Планирование новогодних поездок в Европу я начинаю в сентябре. Это позволяет своевременно выбрать маршрут, сформировать бюджет, приобрести билеты и забронировать отели по разумной цене. Важное дополнение к такому подходу это возможность поэтапной оплаты поездки в течение полугода.

Копенгаген

Копенгаген

Спасибо вам за ваши письма и истории о своих поездках.  Жду отчеты на  e-mail: venagid.ru@ya.ru

Сегодня расскажет о своем большом круизе по Европе Нижурин Валерий.

Вместо предисловия

Планирование новогодних поездок в Европу я начинаю в сентябре. Это позволяет своевременно выбрать маршрут, сформировать бюджет, приобрести билеты и забронировать отели по разумной цене. Важное дополнение к такому подходу это возможность поэтапной оплаты поездки в течение полугода.

В тот момент планировалось поездка на собственном авто, используя опыт предыдущей поездки с помощью паромной переправы Клайпеда-Засниц. На мой запрос о покупке билетов на паром был получен ответ, сделать это в декабре. Связано это с возможностью проявления сильных морозов. Примерно раз в 10 лет Балтийское море замерзает и переправа закрывается.

Определившись с маршрутом и датами поездки, можно оплатить билеты по разумной безвозвратной цене. Для оплаты использую банковскую карту, в поездке лучше иметь 2-3 карты и по 50-80 е. наличными в расчете на 1 день поездки.

Копенгаген

Копенгаген

Коротко о маршруте: Копенгаген-Мальме-Любек, Бремен-Ольденбург-Гронингем, Амстердам и окрестности, Роттердам-Антверпен-Брюгге, Гент-Льеж-Аахен, Кельн-Дюссельдорф. Всего 18 дней с перелетами, 1800 км за рулем автомобиля и 300 км на поездах и паромах.

Первоначально посещение Дании в планы поездки не входило. Но наличие дешевых билетов в Копенгаген на сайте AirBaltic подсказало выбор начальной точки путешествия. Бюджет поездки составил около 2500 е. Выбор отелей от 2-х до 4-х звезд, в том числе в не пределов городов. Это меньше, чем слетать в Пхукет, но при этом удалось посетить 5 стран и более 15 городов.

Российскими авиакомпаниями мы не пользуемся принципиально. Причин две: отсутствие реальных скидок и хамство подвыпивших соотечественников на борту самолета. Оплачиваю авиабилеты в конце сентября по кредитной карте, пополняю карту до 20 октября. В начале октября бронирую отели в начальном пункте и конечном пункте по той же безвозвратной цене и пополняю карту в следующем месяце. Эту схему я бы назвал: платежи в рассрочку. Остальная часть маршрута подлежит изменениям по мере получения информации. Так я пришел к выводу, что на посещение Бремена достаточно нескольких часов, остальную часть дня можно отвести осмотру г. Ольденбурга. Сократив пребывание в Амстердаме до двух дней, удалось посетить красивейшие городки в пригороде.

Бронирование автомобиля произвел в последний момент, остановив свой выбор на компании EvropСar. Важное уточнение: брать авто и сдавать выгоднее в одном городе, но сдать можно и в другом, заплатив 10-15 е. за перегон машины. А вот сдать авто в другой стране может обойтись вам дороже стоимость всей аренды автомашины. Стоимость аренды авто в аэропорту обходится несколько дороже, взимается портовый сбор. Из таких, казалось бы, мелочей набегает приличная сумма. Переходим к самой поездке.

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Часть первая

В переводе с датского означает торговая гавань, основан в 1167 г. С 1254 г. обладая городскими привилегиями, входит в Ганзейский союз свободных городов. В 2011 г. после Хельсинки и Цюриха занимает 3-е место по качеству жизни. Город, расположенный на островах, напоминает немного Стокгольм, уступая ему по численности населения.

Впервые мы посетили Европу в канун Рождества и были несколько разочарованы. Город словно вымер. Самодостаточные датчане с одним из самых высоких уровней жизни на планете на трое суток уединились в своих домах в кругу близких родственников. Двое суток был закрыт даже знаменитый парк Тиволи. Небольшие толпы туристов развлекали на пешеходной улице города уличные музыканты и красочные витрины закрытых магазинов. Где же прославленные в Европе Рождественские распродажи? Только не в датской столице, в чем мы убедились в последующие дни, посетив шведский Мальме и города Германии. Вот и самый известный писатель Дании начал писать сказки от скуки, дабы скрасить вечера рано пустеющего города.

Все же надо отдать должное этой нации, сумевшей создать процветающее государство на северо-западе Европы. Датчане высоки ростом, худощавы, в магазины и на работу предпочитают добираться на велосипедах и делают это круглый год. Автомобили небольшие европейских марок, реже ездят на японцах и почти не встречаются в городе корейские автомобили. При наличии большого количества рек и каналов датчане увлекаются яхтами, но не теми, от 100000 е. и выше с мощными моторами, что пришвартованы на Клязьминском водохранилище. Большинство яхт можно отнести к бюджетному классу, если такое сравнение уместно. В этом городе статус владельца яхты не определяется размерами его паруса и мощностью двигателя.

Поразили нас витрины магазинов, большая часть одежды напоминала московские магазины типа секонд-хенд. Основной тип обуви у горожан разномастные кеды. Более прилично одеты пожилые датчане те, кому давно за семьдесят и дети дошкольного возраста. При таком мягком климате ни кожаных курток, ни шуб и дубленок почти не встречалось, за исключением на российских туристах.

Копенгаген

Понравились тротуары, сплошь порытые качественной натуральной брусчаткой или гранитными шершавыми плитами. Метро 21-го века постройки без машинистов и полупустой общественный транспорт без навязчивой рекламы. Не порадовали нас высокие цены в магазинах и ресторанах. Откровенно поразила цена завтрака в нашем отеле 22 евро за неплохой шведский стол, в дальнейшем решили пользоваться кипятильником и свежими продуктами из продуктового магазина, что позволило снизить затраты на завтраки в 4.5 раза.

Пора переходить к достопримечательностям датской столицы, стоит обратить внимание: на большинстве снимках данного файла присутствуют шпили соборов, дворцов, колоколен.

В настоящее время в этом дворце заседает парламент Дании.

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

С этим Мраморным собором у нас особые сложились отношения. Пока жена присела на скамью, я направился на ярус второго этажа в поисках удачного ракуса для съемки. Когда я спустился вниз, жена мне вручила найденный на скамье кошелек. В кошельке мы обнаружили небольшую сумму наличности, удостоверение и две банковские карты. Решили в полицию не обращаться и я передал кошелек служителю собора. Нас поблагодарили, пожали руку и пообещали передать находку в полицию. Видимо кошелек на скамье оставила прихожанка церкви, особых проблем с возвратом находки у полиции полагаю не возникло.

С гордым чувством выполненной миссии мы покинули этот самый большой в скандинавии круглый собор и направились к церкви Александра Невского, расположенной в том же квартале. Церковь была построена в конце 1864 г. для семей русского посольства и царской семьи,часто навещающей родственников. Должен заметить, из-за нехватки средств Мраморный собор отделан деревом, раскрашенным под мрамор.

Копенгаген

К большому сожалению в этот день служба в соборе не проводилась, на дверях висел замок.

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Шпиль этой башни я назвал шоколадным.

Копенгаген

Круглая башня

Круглая башня

Знаменитая круглая башня высотой 36 м. Позднее я расскажу о ней забавную.

Большой круиз по Европе. Часть2 (отчет Нижурина Валерия)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



9 комментариев

Спасибо за приятные воспоминания (лето 2012г.) Тем кто решил посетить Копенгаген , рекомендую прокатиться на экскурсионном автобусе по городу (по большому или малому кольцу). вы узнаете и увидите то, что просто бродя по городу, не увидели бы. Незабываемые ощущения путешествия по городу на велосипеде (прокат на улице за 20 крон, которые потом возвращаются). Ездить по городу как физически (брусчатка), так и эмоционально (страх врезаться в машину)тяжело, но прикольно. “Экстремальные” ощущения можно получить, посетив Христианию в центре города. Посетите Дворцовую площадь, развод караула. Во время присутствия королевы во дворце- это целое диско-шоу. Новых интересных путешествий всем!

Анатолий! Авто путешествия рекомендую начать с Прибалтики. Литовцы и Эстонцы визы дают без проблем и в поездке проблем с языком не будет. А из Таллинна на пароме без машины можно смотаться в Хельсинки всего за 2часа или в Стокгольм.
На сайте Михаила размещено 6-ть из 15 моих отчетов об Эстонии. Уверен, попутчица у Вас скоро появится, какие Ваши годы? Будут вопросы, пишите.

Интересно очень и близко,потому что сам мечтаю поездить на машине по разным странам.Но опыта нет,хотя на своих двоих побывал в 17 государствах.А тут впитываешь опыт,накопленный другими.Найти бы еще попутчицу говорливую своих лет с опытом поездок.

Спасибо большое за предоставленную возможность погрузиться в атмосферу другой страны, и помечтать о прекрасном, построить планы….. тем более что эту страны у меня еще “необъезженные”. Я позволю себе дать не большой совет: Есть такая очень простая программа для обработки фотографий, она под силу любому начинающему фотографу. Называется – “PICASA”!!!!! Там есть такая кнопочка – “мне повезет”- и фотографии становятся ярче, светлее, и даже если это пасмурный день, фотография становится не такая хмурая. Еще там есть такая функция как – выравнивать фотографии (ПОВОРАЧИВАТЬ), убрать эффект ПИЗАНСКОЙ БАШНИ, чтоб шпили башен стояли вертикально. Желаю удачи. :)

    PICASой я пользуюсь давно, но при отправке файла качество фотографий ухудшается. Еще подвела погода, небо было серым.Следующие отчеты будут более красочные.

      Валерий, вы можете мне присылать фотографии в оригинале или уменьшить до 1200 пикселей в ширину.

Да,конечно,но только в теплые месяцы года.Ждем продолжения.Спасибо!

Отличный отчет, Валерий, ждем продолжения!

Оставить комментарий