3 неделя моего инвестиционного реалити шоу. Каждую неделю я пополняю портфель на 7000 руб. Посмотрим, как изменился наш портфель и что нового закупил на этой неделе.

Инвест заначка 3 неделя

Инвест заначка: третья неделя

За 3 недели брокерский счёт подрос на 38 рублей или 0,18%. Хорошо подросли акции IT компаний США. В этом фонде есть Apple, Microsoft, Amazon и многие другие.

Баланс 3 недели

Баланс третьей недели

Почему бы просто не купить эти перспективные акции, ведь американские IT компании хорошо растут и быстро восстанавливаются после падения?

Портфель должен быть диверсифицирован. При этом желательно вкладывать в разные отрасли. Все мы видели как в апреле туго было нефтяным компаниям, авиакомпаниям, отельным сетям и круизным компаниям. Что было бы, если бы мы вложили все наши деньги, например, в круизную компанию Carnival? Мы потеряли бы 73% нашего портфеля за год.

Цена акций Carnival за год

Динамика стоимости акций компании Carnival за год

Таким образом, распределяя инвестиции, мы снижаем риски портфеля, но при этом уменьшаем потенциальную прибыль, так как усредняем все показатели.

Ещё одна причина по которой я не купил в этот портфель акции IT компаний – это их цены. Google стоит $1340, Apple – $295, Amazon – $2332. В моём портфеле нет таких денег. Поэтому я покупаю сразу всех по кусочку через фонд акций ETF FXIT.

Покупки и продажи недели

Купил 1 акцию фонда FXUS за 3807 рублей. Это фонд, инвестирующий в крупнейшие американские компании. Он похож на индекс 500 крупных американских компаний S&P 500 и привязан к доллару. На сегодняшний день в фонде 571 компания. Это очень хорошая диверсификация и всего за 3807 рублей. Полный список компаний можно посмотреть здесь.

Я также купил 20 привилегированных акций Сбербанка по 177,9 рублей. Заплатил за них 3573 рубля. Считаю, что Сбербанк самая надежная компания в России, хоть я и не любитель их банковских услуг. Но они стараются. В июле Сбербанк будет выплачивать дивиденды в размере 18,7 рублей на акцию. Я купил привилегированные акции, потому что они были дешевле обычных и в итоге получу 18,7×20 = 374 рубля или 10% прибыли!

Для освобождения денег на покупку акций Сбербанка, я продал 46 акций вечного портфеля Тинькофф по 5,31 рублей. Прибыль от продажи составила 4,14 рубля или +1,72% на акцию. Итого 244 рубля. В дополнение я продал 70 акций фонда FXWO по 1,27 рубля. Итого +88 рублей.

Из-за ошибки подсчёта комиссионных у меня на счёте образовался долг, и я дополнительно зачислил 50 рублей. Поэтому на следующей неделе зачислю на 50 рублей меньше.

Итоговый портфель третьей недели выглядит так:

Список акций в портфеле

Список акций в портфеле

Как выглядит мой портфель по отраслям

Для анализа своих портфелей я использую сервис intelinvest.ru.

Состав портфеля по категориям

Состав портфеля по категориям

На второй диаграмме только акции, без ETF фондов. Сбербанк занимает достаточно большую часть портфеля, и в следующий раз это нужно будет исправить.

Состав портфеля по акциям

Состав портфеля по акциям

Как поживает мой основной портфель?

Свой основной портфель я держу в Тинькофф инвестиции. За последние недели он вырос на 10%. Сейчас он всё ещё в минусе: –11%. Но постепенно выходим из ямы. Убыток удалось сократить за счёт падения акций китайских кофеен Luckin Coffee, которые утянули мой портфель вниз почти на 8%.  Но в целом после большого падения в марте всё постепенно налаживается.

Кроме того я купил интересный фонд Wedbush ETFMG Video Game Tech ETF (GAMR). В него входят около сотни производителей компьютерных игр. Во время карантина многие геймеры режутся в игрушки с утра до вечера, так что летние отчёты за 2 квартал должны быть хорошими.

Также я вложился в 2 биотехнологических фонда – ARK Genomic Revolution Multi-Sector ETF (ARKG) и iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB). Из-за пандемии фармацевтические компании на коне. Но вкладываться лишь в лекарства не интересно, а в этих фондах есть интересные и перспективные компании, которые спасут человечество от болезней и разгадают тайны генома человека. Обе покупки уже в плюсе.

Как открыть свой брокерский счёт?

Сейчас это очень просто – некоторые счета можно открыть даже не выходя из дома. Вот несколько вариантов:

С российскими брокерами проще. Они сами платят налог с прибыли, легко пополнять счёт и выводить с него деньги, но комиссия выше, а инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов, меньше.

Прошлые выпуски

  1. Инвест-заначка: 0 месяц
  2. Инвест-заначка: 1 месяц
  3. Инвест-заначка: 1 месяц 2 часть
  4. Инвест-заначка: 2 месяц
  5. Инвест-заначка: 3 месяц
  6. Инвест-заначка: 4 месяц

Понравился отчёт? Что будем покупать на следующей неделе? Напишите в комментариях.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram , Instagram , Яндекс Дзен Яндекс Дзен

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий