Visa и Mastercard перестали обслуживать карты нескольких банков

Visa и Mastercard перестали обслуживать карты нескольких банков

Очень печальная новость вчера мне попалась на глаза. Visa и Mastercard перестали обслуживать карты банков Россия, Собинбанк, СМП Банк и Инвесткапиталбанк. Среди моих знакомых нет таких, у кого открыты карты в этих банках. Тем не менее – это плохой звонок для путешественников. ЦБ регулярно отнимает лицензии у российских банков, теперь еще и платежные системы закрывают доступ. Очень неприятно оказаться в путешествии без денег из-за какого-то банка!

Делю деньги на 3 части

Как я подстраховываюсь на этот случай. Я делю деньги на 3 части: наличные в евро, карта ТКС и карта Связной. Не обязательно на равные части. Еще в последнее время беру кредитную карту банка Авангард, но это в основном для аренды авто. А так же с собой есть карта надежного, но невыгодного ВТБ24.

Использую шаблоны в интернет банках

Ко всем картам подключены интернет банки, sms уведомления и установлены приложения на iPhone от каждого банка. Так я всегда в курсе остатка и истории операций. Еще в интернет банках заведены шаблоны операций всех своих счетов. В случае проблемы с картой (кража или блокировка), я смогу перевести деньги на другую карту прямо на телефоне. Кстати в ТКС за это не берут комиссии.

Что если Visa и Mastercard заблокирует мой банк?

Можно перевести деньги с одной карты на другую. А пока в этой ситуации помогут наличные средства.

Может использовать только наличку?

Лично я сторонник электронных платежей и банковских карт. Это удобно. Всегда можно подсчитать расходы. Вспомнить на что потрачены средства. Не нужно менять на местную валюту. Ну и самое удобное – покупать билеты и бронировать отели по интернету.

Безопасность

С картой не волнуюсь, что я в трусах везу пачку денег и что в случае потери я останусь без них. Украли карту – позвонил и заблокировал. Перед поездкой в Испанию скакнул евро. Я хотел снять евро в ВТБ24 и взять большую часть наличными. Но денег мне не дали, сказали – заказывай за 5 дней. В итоге снова пользовался везде картами.

Что делать, если вы остались совсем без денег?

Позвоните родным. Попросите их послать деньги переводом, например Western Union, Contact, Money Gram. Они сходят в отделение ближайшего банка. Отправят деньги на ваше имя в систему и сообщат код. Вам нужно подойти к ближайшему пункту выдачи (банк или обменник), показать паспорт и сообщить код. Вот и все – вы снова с деньгами!

Может пора завести российскую платежную систему?

Конечно пора! Еще вчера было пора. У Китая есть UnionPay. Видел много мест приема этих карт в Европе, а Азии на каждой второй кассе, где принимают Visa/MC.

У нас есть две системы: Универсальная электронная карта (ПРО100) и Золотая корона. Лет 10 назад были еще деревянные карты от Сбербанка и карты Union. Но все системы сырые и не поддерживаются за границей.

Что вы думаете?

  1. Какие у вас есть идеи?
  2. Как вы возите свои деньги во время путешествия?
  3. Нужна ли нам российская платежная система?

Напишите в комментариях внизу.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



29 комментариев

Михаил, добрый день!
Спасибо за Ваши полезные рассылки…Можно вопросик? Всегда ездили только через турфирмы на отдых, сейчас подвернулся шанс поехать в Испанию в гости к друзьям.Немного не поняла про карты,у меня втб виза классик, хочу еще одну или сбера или тинькоф, только не пойму, все же выгоднее для покупок открыть дополнительно к рублевому евровый счет и обменяв евро в Москве положить их на карту и расплачиваться именно евро? В сбере курс ЦБ плюс 0.65% за конвертацию если в рублях платить..Кто-то пишет выгоднее именно рублевой картой расплачиваться.Кто же прав? Голова крУгом идет.Может подскажете? Спасибо!

    Я не заморачиваюсь такими вопросами. У меня рублевые карты.

НАЛИЧНЫЕ — И ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ ! ! !

    Наличные – это неудобно и чаще всего опаснее, чем карта.

Спасибо Михаил, как всегда все интересно, а главное полезно и информативно.

Михаил,
я именно от вас узнал о том, , что существует Почтовая карта. Последний раз вы упоминали о ней в 2013, а сегодня, как раз нет. Поэтому я и хочу уточнить, можно ли ещё пользоваться ею в Европе?
В Турции с ней проблем не было, а что меня может ждатьв Италии, или Франции?

    Я отдал эту карту родственникам. Они регулярно пользуются ей в Чехии. Удобно и бесплатно.

День добрый, Михаил.
Благодарю вас за ваш труд, приятный, т.к. все время в пути и нелегкий, т.к. все время в пути :) Я, как ваернулась прошлым летом из Каталонии удачно нашла ваш блог и с тех пор регулярно изучаю ваши материалы. Очень многое мне помогает и сейчас в подготовке еще одной поездки в Каталонию, но уже «дикарем». И вот какой вопрос, связанный с картами. Все места проживания в Барселоне, Рупите и Калейлле я бронировала на booking.com. При этом я должна была, указав данные своей кредитной карты, подтвердить и гарантировать свое бронирование. Большая часть вариантов отмены брони бесплатная, но в Барсе пришлось взять вариант , где 20 евро не возвращаются в случае отказа. Мало того, уже сегодня их сняли с карты. А где гарантия, что моя карта не стала теперь «общедоступной» для всех объектов размещения?

    Не беспокойтесь, букингу можно доверять на все 100%

Михаил, добрый день.
А что вы скажите о Почтовой карте банка Русский Стандарт?
Борис

Женщинам: кожаные дамские сумки оставлять дома. Для путешествий приобрести сумочку из лёгких матриалов с длинной ручкой. И одевать её на плечо через голову, держать желательно поближе к животу. Этот совет от гида еще в первую групповую поездку никогда не подводил. Да и фотографировать так удобно, руки-то свободны.
По оплате за границей — однозначно за карты. Если, конечно, у вас евро или доллары не были припасены ещё по старому, «хорошему» курсу. Но немного налички надо,например, на сувениры на развалах, перекус на улице — там карты не берут.

В поездки с женой берем 4 карты на двоих + наличные из расчета не менее 50 е. на 1 день. Карты и деньги держим в разных местах, как и копии паспортов. Все карты подключены к СМС банку, что позволяет вести постоянный контроль. В Германии и Польше ряд магазинов принимает к оплате только карты Маэстро, для этого и нужны наличные. Маленькую сумочку с документами жена носит на плече противоположном дороге. Ремешек сумки плотно подогнан и постоянно прижат, сорвать с мопеда ее не возможно. Разумеется, эти предосторожности не панацея от вооруженных бандитов, но максимально возможные меры не бывают лишними.

добрый день!
а насколько безопасно пользоваться мобильными приложениями банков? получается, что если украдут телефон, то получат доступ ко всем вашим счетам?
какая там защита от кражи?

    Они под паролем. То есть для разблокировки телефона используем пароль, потом после запуска приложения используем пароль для входа в приложение. Считаю, что это безопасно. Еще можно подключить SMS подтверждение операций.

у меня карта сбербанка (аэрофлот): 1. при безналичных операциях начисляются мили (потом могу использовать при покупке билетов) 2. при безналичных покупках конвертация по курсу ЦБ (очень выгодно). 3. также начисляются «спасибо от сбербанка» можно оплачивать телефон, покупать за них в евросети и других точках…Кстати был случай в Барселоне по карточке успели купить только один билет на метро (видать потом пропала связь с банком), остатки валюты отдал на чай в ресторане. Было маленько рублей. Минут 20 ждал когда появятся русские и купил за 100 рублей 2 ЕВРО. Почему то наши соотечественники очень боятся подвоха еле их уговорил!!!!

    Удалось ли вам купить выгодно билеты аэрофлота за мили? Сколько доплачивали за сборы?

      из последнего билет в июне этого года Омск-Москва-Барселона-Москва-Омск 6117 рублей. Кстати билеты на определенный рейс за мили то нет то появляются (надо ловить)

        Неплохо! А миль сколько ушло?

          55 000 миль


Не знаю, может быть по тёмности своей, но мне все же удобно иметь с собой в поездке только наличные. Можно и карточку, но только «на всякий случай», на случай непредвиденных трат. Чтобы не таскать с собой пачку денег, оставляю основную часть в сейфе в отеле, беру с собой только сумму, которая потребуется на один день.

Я тоже беру с собой несколько карт разных банков и разных платежных систем — мою обычную расчетную дебетовую визу от Сбербанка (за снятие наличных заграницей с нее берут 100 руб. комиссии, но это все выгоднее, чем менять валюту), и две кредитные — американ экспресс и мастеркард от Русского стандарта. Тоже сразу установила в телефоне все мобильные приложения банков, и часть денег оставляю на сберкнижке, т.к. при необходимости докормить с нее карту Сбербанка на это уйдет пару минут. Есть и мобильное приложение банка, где у меня зарплатная карта, я ей не расплачиваюсь, но при необходимости всегда можно перекинуть оттуда денег. Сейчас еще заказали мужу в этом же банке кредитную карту в евро, чтобы не зависеть от скачков курса валюты. Наличку же берем, но как правило немного и мелкими купюрами, чтобы можно было расплатиться там, где не берут карты или оставить чаевые…

Михаил, добрый день!!! Мне нравится ваши рассказы и советы. Многое, что можно подчеркнуть и взять на вооружение. Спасибо Вам.

В сентябре 2013 года отдыхали с женой во Вьетнаме и вот осталось 2 дня в Хошимине после отдыха на побережье в Муйне. Мы заселились в отель, сейф в номере не закрывался. а мы собрались сходить в кафе покушать. И я как всегда все деньги наличные, карты 2х банков, наши паспорта, все в борсетке, через плечо, вышли на улицу, не пройдя и 30 метров от отеля, два мотоциклиста на байке сорвали мою борсетку со всем ее содержимом, где так же был мой телефон и № телефона нашего гида( вьетнамца).

Вот тут то и начались наши страдания. В милицию попали только спустя 3 часа, когда нашелся человек, который немного понимает по-русски. благо, что в номере остался планшетник жены и она по скайпу связалась с нашими родственниками, которые позвонили нашему тур оператору, он связался с Вьетнамской стороной и те нашли нашего гида.

На утро мы поехали с гидом в посольство РФ на его деньги, сделали фото, родственники по электронке посольства сбросили копии наших Российских паспортов и мы получили визы на въезд в РФ, а вот визы на выезд, это надо в эмиграционной службе Вьетнама и делают ее от 3 до 7 дней. У на самолет уже завтра. Хорошо, что наш гид решил этот вопрос в день отлета в аэропорте за 300$ на 2 визы.

Деньги нам выслали через ВестЮнион на этого же гида, у нас же нет паспортов. Вот так мы улетели домой. Теперь урок на всю жизнь паспорта с собой не носить и наличные с картами в одном месте не держать.

У моих знакомых также по прилету в Испанию сорвали барсетку с плеча прямо в аэропорте, когда жена с детьми осталась около чемоданов, а он отошел покурить в сторону. Там так же было все, что и у меня и ваучеры на заселение в отель и страховки. Только у нас это случилось в конце отдыха , а у него в самом начале, вот и впечатления.

Вы как можно больше пишите об предосторожностях своим друзьям, многие думают, что именно с ними такого не произойдет, я именно так и думал, хотя и читал об этом. Еще раз спасибо Вам за ваши интересные истории и рассказы.

    для таких случаев нужно еще дома делать ксерокопии паспортов, можно даже по 2 экземпляра и держать в разных чемоданах.

      Да! А еще пошлите копии себе на телефон, e-mail и в блокнотик evernote. В электронном виде копии тоже нужны.

может взять с собой карты дочек иностранных банков — Райфайзен, СосётЖенераль…

    Это ведь все равно российские банки. А с них выгоднее снимать наличность за границей?

Оставить комментарий