Прежде, чем решиться на самостоятельную поездку, я тщательно изучила отзывы о поездках, сделала распечатки, куда пойти и что посмотреть, как и на чем доехать. Составила план на каждый день.


Главная торговая улица Мариахильфер

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – история о поездке в Вену от Натальи Кивокурцевой.

Были в Вене с 24 апреля по 2 мая 2012г.
Билеты купили самостоятельно на сайте ТрансАэро. Отель тоже хотели заказать самостоятельно, но так как не смогли оформить визу в городе Пермь, пришлось обратиться к помощи турагенства, а они одни визы не оформляют, только вместе с туром. Пришлось заказывать отель через турагенство. Но всё получилось отлично. Отель «Savoy» находится в центре города, недалеко от главной торговой улицы Мариахильфер.

Прежде, чем решиться на самостоятельную поездку, я тщательно изучила отзывы о поездках, сделала распечатки, куда пойти и что посмотреть, как и на чем доехать. Составила план на каждый день.

Летели Пермь-Москва-Вена. В аэропорту Вены, после получения багажа, сразу-же подошли к информационной стойке и купили билеты Вена-Кард. Вместе с ними нам дали карту Вены (бери сколько хочешь). Я знаю английский на уровне ещё советской школы, муж – немецкий примерно также. Тем не менее, трудностей в общении мы не испытывали.
Билеты Вена-Кард дают право бесплатного проезда в общественном городском транспорте, а также скидки в музеи. Действует Вена-Кард 3 дня, причем третий день действует до окончания суток. Мы активно пользовались этими картами, по истечении 3-х дней купили снова уже на станции метро Стефан-Плац. В метро и трамваях-автобусах ни разу у нас билеты не проверяли, но мы видели, как целые бригады проверяющих спускаются в метро. А в музеях скидки существенные по картам. Из аэропорта на автобусе мы доехали до ж/д вокзала Вестбанхоф и пересели на метро. 3 остановки, и мы на месте. Остановили на улице молодого человека, показали на карте наш отель, и он довёл нас до места.

Была середина дня, мы пошли гулять по Вене. В первую очередь Вена впечатляет своими величественными зданиями! Дошли до Оперы. Если стоять лицом к главному входу, с левой стороны есть расписание экскурсий по театру на русском языке. А справа установлен огромный экран, можно смотреть спектакли прямо на улице он-лайн. Многие так и делают. Народу собирается порядочно.

За оперным театром на второй улице параллельно Рингу есть ресторан самообслуживания Розенберг. Мы почти всё время обедали там. Цены более-менее приемлемые, и ты сам выбираешь блюда. Там всегда много русских туристов.
В сувенирной лавке купили путеводитель по Вене на русском языке и пошли в Альбертину смотреть картины, она находится рядом с Оперой.

На следующий день поехали на трамвае Д в Военный музей.

Военный музей

Комплекс из нескольких красивых зданий. Аудио-гида нет, но в каждом зале распечатки с информацией, в том числе и на русском. Мужчинам будет интересно посетить этот музей. Из музея перешли дорогу и оказались в парке (где-то я прочитала, что это ботанический сад университета). Прогулялись по красивым местам парка и подошли к Бельведеру.

Бельведер

После его осмотра вышли через Нижний Бельведер на улицу, дошли до памятника советским солдатам.

 Памятник советским солдатам

Перечислены фамилии, возложены цветы, здесь же фонтан.

Хочу сказать про магазины. Они в Вене работают до 5 или до 6 в будние дни. Продуктовые чуть дольше. Имейте в виду, что в воскресенье магазины не работают. Мы запланировали на шопинг целый день, и этот день выпал на 1 Мая. Вышли утром на улицу – булочная на углу закрыта, аптека рядом тоже. На Мариахильферштрассе магазины не работают. Слышна вдали музыка, причем духовой оркестр. Пошли на звуки, дошли до Рингштрассе. А там люди готовятся к демонстрации – да здравствует 1 Мая! Причем, также как у нас когда-то, все районы несут свой транспорант и показывают свои достижения. Тут тебе и духовые оркестры, и байкеры на мотоциклах, и танцующие дети, и собаки лабрадоры с хозяевами. Некоторые районы, видимо, фермерские, привезли тележки с редиской и прочей весенней красотой. Мы встали в одну колонну с милыми венцами в красных футболках. Тут же нам предложили купить значок «1 Мая» за 2 евро (видно ведь, что мы – туристы). Мы, конечно же, купили. И они довольны, и мы рады – память всё-таки.

1 мая

1 мая

Так что мы в этот день гуляли по улицам города, посетили Хофбург – музей Си-Си. Понравилось, правда, очень много народа. Советую в музеи приходить к открытию – посетителей мало. Днем туристов привозят автобусами. Дошли до Стефан-плац и погуляли по старому городу. В императорском саду понравились пионы – огромные кусты с разноцветными шапками (потом дома я смотрела передачу, оказывается, лучшие сорта пионов родом из Австрии).

Пионы

По кольцу ходит экскурсионный трамвай, в нём есть аудиогид на русском. Еще есть экскурсионные автобусы, отправляются от Оперы. Они желтого цвета – сразу увидите.
Также от Оперы отправляются трамваи в Баден. До Бадена мы не доехали, вышли у большого торгового центра SCS, который находится за городом. Но сейчас я думаю, что можно было туда не ездить. Магазины точно такие же, как и на Мариахильферштрассе и цены точно такие же.

На один из дней у нас была запланирована поездка в город Кремс-на-Дунае. Там находится музей карикатуры, а муж мечтал там побывать. Ещё дома мы посмотрели в интернете, как добраться. Приехали на вокзал Франца-Иосифа (красивое название), купили в кассе (можно в автомате) 2 билета туда-обратно. По указателям прошли в поезд. Он состоит всего из трех-четырех вагонов, но 2-х этажных. Ехали в полном вагоне, речь слышалась на всех языках. На австрийских полях вдоль железной дороги бегают зайцы. Остановятся и смотрят на поезд. Правильные австрийские домики с подстриженными газонами умиляют. Но мне больше нравится смотреть из окна поезда на русские леса и деревни. Не знаю почему, может, кто-то не согласится со мной.

В Кремсе на вокзале спросили у водителя автобуса (на ломаном английском), как доехать до музея карикатур. Он нам показал нужный автобус. Мы сели в автобус, оплатили проезд и доехали до места, водитель остановился и показал нам, куда идти. У меня большого восторга музей не вызвал, а мужу очень понравилось. Обратно решили идти пешком. Городок маленький, шли по центральной улице, всё чисто, зелено, красиво, много магазинчиков и кафешек. Почему-то мало людей на улицах, возле домов, интересно, где они? На дачах? На реке?(была суббота).

Кремс-где люди?

Дунай оказался в противоположной стороне, жалко, что не увидели его.

В один из дней побывали в Шенбрунне, на его осмотр ушел целый день. Понравился музей карет, штрудель-шоу, зеленые насаждения, красиво и необычно, подстриженные деревья и клумбы, оранжерея, сам дворец очень красивый. Зоопарк не очень. Прочитали в отчетах путешественников, что по территории ездит маленький поезд. Мы нашли его, не один раз им воспользовались. Так как расстояния в Шенбрунне немалые, на Глориетт-галерею подниматься устанете, всем советую воспользоваться поездом. Прикольно.

Еще мы посетили Музей истории искусств на площади Марии-Терезии. Очень впечатлило. Есть аудиогид на русском языке.

Однажды мы поехали на метро на Фарфоровую мануфактуру Аугартен. Первая экскурсия начинается в 10-00. Мы приехали в 9-00 (встаем рано, так как разница во времени 4 часа). Прогулялись по парку Аугартен. В нем расположены 2 высокие бетонные башни. Может, кто-нибудь знает, для чего они предназначены?

Для чего они предназначены?

Сели на лавочку и наблюдали, как венцы бегают-занимаются спортом, впервые увидела скандинавскую ходьбу (ходьба с лыжными палками). Много пожилых людей бегает, а ведь это утро – 9 часов! С собаками тоже много прогуливаются и пробегают. И ещё велосипедисты.

Так вот фарфор на этой фабрике расписывают вручную, целая бригада художников, мы прямо стояли рядом и смотрели на их работу. Фарфор, конечно, очень дорогой. Чайная пара с классическим рисунком «красный цветочек с зеленым листочком» от 150 евро. А всякие статуэтки и вазочки ещё дороже. Не пожалели, что съездили. Магазин фабрики Аугартен находится в центре Вены на улице Грабен.

Фабрика фарфора

Ездили в парк развлечений Пратер на трамвае. Много различных аттракционов, можно взять напрокат велосипеды или такие смешные четырехколесные тележки и вчетвером ездить по дорожкам, коих в парке очень много. Люди устраивают в парке пикники, лежат на травке, играют с детками в мяч или во что-нибудь другое. Никакого пива и сигарет.
А еще мы ходили на блошиный рынок Нашмаркет. Он работает по субботам с утра. Продают всё подряд. Мы купили книгу.

Нас спрашивают: «Как вы поехали без знаний языка, одни в незнакомый город?» Поверьте, ничего страшного в этом нет. Тебе всегда придут на помощь, но и ты подготовься: извлеки как можно больше информации из книг и интернета, ознакомься заранее с местами, какие хочешь посетить, составь план посещений, отметь на карте места. Кстати, спасибо Михаилу Шварцу, его сайт Венагид очень помог, ведь здесь есть список достопримечательностей с указанием их на карте и много другой полезной информации. Желаю всем удачных и интересных путешествий!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







1 комментарий

Башни -это гитлеровские укрепления с радиусом обстрела на 14 км на 360 градусов.

Оставить комментарий