Спасибо вам за ваши письма и истории о своих поездках. Жду отчеты на e-mail: venagid.ru@ya.ru
Сегодня расскажет о своей поездке в Вену Игорь.
Поездку мы начали планировать ещё за полгода до отъезда. Нашли этот замечательный сайт, спасибо Михаилу и другим создателям сайта, скачали для ознакомления карты города, схемы городского транспорта, туристические маршруты, описания по оплате проезда и т.д. Всё нам очень пригодилось и проблем особенных не вызвало, тем более, что билеты на электричку купили заранее по интернету, а билеты на метро — по кредитке в автомате (меню у них на русском языке, нужно его только выбрать). Прилетели в субботу днём, поэтому вторую половину дня выделили для покупок в местном супермаркете и ознакомлением с местностью вокруг отеля.
День первый
На следующий день после прилёта мы первым делом отправились на площадь Штефанплатц. И тут все наши первоначальные планы и маршруты разлетелись в пух и прах. Попав на маленькие уютные улочки города, наш маршрут передвижения по городу стал напоминать полёт пьяной мухи под стеклянной банкой. Всё хотелось осмотреть и запечатлеть на фото. Необычно чистый для столичного города воздух способствовал долгим переходам, а эйфория от увиденного придавала сил, которые мы периодически подкрепляли в уютных кафе, расположенных практически на каждом углу. Воздух напонял аромат, исходящий не только от кафе, но и от самих магазинов. Оказывается, чтобы привлечь покупателей, или просто для эстетства, хозяева магазинчиков вывесили на улицу дозаторы-ароматизаторы, источающие приятный цветочный запах.
Немного о теме кафе. Изначально мы планировали свою поездку как «гуманистическо-гурманистическую», т.е. напитаться пищей духовной и физической (благо, что австрийская кухня весьма разнообразна и подходит для наших желудков). Поэтому предварительно проштудировали интернет на предмет рейтинга лучших ресторанов и кафе. Список оказался довольно таки пространным, и за нашу двенадцати дневную поездку мы обошли лишь малую часть из него. Больше всего поразила утка в ресторане Rezidenz, что располагается в левом крыле (за кассами) от дворца Шёнбрунн. Про блюда в этом ресторане отдельная история — все они выполнены не просто как еда, а как произведения искусства, которые перед употреблением грех было не запечатлеть. В каждом отдельном случае обыгрывался определённый сюжет. В данном случае это болотце из грибов в соусе, утка, лежащая на островке из тыквенной лепёшки и кустики зелени, изображающие камыши. Отдельно стояла баночка с изумительным сливочным соусом.
Ну, да ладно о еде. Чтобы не вызвать у читателя голодные желудочные спазмы и предотвратить незапланированные набеги на холодильник, закрываем гурманистическую часть нашего повествования.
День второй
Далее наша культурная программа пошла как и планировалось: на второй день мы посетили парк дворца Шёнбрунн (за вход в парк наследного принца Рудольфа взимается отдельная плата, если только вы не купили билет на полный экскурс по Дворцу «Classic Pass», который уже включает его посещение).
Заглянули в городской Зоопарк, где посмотрели много экзотических животных, занесённых в красную книгу. Таких как белый носорог, американский бизон, и т.д.
День третий
Этот день было решено уделить дворцам Бельведера. По пути от метро «Stadtpark» мы прошли к фонтану рядом с монументом воинам Красной армии, погибшим при освобождении Вены. Монумент был в отличном состоянии, у памятника лежали свежие цветы, а на цепи ограды повязаны георгиевские ленточки, триколор и чёрно-белые ленты эстонского флага. Память жива!
Посетили Верхний и Нижний Бельведер (фотографировать можно только в парке).
День четвертый и пятый
День четвертый и пятый были отведены на шопинг в Shopping City Nord (SCN), Donauzentrum и т.д. (В душе тайно считаю эти дни потерянными для культуры).
День шестой
После дневной прогулки по городу вечером пошли на концерт в какой-то маленький культурный центр на Джозефсплатц по билетам, купленным нами на площади Штефанплатц у студентов, наряженных в старинные камзолы. Там же располагался и музей фантастического искусства. Молодые актёры (возможно, что это студенты последних курсов музыкального училища, или как там у них это называется) старательно исполняли Штрауса, Моцарта, балетные па и арии из известных опер. Народ, которого заловили ушлые зазывалы на площади Штефанплатц, был в лёгкой эйфории от города, и поэтому принял всё на ура (своё состояние многие поддерживали в антракте шампанским).
Заметил такое отличие от подобных концертов российских студентов — никто не пытался схалявничать или плохо сыграть — все старались и выкладывались до пота. Сожаления о потраченном времени и деньгах нет.
День седьмой, воскресный
Во время прогулки по городу услышали тихие звуки органа и, идя на них, вышли на собор, где проводилась воскресная месса. Зашли. Нам с улыбкой (в Вене всё делается с улыбкой) помогли открыть тяжёлую дверь. Прошли внутрь и сели на скамью. Месса читалась на латыни и на немецком языках, что для нас было едиными непонятными звуками, но общая атмосфера храма, спокойный и мягкий голос священника, создавали атмосферу настроя на моление.
Позже сделал ещё одно открытие: никто не делал замечаний, что крестимся не так или не туда ставим свечу.
После храма вышли на площадь Кольмаркт с фонтаном и часами. На площади проводились какие-то ремонтно-строительные работы, поэтому там работал кран, стояли бытовки, а часы были накрыты стальным профлистом.
Позже мы ещё раз приходили на это место, чтобы посмотреть в 12 часов дня на шествие всех двенадцати фигур. Ночью часы подсвечиваются изнутри, так что это шоу можно смотреть и ночью.
Ещё одно наблюдение: строителям было очень неудобно работать при скоплении туристов, когда все ждали выхода фигур, но никто из них не сказал ни слова и старались проводить свои работы очень деликатно. Даже кран остановили на время, чтобы туристы могла заснять всё действие. Позже кран продолжил свою работу.
День восьмой
Этот день мы посвятили галерее Альбертина, где проводилось несколько выставок. В частности, в цокольном этаже, проводилась выставка портретов, оружия, доспехов эпохи Максимилиана I.
Несмотря на запрет фотографировать в музее, некоторые ухитрялись что-то да и заснять.
Смотрители очень деликатно пресекали особо зарвавшихся фотографов, но никаких мер, кроме слов «No fotos”, не предпринималось. Сразу вспомнились наши старушки смотрительницы, бросающиеся на фотоаппарат как на вражеский пулемёт и грудью закрывающие собой объект съёмки. Или новые «секьюрити» требующие стереть снимок.
День девятый. Исторический
Этот день был посвящён сразу двум музеям — художественно-историческому и естествознания. Музеи роскошные как снаружи, так и внутри. Богатое количество экспонатов (есть даже метеорит с Марса), очень наглядные (просто ненаглядные) пособия, где можно было интерактивно посмотреть, как зарождаются полезные ископаемые, или образуются сталактиты и сталагмиты в пещерах. Ревущие и двигающиеся динозавры… Вобщем, интересно там всем, и детям и взрослым.
Вход во многие музеи для детей до 6 лет бесплатный, а с 6 до 18 лет с большой скидкой! По венской карте тоже предусмотрены скидки. За всё время мы «отыграли» два комплекта карт практически в нуль, это считая, что по городу мы перемещались на двух видах транспорта — метро и трамвай, достаточно активно.
День десятый. Катание на жёлтом трамвайчике
На последок мы решили всё-таки воспользоваться услугами хоть и электронного, но гида, и на площади Schwarzenbergplatz заскочили в приветливо остановившийся трамвайчик, как из-под земли возникший перед нами (на табло, что есть на каждой остановке, его в расписании не было). Вагоновожатый, приняв от нас плату, выдал нам по билету, брошюре и комплекту стереонаушников, которые мы воткнули в аудиогид и, набрав 07, стали слушать русскоязычную версию. Маршрут длится в среднем около 30 минут, если на дороге нет пробок. Мы ехали 35 минут и, заслушавшись, проскочили свою остановку, выйдя у Burgring.
Что опять же характерно, вогоновожатый не стал нас выпихивать на нашей остановке или требовать оплаты второго круга, лишь только улыбнулся нам, когда мы второпях выбегали из трамвая. Наушники оставляют в качестве бонуса.
После этого мы прошли в парк у городской ратуши. Работали фонтанчики с питьевой водой, из которых пили воду прохожие и птицы. Пройдя мимо ратуши далее по рингу мимо Университета, мы зашли в Votivkirche, которая находилась частично в лесах, а внутри проводились ремонтные работы. Но меж тем, вход для посетителей был открыт.
Полюбовавшись витражами и внутренним убранством храма, хоть и находящегося в состоянии ремонта и реставрации, мы двинулись дальше по рингу.
Срезав путь через Hofburg с его дворцами и памятниками, вышли к Городскому парку. Погуляли, отдохнули в тени на скамейке, которых превеликое множество в парке.
Памятник Моцарту в Хофбурге.
Памятник Штраусу.
А на следующее утро мы уже были на вокзале Wien Mitte.
Очередное наблюдение. Контролёры в метро и на электричках ходят не всегда, но это происходит всегда неожиданно и массово. Билет на электричку до Вены и обратно до Швехат, купленный через интернет, поначалу никак не хотел сканироваться прибором контролёра. Он спокойно достал стило и ввёл код билета вручную. После получения подтверждения, прокомпостировал его и пожелал нам счастливого пути.
Вот так незаметно пролетели двенадцать дней этой сказки во плоти под названием Вена.
Поплутав по лабиринтам аэропорта в поисках работающих пунктов такс-фри, и чуть было не опаздав на свой самолёт, мы улетели обратно в холодную Россию.
Наблюдение последнее — лингвистическое. Многих пугают самостоятельные путешествия из-за боязни быть не понятым. Могу вас успокоить — вас там ХОТЯТ понять! Обладая знаниями английского языка на уровне средней школы и технических текстов, заучив несколько основных фраз на немецком языке, я не находил каких-либо проблем в общении с местным населением. Мне охотно объясняли руками, когда наши словарные запасы заканчивались (английский многие знают даже хуже меня), рисовали на бумажке, тыкали в карту на моём планшете и…всегда улыбались! В аэропорту я всё выведал у девушки в информационном центре с помощью Гугл-переводчика (благо, что WiFi там бесплатный, как и во многих местах города).
P.S. И в завершение гурманистической части. В памяти остались огроменнейшие порции (полтора метра свиных рёбрышек чего стоят!) в Sentimetr II и прекрасное пиво в Silberstern, где варочные котлы стоят посреди ресторана, и чопорные официанты кафе Pruckel с их нараспев Danke schooooon, и весёлые, шустрые из Plachutta Ottakring.
Приятного Вам аппетита на ночь глядя!
Тридцать пять сантиметров (уже 35 см!) свиных рёбрышек в Sentimeter II.
Ресторан-пивоварня Silberstern (Семь звёзд).
Порция микс-шашлычков (свинина, говядина, индейка) в ресторане Bermuda Brau.
Кофе, торты и десерты в кафе Моцарт.
У меня он выглядит в точь, как бронь из гостиницы или как электронный авиабилет. На нем написано: CAT one way ticket + Vienna transport ticket + 72 hours Wien Kart (11.11.12 17:00 — 14.11.12 16:59). 11.11.12 — Airport — City Center. Дальше — 2 adult. И дальше сумма, за которую я его приобрела.
Смущает только — что это будет распечатанный лист бумаги просто ))
Там должен быть QR-код (квадратный) и цифро-буквенный код около него. Вот пример моего билета на электричку ОВВ туда и обратно. http://narod.ru/disk/62965319001.fe9620a9f830eb256669c557aeffda6b/OEBB%20ONLINE-TICKET.docx.html Если вообще никакого кода нет, то вам нужно будет обратиться в кассы (не уверен, что они в воскресенье работают).
Игорь, подскажите, пожалуйста, на каком сайте вы покупали билеты на электричку от аэропорта до Вены?
Наверное тут http://www.cityairporttrain.com
Нет, на САТе ехать быстрее на 5 минут, но и дороже. Я покупал на простую электричку S-Bahn на http://www.oebb.at/en/ (там же можно распечатать и расписание электричек) Выбрал английский язык, но иногда он вываливается на немецкий — тут уже помогал Гугл-переводчик.
Тут нужно быть очень внимательным в выборе места прибытия — от этого зависит и цена. Я указывал Wien Mitte (центральный вокзал на LandstraBe, и билет мне от Flughafen Wien и обратно вышел дешевле на двоих чем брал бы два билета по отдельности. Оказывается, если вы берёте билет туда и обратно на 2-х человек, это уже считается групповым билетом. Просто записывается билет на одного человека, который его и предъявляет. Мелочь, а приятно.
Так — уже поздно — купила на CAT )) В придачу с проездным на трое суток. Получилась такая филькина грамота — листочек, как электронный билет. Так его потом в общественном транспорте и предъявлять?)
Нет, не филькина грамота — это проездной документ, по которому вы можете проезжать то время, которое там указано. Предъявляете его кондуктору(контролёру), он его пробивает по базе и потом, если всё в порядке, компостирует. Мне так прокомпостировали на обратном пути. Так что не беспокойтесь — Австрия — это не Россия — там верят людям!
Ещё забыл добавить. Билет на три дня я не знаю как он у вас будет действовать, т.к. обычные билеты компостируются в специальном синем аппарате. Думаю, что на том билете, что вы купили стоит уже время (приезда или отправления), от него, возможно и идёт отсчёт трёх суток. Но, для самоуспокоения, можно взять и прокомпостировать краешек этого билета, когда будете входить в метро. Тогда на нём будет дата чернилами компостера. Это я к чему пишу, людям там доверяют, но и штрафы у них жёсткие — 100евро за безбилетный проезд. Так что лучше не нарываться, а платить везде и за всё.
на первом фото-что это?
Под крылом самолёта о чём-то поёт…Австрия. Какое-то поселение (город) неподалёку от Швехат. Посадка была через 10минут. На следующем фото — Штефансдом…
Мы с подругой в июле тоже были в Вене, Сантиметр посетили, первый раз пришли туда именно за рёбрами, посмотрев меню в картинках, заказали по 2 ребра(решили после обсуждения, что это часть позвоночника и на ней 2 ребра, ну а на ребрах не так много мяса…), девушка-официантка ещё уточнила точно по два, мы дружно покивали. Ну а когда нам на двоих принесли две доски, на каждой тазик картошки и лежало по два «ребра»размером в локоть, а количество ребрышек я даже боюсь назвать… плюс ещё пиво. Весело было нам, особенно когда остатки упаковывали, чтоб с собой взять. Причём цена за всё это была какая-то смешная.
В Сантиметре очень демократично, непафосно, хорошо посидеть и поболтать. В другой раз мы решили ограничиться шницелем, ситуация такая же шницель размером с блюдо под торт, картошки-фри опять тазик и т. д. Ну очень прикольно
В меню я с подозрением отнёсся к значку XL около этих рёбрышек (ксатити, стоили они около 20 евро), поэтому заказли одну порцию. А вот с салатом Фрикассе сама официантка сказала, что это «Very big», поэтому заказали один, который в результате не доели до конца — салата там было «тазика два»!
Ах, какой вкусный во всех отношениях отчет!
Планируем с ребенком Вену на ноябрьские каникулы, вот ему будет объедение постоянно )))))
Спасибо. Надеюсь, что ваши вкусовые рецептеры не будут обмануты в ваших ожиданиях. :-) Только при заказе уточняйте величину порций — австрийцы тяготеют к гигантомании.
Игорь,спасибо за подробный и красочный отчет! Едем самостоятельно благодаря этому сайту в Вену на Рождество. Подскажите пожалуйста порядок цена ,к примеру на ту же вкусняшку утку :)
Спасибо, что вам был интересен мой отчёт — мы с женой старались (и кушать тоже). Уточка стоила 17,90 за порцию. Называлась так: (специально снял меню): «Knusprig gebratene Barberie Enterbrust Servert mit Steinpilzen a la creme und gebratener Senmelschnitte»
Плюс к этому мы попросили что-нибудь «картофельного». Нам принесли две гигантские фаршированные картофелины (две порции) размером с мой кулак, запечённые в мундирах. Нафаршированы они были каким-то очень вкусным сливочным кремом с зеленью.
Вообще, я заметил, что зелени у них много и кладут её всюду и по-многу.