2 неделя в Майами. Делюсь впечатлениями и находками. Отчет прошлой недели → тут. 17 маршрутов бесплатного транспорта. Пляжи Майами-Бич. Что там ночью? Район кубинских эмигрантов Маленькая Гавана с песнями и плясками и кубинскими сигарами. Парк и виллы миллионеров на острове Ки Бискейн. Как мы попили пивка с бургером на $41.
Всё это в небольшом отчете ниже и новые фото с дрона!
Вдоль Майами-Бич на бесплатном троллейбусе
Зачем платить $30 за двухэтажный автобус, если вдоль побережья ходят фотогеничные Miami Trolley и абсолютно бесплатно! Только в Майами я видел столько бесплатного городского транспорта — 14 маршрутов троллейбусов, 3 маршрута автоматических вагончиков Metro Mover.
Сравните маршруты. Слева автобус BigBus за $30 в день, справа – 4 бесплатных маршрута Mimi Beach Trolley. У троллейбусов маршрут будет побольше. Так же выходите на любых остановках, так же смотрите пляжи, только бесплатно, но без аудиогида.
Вышли на среднем пляже Mid Beach. Веселые копченые садовники гоняли по тротуарам на маленькой зеленой машинке. В кузове тряслись только что срезанные ветки и листья. Один из садовников эмоционально болтал по телефону.
К пляжу выйти не так просто. Огромные отели и кондоминиумы отделяют океан от улиц высокой стеной. По карте maps.me мы нашли несколько выходов. Деревянные дорожки с перилами напомнили об острове Форментера. Там тоже так защищают от вытаптывания прибрежные дюны.
4 подружки по очереди катались на водном мотоцикле.
Каждые 5 минут летают самолеты с рекламными баннерами на веревочке. Всего за $99 вы сможете поздравить любимую с днем святого Валентина.
Я вот думаю, искупаться или нет. В итоге искупался. Градусник с собой не брал, но по прогнозам вода 24°C. Я даже не замерз. Для января, считаю, нормально. Температура воздуха около 26°C. Тепло. Ветра нет.
Деревянный променад вдоль пляжа и бесконечных отелей. На Mid Beach как-то менее душевно, чем на юге.
Не перестаю любоваться бирюзовым океаном и яркими спасательными будками. Их сотни, и все они разные. У спасателя свой квадроцикл и ящик с досками для сёрфинга под будкой.
Переехали еще севернее в North Beach. Лена радуется океану, но сама она не искупалась! На North Beach очень пологий вход. Мне было по пояс.
Повезло найти недорогое кафе перуанской кухни El Kero. Lunch Combo из куриного супа, напитка и лапши с курицей стоил $10. Ленин куриный суп – $5,50. Чаевые включены в счет. Итого с налогами и чаевыми вышло $19,60.
Чайка на пляже.
North Beach по сравнению с South Beach уж больно тихое и заброшенное место. Здесь живет много эмигрантов, под деревьями валяются бомжи.
Но пляж такой же отличный и чистый, как и везде. Держат марку. Мне показалось, что здесь больше дешевых кафе и магазинов.
Вечереет. Вид в сторону юга Miami Beach. Видно тоненькую полоску отелей среднего пляжа Mid Beach, как какое-то отельное гетто. Справа острова с дорогими особняками.
А это дома простых жителей North Beach. Местами пошарпанные, иногда неопрятные. Пока ехали в троллейбусе ощутили на себе местную атмосферу. Когда заходила пожилая бабушка, то несколько человек соскочили с места, чтобы помочь ей забраться по лесенкам в автобус. Придерживали ее пока, та шла по салону. Все приветливы и доброжелательно. Почти все говорили на испанском…
Вернулись домой уже под вечер. Дома и отели подсвечиваются неоновыми огнями. Официанты зазывают отужинать в их ресторане. Когда узнают, что мы из России, то сразу предлагают морепродукты и лобстеров.
Кубинец прямо на улице накручивает сигары. Берет листы табака, заворачивает, прессует деревяшкой. Сигары ручной работы.
Ближе к ночи улица Ocean Drive превращается в шумную вечеринку. В барах пьют коктейли из гигантских пол-литровых рюмок. Мешают соломкой цветную жижу из льда и горячительных напитков. Но а мы уже пойдем готовиться ко сну, как пенсионеры.
Маленькая Гавана в Майами
Окунемся кубинскую культуру. Съездим в район Little Havana, куда в 60-е годы прошлого века переселилось очень много кубинцев из-за репрессий у себя на Родине.
Из Майми-Бич едем на автобусе-экспресс до конечной остановки около музея History Miami.
Далее на 11 автобусе доезжаем до колоритного района. В автобусе очень простые пассажиры. Все говорят на испанском. Окна исписаны и исцарапаны. Выходим на 12 улице.
До центральной улицы Calle Ocho еще несколько кварталов. Вдоль дороги встречаются старинные паркоматы. Рядом с каждым парковочном местом стоит паркомат. Кидаешь монетки и к таймеру обратного отсчета добавляется время стоянки. В наше время им пользоваться не обязательно, достаточно оплатить парковку через приложение в телефоне. Тут для всего свои приложения. Мой телефон уже ломится от десятка местных аппок.
Старичок в красном пиджаке и с красным зонтом переходит дорогу на красный свет. Идет аккуратно, но его никто не пропускает.
Сворачиваем на центральную улицу Calle Ocho, где самая движуха. Мемориал посвященный bay of pigs – операции в заливе Свиней, когда правительство США в 1960 году хотело свергнуть Фиделя Кастро. Всё в заборах. Памятники на заднем плане с двумя заборами – оградкой и прутьями около бюстов.
Рядом разбит небольшой парк. Нашли дерево с огромными корнями. Вы знаете как оно называется?
Идем дальше по центральной улице. Начались несколько кварталов, где жизнь просто бурлит!
Самое искреннее и неподдельное место – Domino Club. Небольшой пятачок со столиками для игры в домино, он тоже за забором. Старички с азартом режутся в домино. Кричат, кидают кости.
Легендарные троллейбусы ходят и здесь, но очень редко. Нам попался всего 1.
Тем временем на улицах веселье и праздник. Загорелся красный свет светофора. Машины остановились. На дорогу выбегает полицейский на коне. Выписывает восьмёрки. Конь статно марширует. Всё… загорелся зеленый, полицейский на коне уходит до следующего перерыва.
На другой стороне улицы заводной старичок отплясывает ча-ча-ча под звуки уличного ансамбля. Заприметив даму в красивом облегающем платье и шикарными формами, тот час приглашает ее на танец. Обняв даму за талию, они несколько минут кружатся в танце. В конце старичок целует ей руку и прощается. Все аплодируют и расходятся.
Зашли в магазин сигар. Здесь их много. Подержал золотую сигару. Стоимость около $10-15 за штуку. В некоторых местах могут закрутить сигару прямо при вас.
Пришло время обеда и мы зашли в кубинский бар ресторан Old’s Havana с живой музыкой. Куринный суп – $3,50, домашняя курочка с картошкой, рисом и черной фасолью за $10,50.
В ресторане нашел раритетный музыкальный автомат с пластинками. Кидаешь монетку, выбираешь трек и робот ставит нужную пластинку.
Вечером съездили на Виллу Вискайя. Вход стоит $20. Ее построили на берегу залива в 1916 году. Здесь хранятся старинные произведения искусства. К югу от здания разбит идиллический итальянский сад. После реставрации 1952 года на вилле открыт Музей искусств Дейд.
Потом мы обошли вокруг и с парковки запустили дрона, чтобы сделать общую фотографию виллы и садов.
Между делом почти долетел до финансового района Майами. Вдалеке виднеются небоскребы.
В США красочные номера на машинах, но плохо читаемые. Во Флориде госномера с апельсинками и зелеными цифрами.
Вечером мы отпраздновали 5 летний юбилей супружеской жизни. В Майами-Бич зашли в ресторан Burgers & Beer. В меню около 40 видов бутылочного пива, разливного нет. Я заказал американский Lefthand Milk Stout, а Лена пшеничный Franziskaner оба по $6. Конечно же мы не только за пивом пришли, но и за настоящими бургерами. Большой стоит $10,50, а маленький за $9,50. В чек добавили обязательные чаевые 20%. Итого – 41,83.
Заметил, что американцы любят скрывать окончательную цену. В магазине могут не включить налог в цену. В ресторанах нигде в меню не указано, что налог не включен, и тем более, что тебе автоматически в обязательном порядке добавят чаевые 20%. Но сервис и работа официантов отменная, бегают вокруг тебя, моментально уносят и приносят, помогают разобраться в меню. Отрабатывают свои чаевые на все 100%. Пока впечатления такие, посмотрим, что будет дальше.
Парк и виллы на острове Ки Бискейн
Остров Key Biscayne находится по соседству от Miami Beach, но ехать туда транспортом почти полтора часа. Сначала на автобусе 120MAX до конечной в центре города, потом на метро 1 станцию до Brickell, от туда ходит автобус B до острова. Если поедете на машине – дорога на остров платная.
Темнокожая водитель автобуса высадила нас в богатеньком районе с виллами Biscayne Village. Ходили как по музею. Одна вилла шикарнее другой.
У каждого дома стоит почтовый ящик. Я не встретил ни одного одинакового. Собрал себе целую фото коллекцию.
У входа в дом стоит 1-2 машины и обязательно гольфкар. По поселку местные катаются на таких маленьких электрокарах.
Другой стороной крайние виллы выходят на канал. Если у тебя нет яхты или лодки – ты лох, поэтому у каждого свой причал и обязательно лодка.
На столбике у причала греет косточки пеликан. Сначала я думал, что он ненастоящий, но спустя некоторое время птица выдала себя – повернула глаз в мою сторону.
У каждой второй виллы стоит баскетбольное кольцо или ворота для футбола. Воспитывают здоровых и спортивных детей.
Не перестаю удивляться изящности и стильности старых американских машин. Умели же делать раньше!
Но наша основная цель на сегодня – парк Bill Baggs Cape Florida State Park. Вход стоит $2 с человека или $8 за машину до 8 человек. Когда заходишь пешком, то нужно оплатить самостоятельно. Берешь голубой конвертик, кладешь деньги, отдираешь чек себе, а конверт с деньгами кидаешь в ящик. Все на доверии.
Карта тропинок и интересных мест Bill Baggs Cape Florida State Park
Первая смотровая площадка в Mangrove Wetlands с видом на мангровые заросли. Встретили велосипедиста, который при нас поймал рыбку.
Далее дошли до бухты No Name Harbour. Там есть небольшой ресторан и столики для пикника. Мы заранее купили чудесный огромный бутерброд Sub с курицей из целого багета за $6 в супермаркете Publix. Даже вдвоем не смогли осилить за раз. Вкусно, жирно и вредно.
В бухте стоят яхты. На одной из них загорала надувная кукла для мужских утех.
Двигаемся на край острова. Вдоль берега много пирсов. На ограждениях сделаны отверстия для удочек. Рыбак спит, а рыбалка идет.
В кустах греется цапля. Ждет, когда рыбак подкинет ей ненужную рыбку.
Около пирсов подвешены специальные мусорки для рыбных отходов.
На каменных волнорезах загорают игуаны. Увидев меня, кокетливо отворачиваются.
Stiltsville – деревня из домов на сваях. Ее организовал почти слепой Эдди Уолкер в начале 30-х годов во времена сухого закона и запрета на азартные игры. Здесь в нейтральной зоне не действовали законы Флориды. Мужики выпивали, играли в карты. Деревня разрасталась. Потом был ураган, позже расширили зону парка, и дома вошли в эту зону в 80-х. Жителей хотели выселить, но собрав 75 000 петиций, разрешили остаться. Сейчас там музей.
Главная цель прогулки по парку – фотогеничный и изящный маяк Cape Florida Lighthouse. 2 раза вдень на несколько часов его двери открыты для подъема, но мы не попали на это время.
Возвращаемся назад вдоль пляжа. Пляж хороший, но сегодня было холодно, около 22 градусов. От огромных парковок на пляж ведут деревянные дорожки.
Смотрите другие отчеты:
Парк однозначно рекомендую для посещения. У нас ушел на него целый день. Если приедете на машине, то закладывайте минимум 2 часа на прогулки. А то я видел наших соотечественников, которые заплатили за дорогу, за въезд в парк, вышли, сделали несколько фотографий и помчались дальше покорять Флориду. Не торопитесь. Живите.
2017.03.30 в 18:58
Подскажи, пожалуйста, сколько стоил проезд на Ки Бискейн. Мы забронировали там отель, надо понимать к чему готовиться? :)
Спасибо.