Мы решили сделать пересадку в Ньюкасле в Англии по пути из Праги на Тенерифе. Остановились на 2 ночи.

Город Ньюкасл (Newcastle), он же Ньюкасл-апон-Тайн, считается неофициальной столицей Северо-Восточной Англии, важным промышленным, научным и образовательным центром. Это индустриальный город, сохранивший исторические черты. Здесь рядом со средневековыми памятниками стоят классические здания викторианской эпохи, реку Тайн пересекают арки Тайнских мостов, а над потемневшими от времени крышами поднимаются сверкающие фасады высоток.

🗺 Другие отчеты из поездки:

Самолёт авиакомпании Jet2 оказался не новым — 18 лет, но с обновлённым салоном. Я впервые видел такие особенно тонкие сиденья. Толщина спинки всего около 1 см! Зато ноги были довольны — коленки не упирались. Цены на закуски у Jet2 высокие. Круассаны или пиво стоят около 5 евро. Нормальной горячей еды не было. Но долетели быстро.

Добираемся из аэропорта Ньюкасл

Аэропорт Ньюкасл не очень большой, но зато к нему проложена ветка метро. Пограничник на паспортном контроле в этот раз задавал много вопросов. Увидев недавнюю печать из Лондона, спрашивал про количество проведённых в Великобритании дней. Дело в том, что при выезде  печать не ставится, а значит они не контролируют количество дней пребывания в стране. Ещё попросил карточку испанской резиденции. Ответив на все вопросы, мы получили красивую печать в паспорте.

В аэропорту купили билет на метро за £3,5 на зоны A+B+C. Доехали быстро. Валидаторы билетов стояли лишь при выходе, а выходили мы на Central station.

Отель Hempton by Hilton

Мы остановились в отеле Hempton by Hilton. Приехали в половине второго. Несмотря на то, что заселение начинается с 15 часов, наш номер был готов примерно через 10 минут.

Хороший просторный номер на 4 этаже с панорамным видом на вокзал и улицы. В номере есть диван, чайник, кружки. Нет холодильника, тапочек и зубной пасты. Для 3 звёздочного отеля всё очень хорошо. Завтрак включен. За 2 ночи мы заплатили €189. Страница отеля на смотрите на booking

Оставили в номере вещи и пошли гулять. Планы прогулки не строили специально — кроме галерей и мостов я ничего интересного в городе не нашел.

Библиотека Ньюкасла

Независимая библиотека Ньюкасла, Lit & Phil Library, считается крупнейшей за пределами Лондона. Её основали в 1793 году как литературно-филологический клуб. В 1825 году инженер-архитектор Джон Грин построил на Вестгейт-Роуд новое здание с неоклассическим фасадом и сводчатой галереей. А уже в 1881 году главный зал Lit & Phil осветился электрическими лампами. Но, к сожалению, сейчас городская библиотека Lit & Phil Library на ремонте и зайти внутрь у нас не получилось.

Библиотека Lit & Phil Library

Библиотека Lit & Phil (Фото George Kay)

Собор Святого Николая

Ньюкаслский собор Святого Николая (The Cathedral Church of St. Nicholas) построили к 1359 году на месте разрушенной пожаром средневековой церкви. Статус кафедрального он приобрел в 1882 году. До сих пор храм считается одним из высочайших строений города – главная башня достигает 62 метров. В здании сохранились витражи XIX века. Готические шпили Newcastle Cathedral долгое время указывали путь судам, идущим по Тайну. Могучий собор с пустым куполом смотрится очень оригинально. Жаль, что к началу нашей прогулки уже начало темнеть. А было всего лишь 16 часов.

Собор Святого Николая (The Cathedral Church of St. Nicholas)

Собор Святого Николая (The Cathedral Church of St. Nicholas)

Новый замок (Newcastle Castle)

Новый замок (Newcastle Castle), давший название городу, находится в центре, на улице Св. Николая. Он построен в 1172 году на месте старой крепости. Новый замок также неоднократно разрушался и сейчас от него остались только квадратное главное здание и Черные ворота. По Newcastle Castle проводятся организованные экскурсии. С главной башни открываются красивые виды Ньюкасла. В 16 — 18 веках замок использовался в качестве тюрьмы и из его подвалов доносился звон цепей и крики узников.

Мы прогулялись по небольшому восстановленному участку крепостной стены.

Мосты Ньюкасла

High Level Bridge или Высокий мост – двухуровневое инженерное сооружение, открытое в 1849 году. Проект разработали Роберт Стивенсон и Томас Харрисон. Верхний уровень, возведенный на высоте 40 м, предназначен для поездов. Нижний проходит на высоте 26 м, и по нему проложены тротуары и автодорога.

High Level Bridge

High Level Bridge (Фото Stefan Lubs)

Swing Bridge – разводной мост, построенный в 1876 году по проекту Уильяма Армстронга. Мост был возведен на месте римского Понс Элиус и заменил собой старое каменное сооружение, мешавшее судоходству. Tyne Bridge – знаменитый однопролётный мост Тайн, символ Ньюкасла. Его открыл в 1928 году сам Король Георг V. Инженеры-мостостроители Бэзил Мотт, Дэвид Хэй и Дэвид Андерсон взяли за основу проекта Сиднейский Харбор-Бридж. Тайн Бридж стал самым длинным однопролетным сооружением своего времени.

Мы дошли до середины моста High Level Bridge, с которого отлично видно все основные мосты города — Swing Bridge, Tyne Bridge и мост Миллениум (Gateshead Millennium Bridge).

Мосты города Ньюкасл-апон-Тайн

Мосты города Ньюкасл-апон-Тайн

Обедаем

Время пообедать. Зашли в бургерную Fat Hippo Newcastle — толстый бегемот. Она находится в подвале. Зал был забит, но столик нам нашли. Мы заказали обычный American Burger за £9 и специальный рождественский The Gavlaar с индейкой, говядиной и клюквенным джемом за £12. Очень оригинально. Картошка фри с соусом включены. Ещё я заказал местное In House пиво  lager Fat Hippo за £4,3. Принесли 0,33 в алюминиевой банке. Я был разочарован. Зато бургеры были отличные и очень сытные. Ещё мне нравится английская особенность — к заказу всегда приносят графин с водой.

Когда мы вышли из подвала, на улице уже была темнота.

Вечерний город

Мы дошли до монумента Грея — графа, в честь которого был назван чай Эрл Грей. Памятник лорду Грею (Grey’s Monument) стоит в центре Ньюкасла на одноименной улице Grey Street. Статуя графа Чарльза Грея венчает 40-метровую колонну с каменным постаментом. В верхней части монумента – смотровая площадка, огражденная балюстрадой.

Памятник графу Чарлзу Грею, 26-му премьер-министру Великобритании

Памятник графу Чарльзу Грею, 26-му премьер-министру Великобритании

На площади продолжалась рождественская ярмарка. Продавали разные сладости. Но, в целом, ничего интересного.

Чтобы погреться, а температура была около 2 градусов, мы дошли до парка The Town Moor. Единственное, что удалось разглядеть в темноте — что парк больше похож на поле или пастбище для коров. В парке есть крафтовая пивоварня Wylam Brewery, расположенная во Дворце искусств (Palace of Arts). В этот день там проводили какой-то новогодний корпоратив.

Стало совсем темно, и мы пошли в отель.

Так прошел наш день в Ньюкасле. Жаль, что зимой так рано темнеет: Ньюкасл — хороший город, чтобы посвятить ему один день.

🗺 Читайте продолжение поездки:

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram , Instagram , Яндекс Дзен Яндекс Дзен

Ньюкасл
Newcastle upon Tyne
Великобритания

GPS: 54.973027 -1.617229


2 комментария

Какой-то мрачный город. Не привлек.
А подавать воду в графине это не английская особенность. Во Франции тоже подают. За это спасибо Наполеону.

Спасибо Михаил! Очень интересно. И все по существу-достопримечательности, гостиница, питание транспорт…
С уважением Эльмира.

Оставить комментарий