Часто оказывается, что перелеты с пересадками выходят дешевле, чем прямые перелеты. Если вы летите из регионов, то, вероятнее, всего пересадка будет в Москве, а если летите из Москвы или Санкт-Петербурга, то тут начинается разнообразие!

В чем основная идея? Превратите скучные пересадки в новое путешествие. Выбирайте билеты с максимально большими стыковками от 6 часов. Этого времени хватит, чтобы изучить новые города. Для этого рассмотрите разные даты, просмотрите все предложенные варианты на aviasales.

Можно остаться с ночевкой в Белграде по пути в Вену

Можно остаться с ночевкой в Белграде по пути в Вену

Например, в прошлом году у нас была стыковка в Праге на целый день (летели из Рима). Багаж пустили транзитом в Пермь, а сами налегке прогулялись по Праге и попили темного Козла в Козловне. Или же несколько лет назад у нас была остановка в Гонконге на 5 часов по дороге в Бангкок. Тогда мы тоже неплохо погуляли по мегаполису. По пути на Канарские острова в обе стороны чудесно погуляли по Петербургу, посетили Петергоф.

Или же билеты в Skyscanner на Канарские острова: Москва ↔ Тенерифе с остановкой на ночь в Мадриде за 20 600 руб.

tenerife

Но можно пойти еще дальше – растянуть стыковку на несколько дней. Так нам удалось на 2 ночи остановиться в Москве.

Как сделать стыковку на несколько дней?

Пересадка более, чем на 24 часа называется стоповер. Для этого используем составной маршрут. Сначала ищем билеты из пункта A в B. Смотрим, в каких городах есть пересадки (назовем город C). Затем забиваем в сложном маршруте вылеты А→C, затем C→B и обратно. Не все авиакомпании разрешают длительные пересадки в таком случае цена резко возрастает. Имейте терпение, подбирайте разные маршруты.

Например, смотрим билеты Москва ↔ Рим, там есть пересадка в Амстердаме.

билеты Москва ↔ Рим

 

Добавляем в сложном маршруте Амстердам с ночевкой:

Заполнение сложного поиска

Получаем день в Амстердаме:

Получаем день в Амстердаме

Кстати, это ненастоящий стоповер, так как стыковка меньше 24 часов.

А это вариант Пермь ↔ Милан с ночевкой в Москве:

pee-mil

Основная мысль такая – не бойтесь длительных пересадок, просто подберите для себя новые города. Наслаждайтесь свежими впечатлениями.

Если пересадка будет с ночевой, то подберите себе самый дешевый отель на RoomGuru.

Например, ищите отель в Вене около Wien Mitte. Туда прибывает электричка из аэропорта. Для этого нажмите на иконку карты сверху и найдите на карте ближайшие отели. Потренируйтесь сами…

Поделитесь в комментариях вашими находками.

Как выбить скидку 20% на отель?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Скидки на Отели здесь



18 комментариев

Доброго времени суток, Михаил! С удовольствием читаю Ваш блог. Очень многое пригодилось в поездках по Европе. Хочу поделиться с Вами и Вашими подписчиками неприятными моментами перелетов. Советую стыковочный рейс в Амстердаме не менее 1,5 часов. Дело в том, что Схипхол аэропорт большой, людей много. И все транзитные рейсы (наши) проходят паспортный контроль. И 1,5 часа это минимальное время, чтобы успеть на свой самолет. Летела в Рим с пересадкой в Амстердаме 1 час 30 минут. Багаж был оформлен транзитом в Шереметьево. Я в Рим прилетела, багаж где-то затерялся)))) Летела с компанией KLM. Всем теперь советую необходимый минимум вещей иметь с собой в ручной клади. В аэропорту Рима оформляется заявление о пропаже багажа. Необходимо знание языка для объяснений и понимания ситуации. Если не знаете языка страны, в которую вы прилетели и не знаете английского, то советую загрузить переводчик в телефон или планшет и загрузить так, чтобы работал в режиме оффлайн. Найденный багаж доставляется в отель, адрес которого пишите в заявлении о пропаже, курьером. Мой багаж был доставлен в отель Рима через 1,5 суток после нашего прилета. Очень нервничала, так как улетала рано утром на Сардинию. Второй неприятный момент случился в этой же поездке и с этой же авиакомпанией)))) Улетаем из Рима. Рим-Амстердам-Москва. За время поездки (14 дней) было 8 перелетов по Европе. На все рейсы регистрировались в инете. И только на один, злополучный, не зарегистрировались. Летаю много, проблем не было. И тут… регистрация в аэропорту и… недоумение… на самолете нет свободных мест. Билеты есть, мест нет. В голове всплывает инфа о том, что это обычная практика в Европе. Билетов на самолет продают больше, чем есть мест. Сначала ступор. Потом нервы в кулак, английский выветрился из головы))) Планшет с переводчиком в помощь. Девушка на стойке регистрации дает разъяснение того, как действовать дальше. Стоим и ждем закрытия регистрации. Минут 30 стояли. За это время выяснила что если мест не окажется, то полетим другим рейсом. Ничего платить не надо. Успокоились и расслабились. Фортуна нам улыбнулась, два места нашлось. Улетели своим рейсом! Пишу это не для того, чтобы поделиться радостью. Друзья, каждый из нас в стрессовой ситуации ведет себя по разному. Кто-то, как я, начинает действовать хладнокровно и спокойно, а кто-то, как моя попутчица, впадает в бессознательную панику и начинает голосить и требовать справедливости. Я заплатил, вы мне должны, и так далее. Не поддавайтесь панике!!!! Все ситуации на земле разрешимы!!! Главное, все живы и здоровы!!!! А над остальным можно потом посмеяться!!! Что я и делаю сейчас))))

Да…Мы однажды летели в Прагу через Афины, билет получился в два раза дешевле и 23 часа в Афинах…Мы и до моря прогулялись…А еще до этого у нас было 22 часа в Лондоне. Это когда они транзитную визу еще не отменили.Мало, конечно, но Биг Бен посмотрели, на колесе прокатились и пива в знаковой пивной попили. И еще переночевали в аутентичном отеле.

Добрый день. Вот лечу я первый раз в Европу — из Екатеринбурга в Прагу, у меня длительная пересадка в Хельсинки — 12 часов. Шенген я получил для Чехии, я могу выйти в город в Хельсинки -погулять? ведь я еще заехал в страну «изначального» шенгена…

А если пересадка в Эмиратах при перелете в Тайланд? Там нужна виза, чтобы выйти. Интересна стоимость такой визы. Кто знает?

    Если будете выходить из транзитной зоны, то нужна. Там вроде можно заказать по интернету или через авиакомпанию.

Длительная стыковка — это, конечно, замечательно. Вопрос: с какого количества часов между рейсами стОит считать стыковку длительной? Например, когда мы летели через Борисполь в Гамбург, и время стыковки было 3,5-4 часа — нас даже в аэропорту выйти и встретиться с друзьями не позволили — сказали что мы не успеем пройти паспортный контроль. Кроме того, слишком короткая стыковка ведь тоже опасно — малейшая задержка рейса — и все — на следующий рейс уже опоздали! так ведь?

У всех авиакоманий условия стоповера разные. Кроме этого, при стыковках от 3 часов или при задержках рейса могие авиакомпании предлагают бесплатное питание

Можно купить билеты со стыковкой до 2 суток и при этом воспользоваться программой стоповера. Многие авиакомпании предлагают для больших стыковок бесплатно гостиницы или бесплатные экскурсионные программы. Мы пользовались стоповером по трем городам от трех разных авиакомпаний. Если сложно самому подобрать стыковку, то можно обратиться в предствительство авиакомпании и они подберут оптимальный для вас вариант.

Михаил, а как Вы поступаете, если самолет прилетает в Москву поздно ночью? Ждете до утра или…???

Здравствуйте, Михаил!
Позвольте Вас поблагодарить за советы, давно пользуемся Вашими маршрутами. Особенно пригодилось в Барселоне и Каталонии!
Теперь по теме.
Давно пользуемся транзитом как способом посмотреть новые города (были таким образом в Мадриде, Стамбуле, Вене и Цюрихе, от 6 до 12-ти часов в каждом). Но мы всегда выбираем рейсы с дневной пересадкой, чтобы не спать в отеле, а смотреть город. Очень радует, что о багаже в этот день беспокоиться не нужно.
Но мы никогда не слышали про стоповер — объясните, пожалуйста, в этом случае билеты покупаются отдельно на каждый сегмент, или вместе одним заказом? И, главное, как в этом случае быть с багажом — его нужно получать и сдавать заново в месте пересадки, или нет?

    Расскажите как проходит паспортный контроль в этот случае? Нужно ли регистрироваться на рейс повторно? Ставят ли штампы при выходе из аэропорта и при входе?

      Я летала с пересадками. При регистрации на вам сразу ответят на вопрос летит ли ваш багаж до конечного пункта, либо же его нужно забирать и после снова сдавать. Очень удобно, если багаж летит до страны пребывания. Обычно такое вероятно, если оба перелет осуществляет одна и та же авиакомпания. Точно знаю (сама летала) что такое возможно в SAS, AirBerlin.
      А вот регистрацию вы проходите каждый раз перед полетом. А как иначе?! Посадочные талоны на оба перелета вам выдадут сразу же при первой посадке на рейс, сдавать багаж тоже не надо, следовательно вы прибегаете на второй рейс хотя бы за полчаса, но лучше конечно за час и быстренько пробегаете на рейс пройдя таможенный досмотр.
      Я брала так: первый прилет в страну днем, что бы погулять, отдохнуть, переночевать, утром позавтракать и ехать в аэропорт на второй рейс отдохнувшей, без красных глаз. Прилетаю в конечный пункт, забираю багаж и вуаля! На обратный путь брала такой же вариант, но пересадку подбирала в другой стране. Таким образом, за одну поездку выходило как минимум три страны. Всем удачных путешествий!!!

        Да, там какой то подвох, если брать пересадку с интервалом более чем 24 часа. Кажется заново оплачивать багаж, если не ошибаюсь. Короче, я для себя одно уяснила, что брать пересадку надо не меньше чем 18 часов, но не больше 23-х. Кто что то знает на эту тему, поделитесь плиз.

Летел в Вену на зимние каникулы по Испанской визе,перед этим был 10 дней в Испании,виза на пол года.Пересадка в Стамбуле 12 часов.Вышел в Аэропорту Стамбула утром в 8 утра,подошел к туристической стойке Турецкие авиалинии,находится рядом с кафе Старбакс,показал транзитный талон и паспорт .С 9 часов утра меня с женой пригласили на 6 часовую бесплатную экскурсию по музеям и по городу Стамбула на двухэтажном автобусе. Экскурсия на английском языке и группа набралась с разных стран,даже были из Южной Африки,мы с ними познакомились в процессе экскурсии.Все музеи и мечети бесплатно,еще входил бесплатный обед в ресторане.Вечером автобус привез в Аэропорт и по транзитному коридору мы моментально оказались на самолете летевшем в Вену. Заранее ,зная это я дома скачал на смартфон,экскурсии на русском языке по Стамбулу и попадая в очередной музей мы подключали наушники к своим смартфонам и прекрасно слушали экскурсии на русском языке.Большое спасибо Турецким Авиалиниям.

Здравствуйте, Михаил!
Прежде всего хотела поблагодарить Вас за этот сайт, ваши статьи и советы! Многая информация оказывается очень полезной и актуальной.
Не могли бы Вы по подробнее рассказать о «технических» деталях вашего перелета из Рима через Прагу? Регистрируются сразу оба сегмента перелета: Рим-Прага, Прага-Пермь? При вылете из Праги вы проходили регистрацию или сразу прошли на паспортный контроль? Как-то учитывался тот багаж, что был у вас с собой (ручная кладь) при вылете из Праги? При прохождении паспортного контроля не было проблем, в плане того, что вы транзитный пассажир и хотите выйти в город? Мне интересны эти детали т.к. не приходилось летать стыковочными рейсами. Было бы очень хорошо узнать такие вот мелочи. Заранее спасибо!

Доброго времени суток, Михаил! спасибо вам большое за вашу работу и очень порой необходимые материалы и лайфхаки для путешествий. меня вдохновила ваша статья о stopover. погулять по городу пересадки — это классно. я сама однажды так в первый раз гуляла по Амстердаму. однако, возник вопрос: если остановка с ночевкой, то где вы рекомендуете проводить саму ночь? я путешествую одна и мне 56 лет. целую ночь прошататься без сна — уже может быть чревато (((

и еще попутно один вопрос — собираюсь на две недельки (с 25 дек по 10 янв) куда-нибудь в Европу — надо догулять годовой Шенген, пока он есть. хочу относительно комфортную температуру — +10 и выше и желательно без постоянных дождей и тем более снега. люблю бродить по природе и небольшим городкам, но к сожалению — не водитель. можете что-то порекомендовать из относительно бюджетных мест (Турция, Израиль и Испания уже была)? спасибо

    Ночевать нужно в отеле, на улице страшно.

    Может Канарские острова или Мадейра? Ну и Таиланд вне конкуренции.

    Длительная стыковка и Стоповер — это совершенно разные понятия !

Оставить комментарий