. Тоже только лучшие продукты для производства ветчины.
Свинки содержатся в царских условиях с неограниченной едой, видом на луга, а по вечерам слушают классическую музыку.
Царство хамона, страшный сон вегетарианца. На мануфактуре Vulcano в Штирии делают дорогую и качественную ветчину. Во время созревания ветчины имитируют времена года, летом пожарче, зимой похолоднее.
Ресторан Gasthof Kirchenwirt Mirth Matthias
Яна с мужем сводили нас в чудесный деревенский ресторан с местным вином и продуктами. Сидели среди виноградников.
Заказали большую часть свинины, вдвоем с Леной не осилили. Понравились бобы с луком.
Пришло время вернуться в наш райский отель Das Sonnreich Loipersdorf. На фото видно, насколько гигантский термальный комплекс.
Но мы сегодня не пойдем в термы, а прогуляемся по дороге здоровья вокруг отеля. Она обозначена знаками с сердцем. По дороге встречаются разные веселые штучки для физических упражнение.
Растут штирийские яблочки. Мы не удержались и натырили несколько штук в карманы. Ели их по дороге.
Место отдыха с романтичной качелью и видом на термы.
Половина дороги проходит через лес, потом выруливает к ресторанчику и заканчивается веселой лестницей с неровными упругими ступенями.
2019.07.04 в 22:23
Посетил по вашему совету сыроварню, купил сыру на родину. Сейчас пью вино, ем этот сыр и вспоминаю Австрию. Также съездил на ферму в Вулкано. Помимо бекона купил очень вкуссного вина. Спасибо за советы!