Когда планируешь автопутешествие, то не знаешь заранее в какой день и в каком месте будет ночевка. Невозможно распланировать каждую ночевку на 2 недели вперед. Где-то захочется остановиться подольше, а где-то наоборот быстрее проскочить. Обычно мы составляем круговые маршруты, чтобы прилететь в точку старта и финиша, взять машину и отправиться в путешествие.

Хочу поделиться с вами нашим алгоритмом бронирования отеля по ходу путешествия.

Что необходимо?

  1. Смартфон, планшет или ноутбук.
  2. Симка с мобильным интернетом.

В Европе мы используем симку Orange, где 100мб за €1. В других странах итальянскую симку Vodafone или местные симки. Отели в дороге бронирую прямо на iPhone.

Строим маршрут на завтра

Примерный маршрут путешествия уже известен. Каждый вечер мы садимся с Леной за компьютер и смотрим карты Google Maps. Рассчитываем в километрах маршрут на следующий день.

Еще дома вы должны были отметить все интересные точки для остановки. Сейчас добавляем только те, которые нашли с помощью инфо центров, местных карт. Можно добавить рестораны. Кликайте на карту и нажимайте на звездочку:

Потом, глядя на точки, вырисовывается маршрут. Получится примерно так:

Точки на карте

Теперь прокладываем маршрут и высчитываем расстояние. Мы придерживаемся правила в 150 км в день. Так успеваешь погулять в 3 точках и приезжаешь в отель засветло, но в США наше правило не сработало, расстояние большие, а достойных красивых мест мало:

Подбираем отели на завтра

Установите себе приложение Hotelook на телефон или планшет. Оно нам понадобится. Перейдите на телефоне по адресу https://goo.gl/2LNkVd и скачайте.

Теперь я вижу, что в идеале мы доберемся до Атланты, если нет, то заночуем чуть раньше. Найдем 1 отель в Атланте, второй отель по дороге. Их тоже занесу в избранное, и они отметятся звездочкой на карте. Запускаем приложение Hotelook. Жмем на кнопку компаса в кружочке, потом выбираем точка на карте:

Отмечаем точку. Я отметил чуть севернее Атланты:

Приложение выдаст кучу отелей. Заходим в фильтры. Уменьшаем цену, двигаем расстояние от точки. Ставим рейтинг отеля от 7 или от 8. Рейтинг берется в основном из Booking. Возвращаемся на карту и получаем нужные отели:

Я выбрал этот отель. Вы видите цены сразу в нескольких системах бронирования. Фанаты Букинга могут бронировать на нем.

Нажимаем на сердечко в уголке. Так мы сохраним отель в избранное, чтобы завтра забронировать по дороге. Так же добавьте звездочку в Google Maps. Добавьте 2-3 отеля. Один ближе, другой дальше по маршруту. Если не будете успевать доехать, то заночуете поближе.

Бронируем отель в тот же день

Вы целый день ездите и гуляете по маршруту. Примерно в 15 часов желательно уже определиться с ночевкой, чтобы заселиться в отель до заката. Всякое бывает, иногда в темноте сложно найти отель. Останавливайтесь, где хорошо ловит интернет на телефоне или где есть WiFi. Запускаете приложение Hotellook на телефоне. Заходите в раздел избранное. Там будут ваши отобранные отели на сегодня:

 

Теперь бронируете отель где дешевле или на вашем любимом Booking. Приложение перекинет на сайт бронирования и дальше уже все как обычно. Бронируете номер на сегодня и отправляетесь к отелю.

Помните, я говорил, что поставьте еще звездочку отеля в Google Maps или метку в Maps.me? Просто постройте до нее маршрут и отправляйтесь в отель.

Еще советы из личного опыта

  • Не забывайте в фильтре поиска отеля отмечать парковку.
  • Приезжайте в отель до 18 часов, чтобы до темноты и успеть отдохнуть.
  • Закладывайте 1 час на обед днем, присмотрите ресторан заранее на карте.
  • Не ленитесь просчитывать маршрут на завтра.
  • Бронируйте заранее отель на первую и последнюю ночь – будет дешевле.
  • Не верьте слепо рейтингу и отзывам на Booking. Все люди разные.

Надеюсь, что статья была полезная и вы почерпнули для себя что-то новое. Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях. А так же делитесь своими советами и лайфхаками в комментариях.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

18 комментариев

Михаил, спасибо — вы очень интересно и полезно пишете.
Однако, хочется поделиться и собственным опытом.
Очень много и часто автоПутешествуем по Европе — исколесили Германию, Австрию, Швейцарию, Чехию, Бенилюкс и т.д. Типичная поездка: 2 недели, 6 — 8 тыс.км. Дневной пробег — 250 — 350 км. (не считая 2 х 1100 км. до/от границы).
Остановки: от 1-2-3 дней если осмотр достопримечательностей, до недели если на отдых.
И всегда (всегда!) всё подробно и точно планировали заранее, дома: каждый пробег, каждую ночёвку, каждую парковку; заказывали все гостиницы и почти все билеты (музеи, театры и т.п.). Да, для этого надо «провести в интернете времени не меньше, чем сама поездка», но это стоит того.
Самое удивительное, что рассчитанный график движения во всех поездках соблюдался почти точно — типичное расхождение не превышало 1 часа.
И это при том, что дневной пробег иногда достигал и ~ 500 км., а в отель мы приезжаем, как правило, часов в 8 — 9 вечера и позже — жалко тратить на езду дневное время.
За всё время наших путешествий график нарушили только один раз — разленились в Ингольштадте и не поехали в 10-й раз в Мюнхен.
Разумеется при таком подходе особую важность приобретает инструмент планирования — карты и навигация. Кстати, Maps.Me для этого категорически не годится. Но это отдельная тема.

    А если плохая погода? Будете проскакивать в дожди классные места? Я бы в таких случаях задерживался, если на завтра обещают хорошую погоду.

    Maps.me годится только по деревням с простыми дорогами ездить. Зато там видно тропинки. Останавливаешься и ныряешь пешком на трек.

      Погода это тоже важный фактор планирования. Конечно и неожиданности бывают — помнится, в Крумлове, с утра был проливной дождь: с удовольствием провели это время осматривая замок. Зато после обеда и доброй кружки пива воссияло солнце.
      Что касается карт — Maps.Me хорошие карты, на них множество POI и вообще деталей. Поэтому если прямо в пути надо найти заправку, парковку или туалет — очень удобно. Однако для планирования маршрута они совершенно не годятся — время пробега они считают тупо деля расстояние на скорость 50 км./час абсолютно не учитывая реальные дорожные условия. График движения правильно построить невозможно.
      Поэтому для предварительного планирования лучший выбор это Google Maps (с уточнением локальных деталей по Maps.Me — в том числе и с учётом ваших карт: за молочный магазин Пфунда отдельное спасибо). А в дороге исключительно Here WeGo — наследница великолепных карт NOKIA с отличным голосовым сопровождением.

Спасибо очень полезная статья и алгоритм

Михаил. Спасибо большое за вашу подробную и очень нужную информацию. Все доходчиво и понятно, а главное ПОЛЕЗНО. Спасибо вам. Успехов вам! И ждем от вас еще….))))))

Как всегда — обстоятельно и подробно. Спасибо большое, Михаил!

Добрый день, Михаил) Спасибо Вам за подробные рекомендации! Очень помоют мне в планировании моего первого самостоятельного путешествия. Спасибо за помощь)

Срасибо, итересно узнать ,сама езжу по путевке не знаю смогу ли сама надо все знать как и что и какую программу загружать. Надо подумать спасибо за советы

Интересно и познавательно, как всегда!
Еще не пробовала такой формат планирования, потому что ездили немного, по Европе, и я всё бронирую и рассчитываю сильно заранее, дома.

Здравствуйте ! Большое спасибо за Ваши отчёты безусловно помогают в путешествиях. Нам бы хотелось узнать где и как лучше бронировать на Кубе, Доминикане также рассматривали и Мадагаскар. Через букинг удобно но цены что то не очень. Может есть какие частные секторы бронирования через хозяев, хотя на Кубе частников нет, там все государственное. Спасибо

Между hotellook и, например, hotelscombined есть принципиальные различия?

    Нет. Hotellook – наш поисковик, а hotelscombined – австралийский.

Приятно читать ваши рассказы.Поражает,как Вам удаётся бронировать,искать варианты в пути.
Мы ездили на машине в Австрию в 2011 году.Навигатор врал,в Варшаве попали в центр,а там все перерыто…Добрые полицейские отпустили без штрафа.
Под Варшавой проскочили отель,стали созваниваться.Чтоб отменить,они по-русски «не понимают», по-английски «не понимают»…Но их мы поняли-сняли деньги с нас,потому,что поздно сообщили.Они правы.
В Вене таксист загрузил нам в навигатор нормальный маршрут и уже по Вене мы ехали спокойно…
Столько всего узнали за эту поездку!..
Очень помогает чтение сайтов путешественников и форумы.Ваш журнал много полезного сообщает,спасибо!
Интересно,как у Вас с языками? Какими владеете и помогает ли это?

    Английский знаем немного. Хватает для понимания и минимального общения. Но языки нужно учить обязательно, всегда, постоянно. Сейчас много полезных сервисов в интернете.

    Еще сильно выручает Google переводчик. Минимально переводит без интернета, а с интернетом еще лучше.

    У меня схожий принцип планирования поездок. Первый и последний отель для экономии бронирую по безотзывной цене. Маршрут в поездке иногда корректирую с незначительными изменениями.Полностью навигатору не доверяюсь, бывало врал, выходил из строя и даже заводил в тупик.Поэтому пользуюсь еще и смартфоном. А вот осмотр достопримечательностей и детальный подъезд к отелям распечатываю на отдельном листочке на обратной стороне брони отеля. Согласен с Михаилом в отношении 150 км в день, но в Европе 3 точки в день многовато, рекомендую не более двух. Разница в стоимости сдачи арендованной машины в разных городах одной страны может быть незначительной, это зависит от компании. А вот брать авто в одной стране, а сдавать в другой весьма накладно.

на счет поиска интересных точек — нам часто помогает приложение maps.me, так как в него можно заранее закачать карты, на которых много чего отмечено, в том числе смотровые площадки, плюс может работать как навигатор.

    Да, без maps.me никуда. К тому же любые точки достопримечательностей с моих карт сгружаются туда в пару кликов. Еще бы он помогал с навигацией по полосам, а то в больших городах или на развилках с ним сложно.

      «К тому же любые точки достопримечательностей с моих карт сгружаются туда в пару кликов.» А поподробней можно?

Оставить комментарий