В конце октября мы с дочерью посетили Мюнхен, Вену и на денек съездили в Братиславу. Спасибо всем за советы, отзывы и комментарии. Вашу помощь сложно переоценить. Нам все очень пригодилось при планировании поездки.


Старая ратуша (Мюнхен).

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – отчет о поездке в Мюнхен, Вену, Братиславу от Марины Кальницкой.

В конце октября мы с дочерью посетили Мюнхен, Вену и на денек съездили в Братиславу.
Билеты купили в а/к Airberlin еще в марте, совсем недорого (Москва-Мюнхен-Вена-Москва на двоих обошлись всего в 300 евро, Airberlin очень часто предлагает билеты по выгодным ценам).

Прилетели в Мюнхен в 18.30. Очень понравился аэропорт: красиво, просторно, все понятно. Паспортный контроль прошли довольно быстро, получили багаж, затем на S-Bahn за 40 минут доехали до Центрального ж/д вокзала Hauptbahnhof. От вокзала до отеля Metropol , в котором был забронирован номер, всего 5 минут ходьбы. Предварительно изучив спутниковую карту маршрута от вокзала до отеля, мы быстро сориентировались и вскоре оказались на пороге гостиницы (ближе к 20.00). Нас ждали, сразу выдали ключи и пароли к wi-fi. Номер не обманул наших ожиданий: довольно просторный (20 кв.м.) и уютный, точно как на фото с сайта. Мы поставили чемоданы, немного перевели дух и пошли перекусить куда-нибудь поблизости, так как было уже темно, прохладно, да и мы устали с дороги. Так закончился день приезда.

Утром позавтракали в отеле и отправились осматривать достопримечательности. От отеля до Marienplatz пешком минут 15. Вот несколько фотографий.

Мюнхен

Это Карлсплац (Karlsplatz).

Это Карлсплац (Karlsplatz).

Новая ратуша на Мариенплац.

Новая ратуша на Мариенплац.

В 11.00 эти часы «оживают»: играет музыка, фигурки движутся по кругу. Нам посчастливилось это увидеть.

В 11.00 эти часы «оживают»

В 11.00 эти часы «оживают»

Вид сверху снимали с этой колокольни. Под часами находится смотровая площадка. Вход платный ( 2 или 2,50 евро, точно не помню).

Вид сверху снимали с этой колокольни.

Это уличные магазинчики с разными вкусностями.

Это уличные магазинчики с разными вкусностями.

Это уличные магазинчики с разными вкусностями.

Это завод и музей BMW, где собрана коллекция автомобилей и мотоциклов за всю историю завода. Находится недалеко от Олимпийского парка (м. Olympiapark).

Это завод и музей BMW

Это завод и музей BMW

Это завод и музей BMW

Это завод и музей BMW

Вечером зашли в пивную Хофбройхаус (Hofbräuhaus): поужинали и попили пива. Очень колоритное место.

Пивная  Хофбройхаус (Hofbräuhaus)

Пивная  Хофбройхаус (Hofbräuhaus)

Пивная  Хофбройхаус (Hofbräuhaus)

Следующий день был посвящен Замку Нойшванштайн.

И вот мы в поезде.

Еще в Москве через интернет купили Баварский билет Bayern Ticket на сайте DB, узнали расписание поездов до Фюссена, накануне не поленились, нашли нужную платформу, чтобы утром, перед отправлением, не тратить время на поиски. И вот мы в поезде. Отправление в 9.50 (без пересадки), Bayern Ticket начинает действовать с 9.00, так что все в порядке. Наш распечатанный на А4 билет вполне удовлетворил контролера, в качестве удостоверения личности (на билете напечатана фамилия покупателя) мной была предъявлена банковская карта, по которой осуществлялась оплата. Вообще транспорт в Германии и Австрии произвел на меня неизгладимое впечатление. Пользоваться им очень удобно и приятно. В Москве об этом пока можно только мечтать.

Золото осени заиграло всеми красками.

Золото осени заиграло всеми красками.

Золото осени заиграло всеми красками.

Через два часа наш поезд прибыл в Фюссен. Сразу за станцией остановки автобусов. Предъявляем наш Bayern Ticket и едем минут 15 до деревни Швангау (Schwangau). В кассовом центре покупаем билеты на экскурсию в замок Нойшванштайн и затем поднимаемся 30 минут в гору, к замку. Нам очень повезло с погодой в этот день. Золото осени заиграло всеми красками. Природа очень красивая, а виды с гор на долину – это просто сказка.

Замок Нойшванштайн.

Замок Нойшванштайн.

Замок Нойшванштайн.

А это замок Хоэншвангау (Hohenschwangau)

А это замок Хоэншвангау (Hohenschwangau)

В ресторанчике напротив отведали отличные штрудели и кофе.

В ресторанчике напротив отведали отличные штрудели и кофе.

В Хард Рок Кафе

В Мюнхен вернулись уже в 20.00. Зашли поужинать, прошлись по центру и отравились спать. Так прошел второй день. Третий день решили посвятить шоппингу. Нагулявшись по магазинам и порадовав себя покупками, зашли поужинать в Хард Рок Кафе, что напротив пивной Хофбройхаус.

А утром, в 6.00 мы уже двинулись в аэропорт, чтобы лететь за новыми впечатлениями в красавицу Вену.

Из Мюнхена в Вену прилетели по расписанию, в 9.30. У выхода из аэропорта – стоянка автобусов. Мы нашли автобус до Шведенплац (Schwedenplatz) и через полчаса были на месте. От Шведенплац до нашего отеля «Adagio Wien Zentrum» (Uraniastrasse, 2) прошли пешком вдоль реки Вена одну трамвайную остановку (10 мин. с чемоданами). «Adagio» расположен на Ринге, напротив здания Urania, как раз в том месте, где река Вена впадает в Дунайский канал. Нас сразу заселили. И опять мы не обманулись: номер-студия (30 кв.м), есть кухня со всем необходимым, проводной интернет. Wi-Fi только в лобби. Все как обещали. Рядом супермаркет BILLA, так что для завтрака все можно купить, сварить в кофеварке кофе, позавтракать и отправляться на экскурсии.

Очень вкусно!!!

Итак, поставив вещи, мы сразу пошли осматривать город. По дороге зашли в уютный ресторанчик на Беккерштрассе ( рядом с церковью Доминиканцев, недалеко от Шведенплац) , где заказали венские шницели и пиво. Очень вкусно!!! А порции просто огромные.

Штефанплац

Штефанплац

Сытые и довольные мы продолжили прогулку. Оказалось, что Штефанплац совсем рядом.

Это Хофбург.

Это Хофбург.

Парламент.

Парламент.

Рингштрассе.

Рингштрассе.

Кернтнерштрассе.

Кернтнерштрассе.

Венская Опера.

Венская Опера.

Это Веская филармония.

Это Веская филармония. Каждый год, 1-го января, здесь проходят концерты Венского филармонического оркестра. Играют в основном произведения Штраусов. Я всегда смотрю эти прямые трансляции. Восторг!

Дом Хундертвассера.

Дом Хундертвассера. Проехать к нему можно на трамвае №1, следующем в Пратер.

Бургтеатр.

Бургтеатр.

Кафе «Захер»

Кафе «Захер»

Торт «Захер»

Торт Захер мне, честно говоря, совсем не понравился. Но общее впечатление это не испортило. Кафе «Захер» расположено за зданием Оперы.

Кафе DEMEL

Кафе DEMEL

Кафе DEMEL

А еще есть кафе DEMEL (Kohlmarkt, 14), что рядом с Михаэлеплац и недалеко от «Захер».
Работу кондитеров здесь можно наблюдать через стекло. Пирожные всегда свежайшие. Там же, внутри, небольшой магазинчик фирменных кондитерских изделий. Я впервые попробовала засахаренные лепестки роз. Очень понравилось.

Свободных мест в этом кафе почти не бывает, нам тоже не повезло. Поэтому можно взять пирожные с собой. Все очень красиво упакуют в фирменные сумочки. Рекомендую попробовать пирожное Mozartschnitte с клубникой. Очень вкусно!

Венский трамвай.

Венский трамвай. Я никогда не испытывала такого наслаждения от поездок в трамвае, поэтому мы с удовольствием пользовались этим транспортом.

Венская опера

Венская опера

Так прошли два дня. Третий день был посвящен поездке в Братиславу, об этом позже. На четвертый день, в субботу, мы гуляли по магазинам (т.к. в воскресенье все закрыто, а в понедельник утром мы улетали домой), а на вечер было запланировано посещение Оперы. Смотрели «Севильский цирюльник». Билеты купили за два месяца на сайте театра и за 21 день до спектакля (раньше эта услуга недоступна) распечатали их на принтере. Театр очень красивый, пели замечательно. Все понравилось.

 Бельведер

 Бельведер

Шенбрунн

Шенбрунн

Шенбрунн

В воскресенье, последний день нашего пребывания, мы решили посетить Бельведер и Шенбрунн.

Вена оставила незабываемые впечатления. Очень красивый город. Венцам есть чем гордиться. Очень хочется приехать сюда еще раз, дней на 10, лучше весной, чтобы подольше побродить по городу, сходить в музеи. Мы ведь многого еще не видели, это было первое знакомство.

Спасибо Михаилу и всем создателям и посетителям сайта за советы, отзывы и комментарии. Вашу помощь сложно переоценить. Нам все очень пригодилось при планировании поездки.

Теперь немного о поездке из Вены в Братиславу на быстроходном катамаране Twin City Liner. Билеты на катер купили на сайте компании: twincityliner.com,  получили подтверждение по e-mail, распечатали. Уже в Вене по этой распечатке получили настоящие билеты в кассе. Это обязательно!

Пристань Twin City Liner находится на Шведенплац. Катера в Братиславу ходят довольно часто. За полчаса до отправления начинается посадка. Вместе с билетом нужно предъявлять паспорт.

Вот мы на борту. Отправление в 9.00. Заняли свои места в салоне. С 1 по 4 ряд места резервируются за дополнительную плату, с 5-го ряда посадка произвольная. В Братиславу катер идет 1 ч. 15 мин., а обратно 1 ч. 30 (против течения). Скорость 50 км/ч. Очень быстро, удобно и комфортно. В Братиславе причал у Нового моста.

На пристани туристов встречают небольшие симпатичные автомобильчики, предлагающие экскурсию по центру, так что при желании можно воспользоваться. Мы решили побродить самостоятельно. Осмотрели Град (крепость над Дунаем), погуляли по старым узким улочкам, в ресторанчике попробовали словацкую кухню. В новый город не пошли, не хватило бы времени. Так незаметно приблизился вечер, и в 18.30 наш катамаран тронулся из словацкой столицы в Вену. Билеты купили перед посадкой.

Впечатления о Братиславе: милый городок, небольшой, уютный, как игрушечный. Восторга, конечно, он не вызвал, но и о поездке мы не пожалели. Было интересно посмотреть.

На катере в Братиславу

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

Братислава

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







7 комментариев

Вадим, про багаж ничего не могу сказать, так как мы были “налегке”. Честно говоря, даже не задавалась этим вопросом. Надо будет поискать информацию, спасибо.

Скажите, а как у них с багажом, очень строго? На сайте написано 8 kg; 55x40x23 cm, у нас точно перевес будет килограмм 10. Доплаты не вижу. Выходит, не вариант?

Марина, спасибо большое! Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Очень жаль, что Марина не указала время отправления от Нойшванштайна. Но всё равно информация очень полезная и интересная! Большое спасибо за старания!!

    Здравствуйте, Елена. Очень приятно, что Вам моя информация оказалась полезной. Теперь по поводу отправления от Нойшванштайна: от самого замка идете пешком (на повозке) назад к кассам и дальше к автобусам. Автобусы ходят часто, все идут к станции. Отправление поездов из Фюссена в Мюнхен можно посмотреть здесь: http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query2.exe/dn?ld=9649&seqnr=2&ident=ce.0926949.1375190985&rt=1&OK#focus
    Это сайт немецких ЖД.
    Надо только поставить нужную дату, промежуток времени и выбрать, желательно, рейс без пересадки (0). Мы уезжали в 18.06., в Мюнхене были в 20.00. По-моему, это самый оптимальный вариант. Распечатайте расписание и держите всегда при себе. Удачи!!! Марина.

    Елена, пошу прощения, попробуйте эту ссылку:
    http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query2.exe/en?ld=9647&seqnr=23&ident=dr.03273647.1375205582&rt=1&rememberSortType=minDeparture&REQ0HafasScrollDir=1
    Марина.

Спасибо за полезную информацию! Всё, что нужно, взяла на карандаш:) Очень удачные фото!!!

Оставить комментарий