Рождественская сказка

Рождественская сказка

Скоро Рождество и Новый год! Так хочется сбежать от серой действительности, ощутить атмосферу праздника и волшебства, накупить сказочных подарков!!! Выход есть – побывайте на рождественских ярмарках, которые уже открылись на самых красивых площадях и улицах Вены.

Как же я люблю время Адвента, это ощущение праздника и волшебства, время зимней сказки!

Сердечки на деревьях

Сердечки на деревьях

Посещение рождественского базара — обязательный ритуал для жителей столицы и ее гостей. Именно здесь, за кружкой рождественского пунша, встречаются с друзьями, ведут неспешные беседы и наслаждаются духом приближающегося праздника. На прилавках выложены фантастической красоты елочные игрушки, фигурки ангелов, стеклянные шары, внутри которых зимняя Вена, а если потрясти шар, то будет кружить снег, повсюду развешаны пряничные домики и сердца, в воздухе витает запах корицы, гвоздики, жареных каштанов. И как у каждого из нас в детстве была любимая сказка, так и свой любимый рождественский базар есть у местных жителей и туристов.

Елочные игрушки на любой выбор

Елочные игрушки на любой выбор

Когда видишь изумительные по красоте елочные украшения, то уже не помнишь себя. А хитрые продавцы этим пользуются. Поймав ваш затуманенный взор, они начинают всовывать в руки коробочку за коробочкой. И вы складываете, складываете…

Но помните! Игрушки на рынке дорогие, начиная от 2 евро и выше. Поэтому купите здесь только что-то на память, особенно красивое. А игрушки для украшения елки можно купить в обычном магазине – подешевле.

Продают пунш и глинтвейн

Продают пунш и глинтвейн

Еще совет для тех, кто впервые на рождественском базаре. Глинтвейн наливают в кружки, цена кружки включена. Отведав глинтвейна, сдайте посуду и получите назад свои деньги. Но если вы думаете продолжить свой вояж по базарам, то оставьте кружку как сувенир (на ней изображена зимняя столица) и следующие порции наливайте уже в нее. И закусывать не забывайте.

Сладкие яблочки

Сладкие яблочки

Кроме глинтвейна обязательно попробуйте пунш: апельсиновый, абрикосовый, грушевый, сливовый, каштановый, с лесными ягодами, с кокосом… К пуншу хорошо идет засахаренное яблоко в шоколаде или карамели, можно засахаренный миндаль. Любителям брецелей предложат выпечку со вкусом шоколада, с орехами и не только. И обязательно попробуйте имбирные пряники! Ммм…

А это уже ручная работа

А это уже ручная работа

Рождественские веночки и забавные ежики

Рождественские веночки и забавные ежики

Снеговиковый рай

Снеговиковый рай

Мне очень нравится базар перед Ратушей. Яркий, как леденец, нескончаемый, как мечта шопоголика. Идите сюда за подарками и сувенирами для родных и близких. Здесь найдете уникальные елочные игрушки из настоящего стекла, расписанные вручную. Цены на такие игрушки высоки, доходит до 70 евро. Палатки с сосисками, выпивкой, сладостями и игрушками, заставят потерять разум. Детей покатают здесь на паровозике и лошадках.

Ясли

Ясли

Рождественские вкусняшки

Рождественские вкусняшки

Рождество, а на деревьях зацвели цветочки!!!

Рождество, а на деревьях зацвели цветочки!!!

Детский паровозик

Детский паровозик

Оригинально смотрятся деревья, усыпанные сердечками, желудями, шарами. Атмосферу праздника и великолепие рождественских сувениров невозможно передать словами – это надо видеть!

Рождество на Карлсплац

Рождество на Карлсплац

Так строятся крепости из сена

Так строятся крепости из сена

Изделия из дерева

Изделия из дерева

Если вы приехали в Вену с малышней, то базар на Карлсплац – этот для вас. Площадь засыпают сеном, из которого дети и их родители (особенно папы) с большим азартом строят крепости. В загоне прогуливаются живые ослики и овцы. В то время как родители накупают сувениры и накачиваются пуншем, в мини-мастерских детей учат делать свечки и расписывать их.

Шпительберг в Рождество

Шпительберг в Рождество

Венцы отдают предпочтение рождественскому базару Шпительберга (за музеем Леопольда). Вдоль тесных улочек старинного квартала, где дома как рождественские игрушки, поставлены палатки с шапками и шарфами, стеклянными фигурками и художественным рукоделием, местным алкоголем и деликатесами. В каждой подворотне спрятался ресторанчик или пивная. Куда ни зайдешь – там уже весело гремят кружками.

Шпительберг – место веселое, с репутацией и историей. В XVII в. здесь находились казармы. А где солдаты – там и улицы красных фонарей. А где жрицы любви, там артисты и художники, питейные заведения… И квартальчик загулял! Сам кайзер Иосиф II облюбовал одно из здешних заведений для приватных встреч. Супруга однажды выследила неверного мужа, но услужливый официант вывел кайзера через черный ход. Этот ресторанчик процветает и поныне. На нем даже имеется мемориальная надпись: «Через эту дверь сбежал кайзер Иосиф в 1778 году…»

Если же вы желаете чего-то поаристократичнее, подороже, попышнее, то вам – на рождественские базары около дворцов Бельведер и Шенбрунн.

Здесь все по-имперски: роскошные стеклянные шары, дорогие фарфоровые куклы, расписные тонкие шарфы и романтические выступления музыкантов. Влюбленным романтикам тоже сюда!

Рождественская деревня на площади Марии-Терезии

Рождественская деревня на площади Марии-Терезии

Рождественская деревенька на площади Марии Терезии стоит на пересечении туристических дорог. Она многолюдна и порадует тех, кто вечно спешит. По пути можно купить праздничные подарки, отведать чего-нибудь вкусненького, ну и согреться горячим глинтвейном.

Старовенский Рождественский базар

Старовенский Рождественский базар

Базар на площади Фрайунг самый традиционный в Вене и самый старый, существует с 1772 г. Расположен он возле стен Шотландского монастыря. Торговые ряды соседствуют со стенами исторических дворцов.

Цены на игрушечки кусаются

Цены на игрушечки кусаются

Тут вы можете приобрести предметы художественного промысла, керамику, стеклянные украшения, традиционные ясли, а так же различные дополнения к ним. Но цены, на мой взгляд, очень высоки – ручная работа!!! С четырех часов на площади звучит праздничная рождественская музыка.

Рождественский базар Ам Хоф

Рождественский базар Ам Хоф

Вход на рынок

Вход на рынок

Пройдя всего несколько шагов, вы окажетесь на площади Ам Хоф. Там так же развернулась рождественская торговля. Продают высококачественные изделия художественного промысла, картины, панно, но и “выпить-закусить” присутствуют.

Веселая рождественская деревня в университетском кампусе (Alserstrasse, 1) открыта до ночи. Это для молодежи.

Рождественский базар на Штефансплац

Рождественский базар на Штефансплац

Продавец праздничной красоты

Продавец праздничной красоты

Все ручной работы

Все ручной работы

На Рождественском базаре на площади Штефансплац предлагаются австрийские высококачественные продукты. Ближе к вечеру начинаются выступления артистов. А все желающие, под чутким руководством, могут научиться танцевать вальс.  Всем найдется развлечение по душе.

Рабочие инструменты для вертепа

Рабочие инструменты для вертепа

На базаре на площади Ризенрадплац посетителей ждут детские развлечения, живая музыка и веселая шоу-программа.

Встреча с друзьями за кружечкой пунша в Музейном квартале

Встреча с друзьями за кружечкой пунша в Музейном квартале

Обязательно дойдите до Музейного квартала и перед Леопольдмузеем просто потолкайтесь в пуншево-глинтвейном раю. Качество напитков гарантировано.

Рождество в Вене

Рождество в Вене

Все здорово в Вене: и настроение отличное, и люди приветливые, и атмосфера праздничная… не хватает в сказке только… снега!!! Но венцы молодцы, они с лихвой восполнили этот недостаток, украшая витрины кафе и магазинов.

И в очередной раз напоминаю: вечером 24 декабря Вена опустеет, пивные и рестораны закроются, и только одинокие приезжие будут мыкаться возле достопримечательностей. Поэтому, если вы планируете быть в Вене в этот день, закажите столик в ресторане заранее.

Расписание ярмарок в Вене 

Читайте другие отчеты с Рождественских ярмарок:

[showcat tag=’ярмарки’ orderby=date]

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь





Прогулка по Рождественским ярмаркам Вены

4 комментария

Михаил, здравствуйте. Несколько раз была в Вене весной. Мне казалось, что красивее ничего быть не может. Но какая же прекрасная Вена зимой! Спасибо, что вы показали эту сказку.
Вы всегда пишите отличные и очень практичные отчеты. С наступающим вас Новым годом! Здоровья вам и новых путешествий!

Рождественские базары это всегда праздник, даже в отсутствии снега и при температуре значительно выше 0.Из сувениров могу выделить красивые елочные игрушки. В целом, Австрия не может похвастать своими народными промыслами, значительно уступая в этом даже маленьким странам Балтии.

Здравствуйте, Михаил! Огромное спасибо за прекрасный отчет о Венских ярмарках. Подскажите, пожалуйста, будут ли рождественские базары еще работать 24 декабря днем?

Оставить комментарий